Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 17

Исламский призыв (даваат), который последние десятилетия реализовывался на территории Российской Федерации, невозможно назвать организованным, заблаговременно подготовленным процессом, который протекал в соответствии с четким видением проблем, целей, приоритетов, наиболее эффективных методов развития в современных условиях. Вместо данного, процесс даваата приобрел характер хаотичный, непоследовательный, служащий интересам великого множества узкомыслящих групп, а никак не интересам эффективного развития Ислама в Российской Федерации.

Надо честно признать, что ни российские мусульмане, ни официальные исламские организации на момент коренного перелома общественно-политической ситуации в стране оказались не готовы к организованной религиозно-просветительской работе в новых условиях. Когда мы говорим о новых условиях, то имеем в виду не только постперестроечную российскую реальность, когда мусульмане бывшего СССР в одночась ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

13 апреля 2011 года ознаменовалось в новейшей истории российских мусульман появлением пятого центра влияния, которым стало Духовное управление мусульман Республики Татарстан после избрания Ильдуса Файзова его муфтием. Незадолго до выборов Файзов подчеркнул, что ДУМ РТ не входит в Совет муфтиев России, и его предшественник Гусман Исхаков был сопредседателем этой организации по личной инициативе и как частное лицо. Таким образом, в Совете муфтиев России стало на одного сопредседателя меньше, а крупнейший в стране Татарстанский муфтият громко заявил о себе как о самостоятельном игроке на мусульманском поле.

ДУМ РТ имеет около двух десятков общин за пределами Татарстана, которые относятся к созданному в 2000 году Казанскому муфтияту. Эта организация входит в Совет муфтиев, однако самостоятельной политики не ведет и полностью подконтрольна главе ДУМ РТ, который вправе единолично решать ... Читать дальше »

Просмотров: 455 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

На 16-й встрече министров иностранных дел "Движения неприсоединения", которая пройдет 25-27 мая в Бали (Индонезия), Азербайджан намерен официально вступить в эту международную организацию в качестве полноправного члена. Напомним, что это Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Если такое действительно произойдет, то это будет означать смену расстановки сил не только в Закавказье, но и в геополитике всего Ближнего Востока.

Но в чем состоит главная побудительная причина такого хода Баку? На наш взгляд, в данном случае первичным является внутренний фактор. В Азербайджане заметно активизировалась оппозиция, пытающаяся вписаться в контекст происходящих на Ближнем Востоке "революционных потрясений". Она, как в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене и в Бахрейне находит широкую поддержку на З ... Читать дальше »

Просмотров: 463 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

В начале 1990-х годов мир стал свидетелем борьбы угнетенного народа. Армяне противостояли агрессии государства, которое пыталось силой выслать их из исторической родины. Международные организации активным образом обсуждали и обсуждают этот процесс по день. Война между армянами Нагорного Карабаха и Азербайджанской республикой официально пока не завершилась, хотя в 1994 г. стороны договорились о прекращении огня. Это означает, что война может вспыхнуть с новой силой в любой удобный момент для той или иной стороны.

Однако в данной статье мы будем обсуждать не причины победы армян Карабаха в войне, а то, что именно происходило в Азербайджане в этот период и что продолжает происходить сегодня. Дело в том, что по состоянию 1992 г. азери-тюркское руководство в Баку имело не только Карабахский фронт, но и еще 3 фронта. Другое дело, что эти 3 фронта не были похожи на Карабахский, который отличался кровопролитием и масштабом бое ... Читать дальше »

Просмотров: 626 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

РАСПАД СССР ПРИВЕЛ к ощутимым последствиям для дагестанских народов, населяющих северные районы Азербайджана. Со времени включения нынешнего Азербайджана в состав Российской империи и вплоть до 1991 года территория их проживания никогда не была разделена государственной границей. Возникновение ее сильнее всего ударило по лезгинам. Этот народ проживает в северо-восточных районах Азербайджана, непосредственно примыкающих к той части Дагестана, которая также населена лезгинами. Под властью Российской империи и СССР существовал практически единый ареал расселения лезгин, лишь условно разделенный границей РСФСР и Азербайджанской ССР (а ранее – границей Дагестанской и Бакинской губерний) по реке Самур. После обретения Азербайджаном независимости эта граница стала совершенно реальной, и от того, какой режим на ней установлен властями России и Азербайджана, существенным образом стала зависеть жизнь «разделенного» лезгинского народа. Жесткий режим на границе, кот ... Читать дальше »

Просмотров: 855 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».

