Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 18

При разговоре с молодыми кавказцами о проблемах самого Кавказа необходимо не просто перечисление дежурных фраз и казенных выражений. Нам, молодым специалистам, чьи сердца переполнены болью за свой регион, за свою родину, необходим живой поиск ответов на самые острые вопросы, вызовы и угрозы.Я представлюсь. Меня зовут Руслан Курбанов. Я выходец из Дагестана, по национальности лезгин. Журналист, кандидат политических наук.

Один из сопредседателей Российского конгресса народов Кавказа, помощник Максима Шевченко – руководителя Рабочей группы по Кавказу в Общественной палате России, старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа Института Востоковедения РАН…

Историческая память

Прежде всего, нам нужно понять, чем отличается Кавказ не только от остальных частей Росси, но и о ... Читать дальше »

Просмотров: 510 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Социально-экономическое развитие Дагестана к середине I тысячелетия до н. э. шло такими темпами, что возникновение классов и государства на территории края становится неизбежным. Таким раннеклассовым государством была Кавказская Албания. Поэтому период, связанный с вхождением в это государство, представляет исключительный интерес для истории Дагестана.

Исследователи, разрабатывая те или иные проблемы, затрагивали и вопрос о границах Албании. Некоторые из них в ее состав включали и значительную территорию Дагестана до реки Сулак. Этот вывод на основе анализа данных античных авторов научно обосновал еще в 30-х гг. известный советский историк профессор С. В. Юшков в фундаментальной статье «К вопросу о границах древней Албании». Античные авторы дают противоречивые сведения по вопросу о границах Албании, однако их данные - это незаменимые источники по интересующей нас теме.

... Читать дальше »

Просмотров: 5654 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Начиная процесс нормализации отношений с Арменией, Турция не учла фактор Азербайджана, который мог повлиять на внутреннюю ситуацию этой страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 17 мая в Ереване политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров. Как он заметил, до армяно-турецкого процесса все говорили о том, каким образом Турция может повлиять на Азербайджан, тогда как возможность обратного процесса никогда не рассматривалась.

По словам Миркадырова, когда был дан старт процессу нормализации армяно-турецких отношений трехмиллионная азербайджанская диаспора, представители которой до этого называли себя турками, начали дистанцироваться от турецкого общества. "Они поняли, что Турция предала Азербайджан, предала интересы Баку", - сказал политолог. Он отметил, что во время карабахского процесса азербайджанская диаспора не пыталась выделяться в ... Читать дальше »

Просмотров: 424 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

В Азербайджане существует некоторое противостояние между "старой и молодой гвардиями" - окружениями действующего президента Ильхама Алиева и его предшественника и отца Гейдара Алиева. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 мая в Ереване политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров.

По его словам, как в администрации президента Азербайджана, так и в правительстве в настоящий момент существует группа влиятельных лиц, входящих в "старую гвардию", которых сильно раздражает "наступление молодых". Кроме того, как заметил Миркадыров, в структуре власти существуют другие группировки, противостоящие друг другу в борьбе за экономические рычаги.

"Острых политических разногласий я там не вижу. Я также не думаю, что существуют противоречия между кланами Алиевых и Пашаевых (сем ... Читать дальше »

Просмотров: 418 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Активизация "снайперской войны" на карабахском фронте является результатом решения руководства Азербайджана обострить ситуацию на линии соприкосновения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По его словам, увеличение снайперов на линии фронта со стороны Азербайджана показывает, что ущерб от возможной локальной и кратковременной войны будет намного больше, чем раньше предполагалось.

Как считает Киракосян, таким образом Азербайджан демонстрирует свое несогласие не только Армении по поводу нынешнего процесса урегулирования, но также и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. "Азербайджан недоволен процессом урегулирования проблемы по двум причинам - отсутствие прогресса в переговорах, а также восприятие Турции страной, предавшей азербайджанские интересы стартом армяно-турецкого процесса. Но самое интересное то, что реше ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Встает и другой вопрос: почему же горец XIV - XIX вв. чувствовал себя свободным человеком, не сомневался в этом нисколько и вел себя соответственно, несмотря на жесткую, детальную и всестороннюю адатную регламентацию своей жизни и поведения, в то время как при нынешнем «правовом либерализме» и необязательности исполнения законов то и дело слышишь жалобы (не только на улицах, но и в стенах Государственной думы) на бесправие граждан, отсутствие гарантий их жизни и собственности, неэффективность труда и правозащиты. Не парадокс ли это? Выходит, что при строжайшей и всесторонней регламентации наш предок ощущал себя свободным, а нынешняя вседозволенность и ослабление контроля приводит к обратному результату. Другая сторона того же вопроса: ощущение себя свободным у горца прошлых веков явно связывалось с политической независимостью (или по крайней мере, с полным самоуправлением) его джамаата, между тем как во многих других странах Запада и Востока юридичес ... Читать дальше »

