Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31

На прошедшей сегодня сессии Народного Собрания Дагестана обсудили проблему, с которой столкнулись граждане Российской Федерации из Магарамкентского района Республики Дагестан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики.

С докладом по этому вопросу перед президентом РД, присутствующим на очередной сессии, членами правительства и депутатами выступил вице-премьер Ризван Газимагомедов. Он рассказал собравшимся, что по распоряжению президента республики в Республику Азербайджан 24 мая выехала рабочая группа правительственной комиссии, где встретилась с нашими земляками, проживающими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба.

В составе группы были министр по национальной политике и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, начальники отделов Министерства, депутат НС РД Эдуард Х ... Читать дальше »

Просмотров: 627 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Мы, жители с.Храх-уба МО"Магарамкентский район", проживая на своей исторической родине, вследствие политических реформ оказались в составе Азербайджанской республики.

МЫ - РОССИЯНЕ, ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

Азербайджанская сторона препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы Храх-убинцы отказались от российского гражданства. Наше положение ухудшилось, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию Азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села. Составлены и постоянно пополняются списки лиц въезд, которым в анклав Храх-уба запрещен. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю. Наши обращения во все возможные ... Читать дальше »

Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

«Помощь» властей храх-убинцам только ухудшила их положение

На неделе в Махачкале прошел митинг жителей села Храх-уба Магарамкентского района Дагестана, направленный против депортации и преследований жителей анклава со стороны Азербайджана. Митинг был санкционирован Администрацией Махачкалы. На акцию протеста собрались около 60 человек. Основную часть жителей села власти Азербайджана не выпустили за границу, в Дагестан, для участия в митинге.

«Мы – россияне, граждане великой страны», – именно с этих слов начали свою очередную акцию протеста против односторонней депортации жители анклава России в Азербайджане. Находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества ранее депортированных, они обратились к президентам России и Дагестана с просьбой защитить их конституционные права, прекратить депортацию ... Читать дальше »

Просмотров: 458 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

24 мая в Махачкале прошел митинг жителей села Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана. Участники акции заявляют об угрозах депортации со стороны азербайджанской стороны и преследованиях жителей анклава. На акцию протеста собрались около 60 человек. Митинг был санкционирован Администрацией Махачкалы.

Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам жителей Храх-Уба в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства.

"Никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался директор местной школы Эшраф Меджидов", - сообщил участник митинга Нагмет Нагметов.

Как рассказали другие выступающие, иду ... Читать дальше »

Просмотров: 543 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Просмотров: 466 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Около пятидесяти жителей дагестанского анклава Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана, провели 23 мая в Махачкале очередной санкционированный митинг. Основным требованием людей, заявляющих о преследованиях со стороны властей соседнего государства, стало скорейшее решение вопроса о статусе жителей села. А через 2 дня в Азербайджан выехала правительственная комиссия Дагестана во главе с заместителем Председателя Правительства РД Ризваном Газимагомедовым.

Следует отметить, что жителей, непосредственно проживавших в Храх-Убе и желавших принять участие в митинге, азербайджанская сторона не пропустила через границу. Выступавшие обвинили федеральные и республиканские власти в абсолютном бездействии, в то время как в соседней стране грубо нарушаются права и свободы храх-убинцев – граждан Российской Федерации. Как сообщил один из участников митинга – Нагмет Нагметов, – в настоя ... Читать дальше »

Просмотров: 470 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

В четверг, 26 мая на третьей сессии Народного Собрания Дагестана пятого созыва был рассмотрен вопрос о положении дагестанцев - граждан России, которым власти Азербайджана угрожают депортацией из родных сел в случае непринятия ими азербайджанского гражданства. Было принято решение обратиться по этому вопросу к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и и.о. председателя Совета Федерации Александру Торшину.

Напомним, что речь идет о селах Храхоба и Урьяноба, населенных лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике ... Читать дальше »

Просмотров: 431 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Грузия первой признала геноцид адыгов

КАВКАЗ. На прошлой неделе, 20 мая, парламент Грузии на пленарном заседании принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей». За принятие резолюции проголосовали 95 депутатов, против – 0, воздержались – 0 в присутствии приглашенных на заседание представителей черкесской диаспоры. По общему мнению, данное событие будет иметь далеко идущие последствия на всем Кавказе.

