Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10

Из истории

Дагестан – пограничный район России. Изменение статуса границы с административной на государственную внесло коррективы во взаимоотношения между Дагестаном и Азербайджаном. Азербайджано-дагестанские отношения исторически складывались сложно и неоднозначно.

Следует отметить, что ни Азербайджан, ни Дагестан в том виде, как они существуют сейчас, в политическом плане до присоединения к России не существовали: на их месте были феодальные владения и союзы «вольных обществ». В конце XVIII века на территории современного Азербайджана существовало более 30 ханств, а Дагестан (или Лезгистан, как он назывался в исторических источниках) представлял собой конгломерат разных по территории, политическому строю и населению феодальных владений и союзов сельских «вольных обществ». Азербайджано-российское пограничье ... Читать дальше »

Просмотров: 654 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Умер знаменитый исследователь русского авангарда академик, доктор искусствоведения Селим Хан-Магомедов, пишет "Коммерсантъ". Ученый скончался 3 мая в возрасте 83 лет.

Селим Хан-Магомедов, брат литературоведа Мариэтты Чудаковой, был сыном известного военного инженера Омара Хан-Магомедова. Он внес выдающийся вклад в исследование русского авангарда 1920-30-х годов и архитектуры Дагестана - двух главных областей его научного интереса.

Хан-Магомедов написал множество книг, монографий, брошюр и других научных работ на эти темы. Среди написанных им работ "Народная архитектура Южного Дагестана", "Лезгинское народное зодчество", "Пионеры советского дизайна", "Сто шедевров советского архитектурного авангарда" и, прежде всего, легендарная монография "Пионеры советской архитектуры".

< ... Читать дальше »

Просмотров: 475 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Вот уже минуло 65 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, принесшей народам Советского Союза, в том числе и Дагестану, неимоверные лишения и трудности, огромные материальные и духовные потери, неисчислимые разрушения, смерть миллионов советских людей. Каждый народ, каждая республика, область, край восприняли вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну как наглый вызов, нарушение всех договоренностей, и поэтому советские люди встали единой стеной на защиту своей социалистической Отчизны. Все народы выставили против незваных гитлеровских банд своих сыновей и дочерей, а в тылу развернулась огромная политическая и организационная работа по обеспечению фронта всем необходимым.

Заседание бюро Дагобкома ВКП(б) от 10 июля 1942 г. приняло постановление «О создании Комиссии по сбору, обобщению и изданию материалов, характеризующих участие трудящихся Дагестана в дни Отечественной войны», сыгравшее огромн ... Читать дальше »

Просмотров: 664 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Множество разных праздников у лезгин. В их числе Цуькверин сувар (Праздник Цветов), Сифте ргал (Первая борозда), КIару (Праздник Черешни)… Но самым замечательным из всех праздников является Яран сувар, что означает "Праздник Весны".

Правильнее написание слова в форме йар, а не яр, так как первая орфография сохраняет классный показатель й , который заключает в себе значения: "свет, заря, краснота", "бытование, существование".

Яр по-лезгински означает «красный». Это слово многозначно в лезгинском языке:

Яр «красноватость, алость».

Яр (ярар) заря, зори, алая полоса на небе у горизонта при восходе или закате солнца.

... Читать дальше »

Просмотров: 962 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

На протяжении многих веков обычаи наших предков – адаты – имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы. С таким множеством адатов самого разнообразного характера редко где встретишься. Ведь у нас что ни аул, то свои обычаи. Однако они, несмотря на своеобразие и различие, воплощают в себе самобытность и национальный характер всех дагестанских народов, отражают их общие интересы, исходят из одного корня. Особая их ценность в том, что в них заключен обобщенный, испытанный временем многовековой опыт.

Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые посетившего Дагестан человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы в дом не пришел гость!» По издавна сложившимся обычаям каждый горец считал за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. У дагестанцев существовал такой обыча ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

По данным переписи населения Республики Беларусь за 2002 г., дагестанская диаспора в этой стране составляет 4870 человек, из них 2100 человек являются гражданами Белоруссии. Вся дагестанская диаспора объединена вокруг Представительства Республики Дагестан и Культурного центра дагестанской диаспоры в Минске.

