Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 12

В начале месяца аналитический центр "Митк" совместно с Институтом востоковедения Национальной Академии наук Армении организовал международную конференцию на тему "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие". Как известно, любые мероприятия такого рода сразу же привлекают к себе пристальное внимание азербайджанских аналитиков и историков. И на сей раз высказываний было немало. В их числе - интервью Арифа Юнусова, директора департамента конфликтологии "Института мира и демократии" в Баку.

Господина Юнусова я знаю лично и не могла не познакомиться с его мнением. Впрочем, увы, ничего нового. Аналитика возмущает почти все: и сам факт проведения конференции, и ее "ненаучный", "политический" характер, и состав участников, и доклады... Юнусов безапелляционно утверждает, что "цель настоящего мероприятия - не проведение научной конференции для выяснения все еще многочи ... Читать дальше »

Просмотров: 659 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость.Не пером написана история горских народов - она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Дагестан является одним из древнейших центров земледелия и животноводства на Земле. К тому же некоторые историки высказывают мысль о родстве народов Дагестана, в частности лезгиноязычных народов с древними народами Шумера, Загроса, а также с хеттами и мидийцами. Первым государством, образовавшимся в V веке до нашей эры на территории Южного Дагестана и Азербайджана, являлась Кавказская Албания, населенная предками современных лезгиноязычных народов. Образованная как конфедерация 26 царств, она просуществовала до XVII века нашей эры (Арран - последнее политическое образование, продолжавшее традиции Кавказской Албании). Столицей этого государства считается город Кабала (Кьвепеле),что на лезгинском буквально означает город ... Читать дальше »

Просмотров: 809 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Восславим Аллаха, дошел до России черед.

Дыхание правды познал впервые народ.

Для нас, дагестанцев, открылась к познанию дверь. —

Мы можем трудиться, учиться мы можем теперь.

Проснитесь, лезгины! Иные пришли времена,

Но братья-лезгины никак не очнутся от сна,

Пускай обучаются грамоте горские дети!..

Кругом оглядятся, подумают сами о многом.

Этот призыв Алкадари был услышан народом. С середины XIX в. до почти 50-х годов XX в. в Лезгистане довольно интенсивно шло развитие отраслей сельского хозяйства (производства зерна, садоводство, овощеводство, скотоводство и др.), кустарной промышленности (ковроткачество, производство джурабных изде ... Читать дальше »

Просмотров: 1161 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Конфликты неразрывно связаны с особенностями повседневной жизни людей. Строго говоря, они и есть сама эта повседневность. Зон и обществ, принципиально свободных от конфликтов, не существует. В этом смысле конфликты представляют собой весьма распространенный тип социального взаимодействия, при котором отношения сторон складываются в условиях несовпадения или противоположности жизненно важных позиций и интересов, что влечет за собой определенное противодействие, приобретающее самую разнообразную форму проявления.

Сегодня, в эпоху глобализирующегося мира, весьма распространенное определение конфликта как столкновения сторон перестает полностью удовлетворять. Природа конфликта гораздо богаче содержанием, нежели феномен отдельного столкновения. Конфликт — это процесс, в котором соседствуют моменты противоборства и сотрудничества, непримиримости и согласия, процесс, в котором лишь по преимуществу первые преобладают над вторы ... Читать дальше »

Просмотров: 2372 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

С 3 по 6 сентября 2007 г. в Ереване в Национальной Академии наук РА состоялась международная конференция "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие". Ей предшествовала работа другой международной научной конференции на ту же тему: "Этнокультурное наследие Кавказской Албании", состоявшейся в Баку тремя месяцами ранее, с 21 по 22 мая. Из общего состава участников бакинской конференции, который, судя по информационным сообщениям, был достаточно разнородным, в Ереван приехали Сергей Муравьев (Франция) и Муртазали Гаджиев (Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). До последнего дня в Ереване ждали прибытия автора албанской сенсации Зазы Алексидзе, директора Института рукописей Академии наук Грузии. Не смогли приехать некоторые известные специалисты по Кавказской Албании, однако они представили свои доклады, которые были озвучены и обсуждены. Научные дискуссии велись при самом активном участии академика НАН РА Паруйра Мурадяна ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

На прошедшей Международной книжной ярмарке во Франкфурте Азербайджан среди прочих своих изданий представил альбом “Памятники Западного Азербайджана”. Этот глубоко научный труд стендисты едва не силой всучивали посетителям своего раздела. И неспроста, ведь в качестве “Западного Азербайджана” там представлена вся нынешняя Армения со всеми ее историческими и архитектурными памятниками.

