Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 17 » Араз Ализаде: В расколе на шиитов и суннитов цели Саакашвили и Саудовской Аравии совпадают
10:25
Араз Ализаде: В расколе на шиитов и суннитов цели Саакашвили и Саудовской Аравии совпадают

ИА REGNUM: В грузинских СМИ прошла информация о создании в этой стране Управления мусульман Грузии (УМГ) во главе с муфтием Джемалем Бакрадзе. Цель её создания - контроль за деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии, который принадлежал до сих пор Управлению мусульман Кавказа (УМК), руководимому шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Представитель УМК в Грузии Али Алиев негативно оценил создание УМГ, в руководстве которого, по словам А.Алиева, нет ни одного азербайджанца. Как вы прокомментируете это?

За всем этим стоят власти Грузии. Вообще-то есть один нюанс во всем этом. Дело в том, что во всем мире религия отделена от государства. Государство не может вмешиваться в дела церкви. Грузия старается сделать так, чтобы все больше отделить азербайджанцев, живущих в Грузии, от Азербайджана и пресекать помощь Азербайджана азербайджанцам, являющимся грузинскими гражданами. Это целенаправленная политика Михаила Саакашвили. Что касается того, что когда-то какой-то Бакрадзе стал бы муфтием, то это вообще смешно. И тут другой вопрос, что они, наверное, исходят из того, что основная часть живущих в Грузии азербайджанцев - сунниты. И вот хотят таким образом вбить раскол и уменьшить авторитет Управления мусульман Кавказа. Это старались делать и сепаратисты Чечни в свое время, и сепаратисты в Дагестане, которые хотят выйти из повиновения УМК. Поэтому-то вот эти шаги и предпринимаются. Я думаю, что Азербайджан тут должен жестко поставить свою позицию и указать место Грузии.

ИА REGNUM: А не является ли создание какой-либо мусульманской религиозной организации внутренним делом Грузии, в которой, допустим, не обязательно состояли бы азербайджанцы?

Они могут спокойно создать такую структуру в Аджарии, потому что там проживают грузины-мусульмане. Но эта организация может действовать только на территории Аджарии, но не на всей территории Грузии. Никто не запрещает, чтобы были какие-то организации исламские, потому что УМК это, вообще-то, шиитская организация. Сунниты могут свою организацию создавать, но не вразрез с УМК.

ИА REGNUM: То есть в данном случае создание УМГ, по вашему мнению, идет вразрез с деятельностью УМК?

Это идет как раз вразрез деятельности УМК. С каких пор и почему мечети в Грузии должны подчиняться какой-то новообразованной структуре, которую возглавляет грузин?

ИА REGNUM: Но они ведь у них независимое государство. Одно дело - УМК, другое - управление чисто грузинское.

Я до сих пор не слышал, что в Грузии ислам является государственной и превалирующей религией. В основном ислам там проповедуют аджарцы и азербайджанцы, а также маленькая толика курдов. В основном, курды-езиды.

ИА REGNUM: Кроме того, 16 мая в Баку под председательством главы УМК состоится отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа, на котором ожидается участие всех глав Духовных управлений из республик Северного Кавказа. Пашазаде присутствовал на съездах мусульман Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Вместе с тем, деятельность возглавляемой им структуры вызывала в регионах Северного Кавказа неоднозначную реакцию, что Пашазаде по вероисповеданию - шиит, а на Северном Кавказе абсолютное большинство - сунниты.

Я думаю, что тут есть определенная доля истины, что, действительно, на Северном Кавказе, в основном, проживают сунниты. Но когда христианская религия идет на диалог - уже православные начали с католиками идти на переговоры, то мусульманская умма, которая на Кавказе никогда не была так антагонистически разделена на суннитов и шиитов, когда какие-то религиозные деятели начинают выпячивать эти вопросы, это показывает, что определенные внешние силы хотят опять разложить Кавказ по косточкам и создать вражду внутри Кавказа. Те люди, которые говорят о том, что кто-то суннит, а кто-то шиит, -

это враги ислама на Кавказе. ИА REGNUM: Высший религиозный совет народов Кавказа (ВРСНК) был создан под председательством Пашазаде в 1992 году. Тогда в него вошли представители мусульман ряда республик Северного Кавказа, а также Азербайджана и Грузии. То есть сейчас существует опасность того, что спустя 20 лет после создания ВРСНК пытаются раздробить?

Речь идет о том, что вообще хотят Кавказ раздробить, а потом хотят перенести разрушительные процессы в Азербайджан. Поэтому я всегда говорю, что ваххабизм должен быть законодательно запрещен в Азербайджане. Это все деньги Саудовской Аравии. Саудиты хотят воцариться на Кавказе и в том числе разделить все кавказские народы на пары по признаку сунниты-шииты, а потом суннитов с ваххабитами. Они на это тратят миллионы и миллионы денег. И вот то, что сепаратистские движения существуют на Кавказе, это тоже финансируется со стороны Саудовской Аравии.

А Саудовская Аравия, в свою очередь, действует по указанию Соединенных Штатов Америки. В данном случае речь о сепаратистских движениях касается двух войн в Чечне, действий террористов в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Чечне, в Ингушетии и прочее. Это все финансируется со стороны саудовцев, которые в дальнейшем хотят здесь воцарить ваххабизм.

ИА REGNUM: Руководимое шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде УМК является структурой, которую признают и Русская Православная Церковь, и другие международные религиозные организации...

Управление мусульман Кавказа - это признанная на международном уровне структура. Для того, чтобы властвовать, надо разделять. Аллахшукюру принадлежит большая, положительная роль в том, чтобы исламский мир Кавказа был един. И сейчас попытка разделить на суннитов и шиитов приведёт к тому, что Кавказ, и в том числе Азербайджан, будет ждать большая религиозная война между мусульманскими общинами. Поэтому я говорю: первое, что нужно сделать, это запретить в Азербайджане ваххабитские мечети, ваххабитское движение. Притом законодательно запретить.

ИА REGNUM: Вы сказали, что создание УМГ искусственно подогревается со стороны грузинских властей во главе с президентом Саакашвили. Как вы считаете, может ли повести себя аналогичным образом Кремль, пытаясь вывести мусульманские общины Северного Кавказа из-под влияния УМК?

А эти заявления о том, что Пашазаде шиит, а на Северном Кавказе проживают, в основном, сунниты, направлены и против российского руководства. И я еще раз повторяю, что и это тоже финансируется со стороны Саудовской Аравии, точно так же, как бандформирования финансируются оттуда. И разлад в исламском мире на Северном Кавказе тоже. Потому что очень часто Аллахшукюр Пашазаде играл роль миротворца, стараясь мирно разрешить между людьми очень сложные ситуации, которые доходили до кипения.

Здесь очень удивительно, что цели Саакашвили и цели Саудовской Аравии совпадают. Почему? Потому что и те, и те работают по указанию Соединенных Штатов Америки. Хотел бы добавить, что желание разжечь на Кавказе суннитско-шиитское противостояние - это тот же самый сценарий, который был реализован в Ираке. мериканская армия ушла, а сунниты с шиитами друг друга уничтожают. Это очень страшная вещь. Шиитам Ирака якобы помогает Иран, а суннитам помогает Саудовская Аравия. На Западе руководствуются следующим принципом: убивайте друг друга, лишь бы нам было спокойнее.

www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1404587.html

Просмотров: 329 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017