Просмотров: 448 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

ТАБАСАРАНЫ, табасаран (самоназвание), табасаранцы, народ в России. Численность в Российской Федерации 93,6 тысяч человек табасаранцы - коренное население Дагестана. Численность в Дагестане 78,2 тысяч человек. Живут в юго-восточной части Дагестана (Хивский и Табасаранский районы), на равнине (Дербентский район), а также в предгорной зоне Табасаранского района. Общая численность 97,5 тысяч человек. Говорят на табасаранском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный и южный. Литературный язык на основе южного диалекта. Письменность на основе русской графики. Распространены также азербайджанский (Табасаранский район) и лезгинский (Хивский район) языки. Верующие - мусульмане-сунниты.

Табасаранцы упоминаются и в «Армянской географии» (7 в.). До начала 19 в. на территории табасаранцев существовало два владения: во главе с кадием (Северный Табасаран) и майсумом (Южны Табасаран), кото ... Читать дальше »

Просмотров: 690 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Пункты пропуска «Дербент», «Тагиркент-Казмаляр», «Ново-филя» и «Яраг-Казмаляр» поочередно успела сегодня посетить делегация Росграницы, которая в эти дни находится с рабочим визитом в Дагестане. В поездке их сопровождали директор махачкалинского филиала ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Юсуп Расулов и начальник дагестанской таможни Руслан Яхъяев.

После ознакомления с работой и проблемами на железнодорожном пункте пропуска «Дербент», где каждая из сторон – пограничное управление, российские железные дороги и дагестанская таможня, - обменялись претензиями в адрес друг друга, руководство Росграницы выслушало их и дало время разобраться со сложившимися обстоятельствами в кратчайшие сроки, а именно – до 1 июня текущего года.

Как мы уже сообщали ранее, на ЖДПП «Дербент» накопились проблемы с обслуживанием систем видеонаблюдения, связью и передачей на бала ... Читать дальше »

Просмотров: 604 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

17 мая на Родопском бульваре в Махачкале прошел митинг, собравший около 200 человек. Митингующие выступили с лозунгами, призывавшими обратить внимание на проблемы дидойского народа.

Дидойцы, проживающие в Цунтинском районе, в поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в городе Кизляр, вышли с транспарантами, на которых были написаны такие лозунги: «Уважаемые депутаты народного собрания Республики Дагестан! Почему на основе архивных материалов 1944-1957 годов, вы до сих пор не придали дидойцам статус репрессированного народа Дагестана?»; «Уважаемое руководство Дагестана! С 1957 года дидойцев лишили родного языка. Исправьте ошибку прошлых лет и верните дидойцам письменность своего языка, историю и культуру!».

Участники митинга выдвинули два основных требования: официальное признание за дидойцами статуса отд ... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Вслед за информацией о намерении администрации главы Дагестана закупить партию серебряных часов на сумму около 80 тысяч долларов в прессе появились сообщения о том, что высоких гостей открытия 11 мая спорткомплекса в Грозном щедро одарили часами с бриллиантами. Как заявляют в администрации Чечни, гости не получали подарки за счет бюджета.

Напомним, администрация президента Дагестана на сайте госзакупок разместила заказ на приобретение партии из 100 серебряных наручных часов, начальная цена контракта составляет 2 миллиона 215 тысяч рублей (около 80 тысяч долларов).

О том, что футболисты, гости открытия 11 мая спорткомплекса имени Ахмат Кадырова в Грозном, получили в подарок часы с бриллиантами, цена которых колеблется от 12 до 70 тысяч евро и денежное вознаграждение от 200 тысяч до 1 млн. евро, пишет французск ... Читать дальше »

Просмотров: 553 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020