Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 21

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 г. Российское посольство в Баку официально приступило к выполнению своих функций 25 сентября 1992 г.

Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 г.).

В настоящее время между двумя странами заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Политическое сотрудничество между нашими странами в последние годы заметно активизировалось. Важные импульсы ускорению развития российско-азербайджанских отношений придали визиты в Азербайджанскую Республику В.В.Путина: официальный ... Читать дальше »

Просмотров: 674 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Азербайджан после грузинской агрессии в Южной Осетии планировал начать крупные боевые действия в Нагорно-Карабахской Республике. Однако, после поражения Тбилиси данную инициативу пришлось отложить. НКР остался нетронутым, но при этом, как пишет издание, азербайджанские силовики попытались осуществить «контртеррористическую операцию» в Южном Лезгистане, где на фоне происходивших в Грузии событий, были проведены новые рейды полиции.

Протестной молодежь, ожидая новой волны массовых репрессий, ушла в горы. При этом полиции было известно, что основная часть «беглецов» собралась недалеко от села Хазра (Яргун), однако, окружив его, на штурм не решилась.

Позже азербайджанскими властями были подтянуты армейские части с бронетехникой, спецназ внутренних войск, всего до пяти тысяч военнослужащих. Им было оказано сопроти ... Читать дальше »

Просмотров: 495 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Лезгины - древний народ, живущий на своих исторических землях нынешних Дагестана и северного Азербайджана. Прекрасная тема, приглашены учёные...

Но не на тех напали. В Азербайджане существует поверье, что кроме азербайджанцев в республике отродясь никого нет. А если есть, то по причине сильной несознательности и неблагодарности ещё живых народов к доброй стране, приютившей их. Как тюрки гостями стали, так сразу по-доброму и приютили хозяев: лезгин, талышей и т.д.

А для тех, кто не согласен с протухшей сказкой могущественного Азербайджана, СМИ республики срочно (по случаю очередных варварских происков армянских и русских учёных в виде научных конференций и изданий) откапывают из неведомых глубин гоблинов в обличьи лезгин или талышей, всем своим видом долженствующих показать, что их самих УЖЕ НЕТ.

Так, по случаю упомянутого выше мероприятия был найде ... Читать дальше »

Просмотров: 556 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Азербайджан неадекватно относится к жителям приграничных с Россией районов, требуя от них сменить фамилии, что влечет за собой в конечном итоге насильственную азербайджанизацию лезгин и аварцев. «Баку обвиняет граждан России, проживающих в селе Храх-Уба Магарамкентского района республики Дагестан, которое находится в настоящее время на территории Хачмазского района Азербайджана в нарушении иммиграционного законодательства. При этом Азербайджан забывает, что в России проживает 2-2,5 миллиона азербайджанцев», - рассказал источник, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, село Храх-Уба может добиться своего, если сможет серьезно заинтересовать Кремль. На дагестанские власти надежды мало – там есть объективные и субъективные факторы. И поэтому сам Дагестан ничего делать не будет, исходя из довольно сложной внутренней обстановки.

«Жители села не хотят быть гражданами Азербайджа ... Читать дальше »

Просмотров: 412 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

МОСКВА. Общественная палата России совместно с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА) организуют слушания на тему «Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество». Слушания состоятся 21 июня 2011 года в 12.00 в Конференц-зале Общественной палаты России.

Данное мероприятие инициируется Рабочей группой ОП России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Мероприятие будет посвящено обсуждению актуальных проблем разделенных народов России, к которым могут быть отнесены русские, лезгины и осетины.

Слушания готовятся в сотрудничестве с общественными организациями, представляющими указанные народы. Планируется обсудить правовой статус разделенных народов России, приграничное сотрудничест ... Читать дальше »

Просмотров: 424 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Владимира Путина вводят в заблуждение о возможной разработке Кизил-Дере

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так, спекулирует благими намерениями Председателя Правительства Владимира Путина ЗАО «Русская медная компания» (РМК). К такому грустному выводу приходишь после ознакомления с сообщением от 4 мая 2011 года на РИА «Дагестан»: «Кизил-Дере получит кредитную поддержку Корпорации развития Северного Кавказа».

«Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), – говорится в информации, – отобрала пять наиболее перспективных проектов на общую сумму свыше 62 млрд рублей, сообщил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Путин уточнил, что отобранные проекты – это разработка рудного месторождения Кизил- ... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

В Махачкале на Родопском бульваре 17 мая прошел митинг, собравший более 200 человек.

Возможно, участников акции было бы еще больше, если бы не заявление первого замминистра юстиции Дагестана Хайбуллы Малачилова от 16 мая о том, что информация о санкционированном митинге по защите интересов дидойского народа не соответствует действительности.

Хорошо, что в России акции волеизъявления граждан не зависят только от мнения чиновников. Между тем участники митинга ничего сверхъестественного не требовали, ограничившись естественными желаниями представителей любого этноса. Речь шла о языке и письменности, культуре и истории. Единственное специфическое требование дидойского народа – придание им статуса репрессированного народа – вытекает из оши ... Читать дальше »

Просмотров: 503 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

На этой неделе республику с рабочим визитом посетила делегация во главе с замруководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы России Борисом Хайтовичем и руководителем южного территориального управления «Росграницы» Владимиром Кузнецовым.

Цель визита – проверка организации работы на таможенных пунктах пропуска через южные границы. В рабочей поездке по пунктам пропуска Южного Дагестана их сопровождали директор махачкалинского филиала ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов "Росграницы"» Юсуп Расулов и начальник дагестанской таможни Руслан Яхъяев.

После ознакомления с работой и проблемами на железнодорожном пункте пропус ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

В понедельник, 16 мая, в Баку состоялось отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа под председательством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. В нем принял участие и муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев.

На мероприятии обсудили деятельность совета со времени проведения его предыдущего заседания в 2003 году, а также ближайшие планы. По итогам работы организации было принято обращение, в котором духовные лидеры Кавказа выразили обеспокоенность «невыполнением в течение 20 лет четырех резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся необходимости освобождения азербайджанских земель, оккупированных в результате армяно-азербайджанского конфликта». Исл ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Парламент Грузии в пятницу, 20 мая, принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской Империей во время войны на Кавказе, сообщает РИА Новости.

В соответствии с текстом резолюции, действия российских властей признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых "было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов". Как сообщает Грузия Online, 95 из 97 зарегистрировавшихся депутатов проголосовали за принятие резолюции.

Согласно резолюции, черкесы, насильственно депортированные во время войны 1763-1864 годов и после нее, признаются беженцами.

Накануне принятия резолюции в Тбилиси прошли расширенные заседания четырех парламентских комитетов, на которых было представлено заключение грузин ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Добавил: Администратор | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020