Тем не менее, все это не помешало мусаватистскому Азербайджану объявить частями своей территории - часть Грузии, а также армянские Зан-гезур, Карабах и Нахичевань. Не помешало ... Читать дальше »

Просмотров: 1722 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

А.В. Лубский[1]

Можно выделить несколько уровней объяснения событий на Северном Кавказе. Первый – микроуровень – связан с пониманием процессов, проходящих в регионе после распада СССР. Второй – мезоуровень – с трактовкой особенностей исторического взаимодействия России и Северного Кавказа. Третий – макроуровень – с интерпретацией этих событий в русле цивилизационного подхода.

В русле цивилизационного подхода существует две интерпретации процессов, происходящих на Северном Кавказе: “столкновения цивилизаций” и “возрождения цивилизаций”.

Представители концепции “столкновения цивилизаций” полагают вслед за С.П. Хантингтоном, что основной проблемой грядущего мироустройства будет межцивилизационное взаимодействие. Согласно этой концепции, «несколько осн ... Читать дальше »

Просмотров: 882 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

В.В.Попов

Сегодня экономическая транснациональная элита, в которую можно включить научных работников, международных чиновников, служащих крупных глобальных компаний, успешных менеджеров новых транснациональных компаний, составляет примерно 20 млн. человек, из которых 40% американцы. Она удвоится к 2010 году. Эта элита составляет меньше 4% американского населения, но у нее нет потребности в национальной лояльности. Они считают границы препятствием, а национальные правительства пережитками времени: «Сегодня о национальных границах беспокоятся только политики». Появилось много работ, в которых указывается, что лояльность должна быть не Соединенным Штатам, а демократическому гуманизму. Если эта элита чувствует себя больше как граждане мира, то американцы в целом являются патриотами, приверженцами своей страны. Вместе с тем, при опросах 81% белых отвечает «да» на вопрос, готовы ли Вы во ... Читать дальше »

Просмотров: 607 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

ИА REGNUM: В грузинских СМИ прошла информация о создании в этой стране Управления мусульман Грузии (УМГ) во главе с муфтием Джемалем Бакрадзе. Цель её создания - контроль за деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии, который принадлежал до сих пор Управлению мусульман Кавказа (УМК), руководимому шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Представитель УМК в Грузии Али Алиев негативно оценил создание УМГ, в руководстве которого, по словам А.Алиева, нет ни одного азербайджанца. Как вы прокомментируете это?

За всем этим стоят власти Грузии. Вообще-то есть один нюанс во всем этом. Дело в том, что во всем мире религия отделена от государства. Государство не может вмешиваться в дела церкви. Грузия старается сделать так, чтобы все больше отделить азербайджанцев, живущих в Грузии, от Азербайджана и пресекать помощь Азербайджана азербайджанцам, являющимся грузинскими гражданами. Это цел ... Читать дальше »

Просмотров: 602 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

Дербент, фактически, потерян для мусульманской уммы России. Город, с которого началась история ислама на всей современной территории российского государства, пребывает в невероятном культурном, информационном и историческом забвении.

На самом деле, для мусульман России Дербент является намного большим, нежели самым древним городом нашей страны, которому исполнилось уже более 5000 лет. Для мусульман России Дербент — это символ, это колыбель российского ислама, первый город, с которого началось распространение ислама на землях, ставших потом неотъемлемой частью российского государства.

Любая другая страна, находись на ее территории этот город, превратила бы его в золотое дно. Ведь здесь есть все, что нужно для создания сказочно привлекательного туристического брэнда: лазурное море, лесистые горы, чистый воздух ... Читать дальше »

Просмотров: 431 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020