В принятом постановлении говорится: «Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида ... Читать дальше »

Просмотров: 607 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

В конце марта на заседании правительства республики обсуждался проект «Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года». На вопросы по этой теме, а также на ряд других актуальных для республики вопросов ответил независимый эксперт по вопросам экономики, один из авторов проекта экономического развития Дагестана «Стратегия 2020″ Маир Пашаев.

- Вы были одним из авторов предыдущего проекта – Стратегии-2020. Почему было принято решение по ее доработке? Чем Стратегия-2025 отличается от Стратегии-2020?

- Я выполнял отдельные задания компании «Урбэкс-развитие», в частности занимался вопросами маркетинга территории, конкурентоспособности республики, раскрывал кластерную политику. Проект дорабатывался в предельно сжатые сроки, задание мы выполнили, хотя многие материалы в проект документа не попали. Стратегия-2020 изначально не имела ясн ... Читать дальше »

Просмотров: 601 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Села Храх-уба и Урьян-уба в 1920 году вошли в состав Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана. В общей сложности живет там более 500 жителей. Они отправляют детей на учебу в Россию, учатся в школе по программе российских школ и получают пенсии и пособия как российские граждане, да только живут они на территории Азербайджана, почти в получасе езды от госграницы. Россия так и не смогла (или не захотела) доказать свои права на эти земли.

Правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Дагестана Ризваном Газимагомедовым прибыла в Храх-убу 24 мая. А дата 25 мая обозначена в распоряжении Правительства Дагестана от 19 апреля 2011 года № 78-р как окончательная дата для внесения согласованных с азербайджанской стороной предложений.

... Читать дальше »

Просмотров: 632 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Вопросы, касающиеся проблем закавказских аварцев (джарцев), которые в Дагестане известны как закатальские, уже чуть более года как стали систематически задаваться в СМИ Дагестана (подобно проблемам, касающимся и других разделенных дагестанских народов в Закавказье — лезгин, цахурцев, рутульцев и др.).

Закавказские народы живут под грифом «Тысячи лет одиночества» и видят свою миссию в отстаивании исторической правды, которая из соображений безопасности и целостности признанных государств отодвинута и даже перечеркивается и нередко просто забывается. Однако достаточно долгое время, да и сегодня, обращения к политической элите Дагестана или интеллигенции, по существу тех проблем, которые беспокоят эти народы, оставались не просто не услышанными. Их слышали, но признать то, о чем говорят эти патриоты о судь ... Читать дальше »

Просмотров: 620 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Пить, курить, колоться безопасней, чем молиться Всевышнему. В таком абсурдном положении приходится жить мусульманам Республики Дагестан. Общественность любого нормального государства давно поставила бы виновных на место. Однако дагестанцы, гордящиеся своей многовековой историей, называющие себя мусульманами, не генерируют никакой реакции.

Республиканские власти утверждают, что никому и никто не препятствует в соблюдении необходимых ритуалов мусульманской религии.

События, произошедшие 13 мая в селении Советское Магарамкентского района республики, просто не могут не шокировать нормального, здравомыслящего человека. И кроме как провокацией со стороны правоохранительных органов, назвать эти события не возможно. Именно они, кому согласно реформе МВД предстоит переодеться в форму полицейского, кому неимоверно высо ... Читать дальше »

Просмотров: 694 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Раиса Бараш

Недавние события на Балканах (Косово и албанцы) и Закавказье (Южная Осетия и осетины) вновь обусловили актуализацию в медийном пространстве темы «разделенных народов». Несмотря на обилие исторических прецедентов не всегда аккуратной «перекройки» государственных границ или несоответствия административных единиц этно-культурным ареалам, упоминание о разделенности всякий раз вызывает весьма эмоциональную реакцию. Реакцию, обусловленную вполне естественным психологическим стремлением сохранить «предзаданную гармонию» и единое целое.

Многоликая "разделенность"

Несмотря на свою распространенность в информационно-аналит ... Читать дальше »

Просмотров: 788 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

Грызлову Б.В.

Председателю комитета Государственной Думы

по международным делам

Косачеву К.И.

Уважаемый Борис Вячеславович!

Мы, представители лезгинской общественности и жители селения Храх-Уба МО «Магарамкентский район» Республики Дагестан обращаемся к Вам в связи рассмотрением Государственной Думы вопроса о ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственн ... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Добавил: Администратор | Дата: 31.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020