Альбом на французском языке издан в прошлом году Министерством культуры и туризма, автор некий Азиз Алакбарлы. На обложке три памятника: античный храм в Гарни, ереванская Гей-Мечеть и крепость Амберд. Разброс большой, концептуальный — обозначены, по мысли автора, главные координаты памятников “Западного Азербайджана”. Азербайджан же, в целом — это, как всем уже известно, колыбель цивилизации. Чтобы кто-нибудь ненароком не запутался в сторонах света, в альбоме помещена карта Армении, то есть, по мнению агрессивного Алакбарлы, Западного Азерб ... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

До распада СССР его кавказские территории включали как союзные закавказские республики: Грузию, Армению и Азербайджан, так и собственно российские автономные северо-кавказские республики, края и области. Распад Союза привел к образованию новых независимых государств, которые ориентировались в своей внешней и внутренней политике не только и не столько на Россию, правопреемницу бывшего СССР, ища нового партнерства с соседними государствами - региональными лидерами, такими, в частности, как Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие.

Однако необходимо принимать во внимание, что реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что вся территория бывшего СССР является сферой ее жизненно важных интересов, которые обусловлены высокой интегрированностью всех бывших союзных республик, действовавших в предшествующий период как единый ... Читать дальше »

Просмотров: 565 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

А.Ю. Шадже

Внимание к Кавказу – традиционно в мировой социальной науке. Усиление российского интереса с конца 80-х годов обусловлено стремлением к сохранению своей целостности. Запад, который ранее ограничивался составлением футурологической карты Кавказа XXI века, ныне объявил Кавказ зоной своих геополитических интересов и резко осуждает кавказскую политику России.

По существу политика федерального центра на Кавказе базируется на силе и сиюминутных решениях, игнорирующих объективную реальность и региональную специфику. Кавказ по воле российских политиков оказался разделенным дихотомически: на российский (северный) Кавказ и нероссийский (южный) Кавказ. Но Кавказ един и неделим, ибо неделима не только экологическая, но и его социокультурная целостность. Дело в том, что, несмотря на этническое многообразие, народы Кавказа являются носителями ряда объ ... Читать дальше »

Просмотров: 1283 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

В Дагестанской республики лезгины являются вторым, по численности, народом, составляя около 500 тыс.человек или 22% населения, уступая только аварцам (732 тыс чел. или 31%). Однако, если иметь в виду все лезгинское население Кавказа, включая Азербайджанскую республику, где они насчитывают не 130-160 тыс по официальной статистике, а не менее 800 тыс чел., то из всей численности народов Дагестана на них приходится 42%, а общую численность лезгин следут определить в 1300 тыс чел. В современной России сопоставимую численность имеют башкиры, чуваши, татары, проживающие в Татарской республике, превосходя по численности все иные народы, представленные автономными государственными образованиями. В самом Дагестане, лезгины в 3.6 раз превосходят лакцев, в 1.5 раза - кумыков, на даргинцев, то есть наиболее крупных этносов Дагестана. И чтобы представить место лезгин в демографии всех Кавказских народов, то они составляют 19.8% от их общей численности. Следуе ... Читать дальше »

Просмотров: 665 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Как сообщает бакинская газета "Ени Мусават", посол США в Азербайджане Мэтью Брайза встретился с главой МЧС этой страны, генерал-полковником Кемаледдином Гейдаровым. Этот человек считается одним из самых влиятельных людей в азербайджанском правительстве. И именно с Гейдаровым, могущество которого сравнивают с могуществом самого президента Алиева, обсуждались вопросы, связанные с активизацией протестных акций в стране, и репрессиями, которым подвергают власти руководителей и активистов оппозиции.

По заверениям газеты, Гейдарову было сказано, что правительство Азербайджана должно начать срочные реформы. Брайза дал понять, что если власти не пойдут на серьезные перемены, пострадают олигархи и иные состоятельные люди в Азербайджане. Американский посол заявил, что "и азербайджанских олигархов может постигнуть судьба их "коллег" из Туниса и Египта, у которых новые власти все отобрали, а С ... Читать дальше »

Просмотров: 570 | Добавил: Администратор | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020