Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 20

Лезгины (самоназв.: лезгияр, лезги) — народ Дагестана (336,7 тыс. чел., 2002). Всего в России — 411,5 тысячи человек (2002), в т. ч. в Тюменской области (10,6), Ставропольском крае (5,3), г. Москве (4,5), Краснодарском крае (3,8), Ростовской (3,7) и Астраханской (3,6) областях. За рубежом проживают преимущественно в сопредельных с Дагестаном районах Азербайджана (178 тыс., 1999), небольшие группы имеются в Казахстане, Туркмении и других странах.

Говорят на лезгинском языке нахско-дагестанской группы кавказской языковой семьи. Имеется множество диалектов и говоров, которые делятся на три группы: кюринскую, самурскую и кубинскую. Письменность с X в. на основе арабской вязи. В XV в. распространяется дагестанский вариант арабского алфавита «аджаме». В 1928 г. создается письменность на латинской графике, а с 1938 г. — на кириллице. Литературный язык на основе гюнейского диалекта.

... Читать дальше »

Просмотров: 3400 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Изменения, произошедшие в мире в 40-х и 50-х гг. XX века, вызванные событиями Второй Мировой войны, оказали судьбоносное влияние на развитие всего мирового сообщества. Иран, как страна, которая в экономической и политической сфере пользовалась поддержкой мировых держав, основных участников этой войны, и, не без их влияния, вставшая к тому моменту на путь общественно-политической модернизации, подверглась изменениям социально-политического и экономического характера. Эти изменения, а также наметившиеся в обществе предпосылки, закладывали фундамент новой общественной мысли и идейного течения в Иране, апогеем религиозно-общественных установок которого, стала идеология современного исламского режима.

К началу 40-х гг. в виду проводимой Реза-шахом секуляристской политики, ориентированной на реформирование страны в соответствии с традициями западного либерализма, и из-за жестокого подавления шахом религиозной оппозиции ... Читать дальше »

Просмотров: 1500 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Каждое понятие имеет своё определение. По истечении исторического времени оно часто меняется и у него появляется несколько вариации. Так было, например, со словом «демократия». Впоследствии появились несколько вариации типа «социалистическая демократия», «буржуазная демократия», «демократия по-ливийски» и т.д. Это, так сказать, к слову. А мы поговорим о толерантности. Судя по высказываниям азербайджанской элиты у этого слова, похоже, появилась другая вариация под называнием «толерантность по-азербайджански», несколько отличающаяся от толерантности в классическом понимании этого слова. Сегодня из адептов режима кому не лень называют АР толерантной страной, и даже призывают мир взять пример с ней.

Толерантность по их пониманию – это лишение граждан страны другой национальности самоидентификации, развитии своих культур, своего языка, изучения своей истории. Дать одному языку статуса г ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

С распадом СССР, признававшим лишь научное знание, появилась возможность познакомиться и с другими знаниями - с восточными оккультными знаниями, теософией и великим Эзотерическим Учением, учением Мудрых или учением Древних как их называют.

Все учения ценны, ибо все они - опыт человечества.

Эзотерическое Учение представляет собой синтез и науки, и религии, и философии. Нас и поныне поражают следы достижений этого учения - как знаменитые достижения культуры древних цивилизаций (в том числе и Семью Чудесами Света) Индии, Китая, Междуречья, Египта, Греции, Перу и др.

Ознакомление с Эзотерическими знаниями Древних, в частности с трудами величайшего мыслителя нового времени Елены Петровны Блаватской, своей жизнью и трудами всколыхнувшей погрязший в материализме XIX век, особенно с ее “Тайной Доктриной” и “Разоблаченной Изидой”, совершенно изменили мои пр ... Читать дальше »

Просмотров: 793 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

ИА REGNUM: В Индонезии в конце мая состоится очередная встреча министров иностранных дел "Движения неприсоединения", на которой ожидается официальное вступление Азербайджана в эту международную организацию в качестве полноправного члена. Это Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Чем, по-вашему, продиктовано это желание Баку, и что за ним может последовать, прежде всего, в Азербайджане?

