Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 18 » В Дагестане прошел митинг дидойцев
13:27
В Дагестане прошел митинг дидойцев

17 мая на Родопском бульваре в Махачкале прошел митинг, собравший около 200 человек. Митингующие выступили с лозунгами, призывавшими обратить внимание на проблемы дидойского народа.

Дидойцы, проживающие в Цунтинском районе, в поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в городе Кизляр, вышли с транспарантами, на которых были написаны такие лозунги: «Уважаемые депутаты народного собрания Республики Дагестан! Почему на основе архивных материалов 1944-1957 годов, вы до сих пор не придали дидойцам статус репрессированного народа Дагестана?»; «Уважаемое руководство Дагестана! С 1957 года дидойцев лишили родного языка. Исправьте ошибку прошлых лет и верните дидойцам письменность своего языка, историю и культуру!».

Участники митинга выдвинули два основных требования: официальное признание за дидойцами статуса отдельного народа и признание их насильственного перемещения с выплатой компенсации.

Напомним что дидойцев в 1944 году, вслед за выселением ингушей и чеченцев в Казахстан, насильственно переселили на территорию Чечни, ликвидировав административный Цунтинский район Дагестана, расположенный на границе с Грузией, и уничтожив 46 аулов, а с восстановлением Чечено-Ингушетии в 1957 году возвратили обратно.

По информации вице-президента национально-культурной автономии «Дидойцы» Арсена Абдуллаева, на митинге была также поднята проблема насильственной ассимиляции. Арсен Абдуллаев напомнил, что решением бюро Дагобкома КПСС от 11 января 1957 года, против воли дидойцев, в систему образования ввели аварский язык как родной и в переписях населения 1959, 1979 и 1989 годов включили дидойский народ в состав аварцев. «И только в 2002 году, мы отделились и обозначили себя дидойцами», - сказал вице-президент.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", дидойцы в течение последних двух лет неоднократно озвучивали различные инициативы. В частности, 4 января в поселке Шамхал прошло собрание с обсуждением поездки ныне покойного активиста Магомеда Гамзатова в Грузию, где он обратился к парламенту Грузии с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев - развитии языка, культуры, признания отдельным этносом.

В феврале стало известно, что администрация президента России передала данные о проблеме дидойцев, поднятой Магомедом Гамзатовым, в аппарат представителя президента в СКФО Александра Хлопонина.

Сам житель поселка Шамхал Магомед Гамзатов был найден мертвым на месте работы 4 февраля. Родственники погибшего считают, что его отравили. Гамзатов получил известность за пределами республики после своего обращения к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой посодействовать в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Справка. Дидойцы (самоназвание -"цези") - один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией на одном из перевалов Главного кавказского хребта. Сейчас дидойцы компактно проживают и в равнинном Дагестане, в поселке Шамхал пригорода Махачкалы, поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в Кизлярском районе. Часть историков считают дидойцев субэтнической группой в составе аварцев, часть - говорят об их грузинском происхождении. По другой версии, цезы - подгруппа дидойцев, коренного исчезающего народа, который не относится ни к грузинам, ни к аварцам.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/185589/

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017