Наши земляки на гостеприимной земле Белоруссии оказались по разным причинам. Кто-то был направлен сюда после окончания вуза, кто-то поехал на работу или службу как специалист, кто-то приехал к своим родным или знакомым и остался здесь жить; обосновались здесь спортсмены и тренеры, есть представители бизнеса, предприниматели. Проживают наши дагестанцы, в основном, во всех областных центрах республики, а многие в столице – Минске и считают, что по сравнению с другими странами СНГ, соседями России, Беларусь – стабильная и надежная республика, где их семьи могут спокойно жить и трудиться, где власть делает все возможное ... Читать дальше »

Просмотров: 1118 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

6-9 августа 2010 года в древнем городе Судаке Крымской области под эгидой ООН прошли мероприятия фестиваля, посвященные Международному дню коренных народов мира. Организаторами выступили мэрия курортного города, Союз предпринимателей Судака, Фонд поддержки и исследований коренных народов Крыма, Совет старейшин крымско-татарского народа «Намус» и Народная партия Милли Фирка.

7 августа гости фестиваля знакомились с достопримечательностями Судака – они побывали с экскурсией в Генуэзской крепости, познакомились с секретами крымских виноделов в подвалах и штольнях Солнечной Долины, желающие не отказали себе в удовольствии окунуться в волнах Черного моря. А вечером за дружеским ужином состоялось знакомство-представление делегаций коренных народов – участников праздника – друг с другом. Дагестанскую делегацию представляли Я.Аджиев (Дагестанская региональная общественная организация «Бирлик»), М.Ахмеднабиев и Х.Ахмеднабиева (Д ... Читать дальше »

Просмотров: 714 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Впервые в нашей республике Центр эстетического воспитания «Радуга» был создан в 1990 г. при школе № 11 г. Махачкалы по инициативе ее директора А.П. Хорошевской. Она настойчиво и целеустремлённо искала новые направления школьного художественного образования, много ездила по стране, участвовала в семинарах, выставках и конференциях по художественно-эстетическому воспитанию детей. В результате такой работы и созрело решение – открыть при средней школе Центр эстетического воспитания детей, который в сложный период 1990-х годов стал важным очагом культуры для целого микрорайона Махачкалы.

С 2007 года «Радуга» стал самостоятельным центром эстетического воспитания г.Махачкалы, работающим сегодня по следующим направлениям: художественное; музыкальное; хореографическое; театральное; информационной культуры (библиотечное дело). В 2010 г. отмечает свое 20-летие.

Художественное образование и эст ... Читать дальше »

Просмотров: 753 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Так мирный труд советских людей был прерван. Все народы многонациональной Страны Советов единым порывом поднялись на священную войну, чтобы защитить честь, свободу и независимость Родины. В боевом строю братских народов заняли свое место и дагестанцы. В их числе и жители Курахского района. Во всех населенных пунктах района состоялись многолюдные митинги. Выступили 103 человека, которые выразили свое глубокое негодование и возмущение по поводу неслыханного бандитского нападения гитлеровских полчищ на нашу страну.

Такие митинги часто заканчивались подачей заявлений о добровольном уходе на фронт.

Воины, мобилизованные из Курахского района, сражались на многих фронтах. Они с честью выполняли свой воинский долг, везде и всюду мужественно и храбро сражались за родную землю. Многие из н ... Читать дальше »

Просмотров: 1001 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

В первый день войны, 22 июня 1941 г., в районном центре состоялся многолюдный митинг, на котором собравшиеся выразили готовность выступить на защиту Родины. Волна митингов прокатилась по всему району. Многие прямо с митингов направлялись в райвоенкомат с заявлениями о добровольном зачислении их в ряды действующей армии.

Из Касумкентского района ушли на фронт 3930 человек, из них более 1800 не вернулись с полей сражений. В память о павших на войне земляках в Касумкенте сооружен мемориальный комплекс, во многих селах возведены обелиски. Вечная слава погибшим, они на все времена останутся примером для будущих поколений.

Среди тех, кто первым ушел на фронт, были бывший первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ А.Мехтиев, зам. нач. Управления трудовых резервов Дагестана М.-Г. Шайдаев, инструктор Касумкентского РК КПСС Ш.Самедов, нарсудья М.Букаров, директор школы с.Уллугатаг, участник советско-фин ... Читать дальше »

Просмотров: 966 | Добавил: Администратор | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020