Я думаю, что азербайджанское правительство начинает определяться с приоритетами военного сотрудничества. По требованию Конституции страны Баку давно должен был определиться с вопросом принятия военной доктрины, которую необходимо было готовить в свете национальных военных приоритетов. Однако до сих пор руководство страны тянуло с этим, но, тем не менее, чувствовался регресс в отношениях с НАТО. И, на ... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

В книге Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века» самое интересное -- не столько сам прогноз, сколько уровень автора. Фридман -- не фантаст, не публицист, который гоняется за хлестким словцом, а очень серьезный американский политолог, директор глобальной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» (www.stratfor.com).

«Стратфор» -- частная структура, созданная при поддержке крупнейших корпораций, которые получают многомиллиардные заказы правительства США, прежде всего его оборонного ведомства. Некоторые считают «Стратфор» креатурой ЦРУ, но вряд ли дело обстоит так примитивно-прямолинейно. Мне представляется, «Стратфор» -- скорее ответ за запрос американского ВПК, которому нужна непредвзятая аналитика, желательно не обремененная политическими интригами во властных кабинетах. В последние недели много писалось об утечках WikiLeaks, но раскрытая в результат ... Читать дальше »

Просмотров: 477 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

12 мая в Дагестан с рабочим визитом прибыла делегация ЗАО «Русская медная компания» во главе с президентом Всеволодом Левиным. Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», в тот же день состоялась встреча делегации с президентом РД Магомедсаламом Магомедовым. В мероприятии также приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, вице-премьер РД Ризван Газимагомедов, руководители республиканских министерств и ведомств.

В ходе встречи были обсуждены основные аспекты проекта разработки рудного месторождения Кизил-Дере в Ахтынском районе Дагестана, тендер на реализацию которого ЗАО «Русская медная компания» выиграла еще в 2006 году.

Как сообщало наше агентство, 4 мая в ходе совещания в Ессентуках по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, председатель правите ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Понятие «российский Кавказ» многомерно, оно имеет географическое, историческое, экономическое, социально-политическое и духовное измерения. Его географические границы на юге проходят по Главному Кавказскому хребту, на севере — по Кумо-Манычской впадине и далее до Черного моря.

В географическое пространство региона входят не только субъекты Северо-Кавказского федерального округа, но и Краснодарский край и Адыгея. В историческом плане это более широкое понятие, включающее в себя весь Большой Кавказ со всей непростой историей утверждения здесь России. История российского Кавказа начинается в XVII веке. В результате длительных войн и конфликтов с Турцией и Ираном в середине XIX века Россия прочно утверждается на Большом Кавказе. Почти на 150 лет Кавказ выпадает из международной политики не только как субъект, но и как объект межгосударственных отношений. В конце XX века Кавказ вернул ... Читать дальше »

Просмотров: 480 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Заявление посольства Ирана в Армении по нагорно-карабахскому конфликту, в котором среди принципов урегулирования проблемы не называется территориальная целостность, можно рассматривать в контексте напряженности в отношениях ИРИ с Азербайджаном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский иранист Мгер Багдасарян.

"Антииранская истерия в Азербайджане - заявления о том, что страна развивает отношения с Арменией, не учитывая интересы братьев-мусульман, дала о себе знать. Иран пытается довести до Азербайджана, что ИРИ против такой политики. В конце концов, не надо забывать, что Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном", - отметил иранист. Кроме того Багдасарян напомнил, что еще в прошлом году, находясь в Баку, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также не озвучил поддержки территориальной целостности Азербайджана. "Основная позиция Ирана по проблеме заключ ... Читать дальше »

Просмотров: 445 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Слушания состоятся 21 июня 2011 года в 12.00 в Конференц-зале Общественной Палаты РФ. Данное мероприятие инициируется Рабочей группой ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Слушания будут посвящены обсуждению актуальных проблем разделенных народов России, к которым могут быть отнесены русские, лезгины и осетины.

Мероприятие готовится в сотрудничестве с общественными организациями, представляющими указанные народы. Ключевым партнером Рабочей группы ОП РФ по Кавказу в организации данных Слушаний выступает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

В ходе Слушаний планируется обсудить правовой статус разделенных народов России, приграничное сотрудничество районов РФ и сопредельных стран с компактным проживанием разделенных народов. Следует о ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: Администратор | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020