Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » Дагестанцы в Белорусии
11:09
Дагестанцы в Белорусии

По данным переписи населения Республики Беларусь за 2002 г., дагестанская диаспора в этой стране составляет 4870 человек, из них 2100 человек являются гражданами Белоруссии. Вся дагестанская диаспора объединена вокруг Представительства Республики Дагестан и Культурного центра дагестанской диаспоры в Минске.

Наши земляки на гостеприимной земле Белоруссии оказались по разным причинам. Кто-то был направлен сюда после окончания вуза, кто-то поехал на работу или службу как специалист, кто-то приехал к своим родным или знакомым и остался здесь жить; обосновались здесь спортсмены и тренеры, есть представители бизнеса, предприниматели. Проживают наши дагестанцы, в основном, во всех областных центрах республики, а многие в столице – Минске и считают, что по сравнению с другими странами СНГ, соседями России, Беларусь – стабильная и надежная республика, где их семьи могут спокойно жить и трудиться, где власть делает все возможное, чтобы человеку жилось достойно и комфортно.

Как уже отметили, в Белоруссии большая диаспора дагестанцев. Характерно, что она очень дружна и сплоченна. На праздники собираются семьи с детьми, съезжаются в Минск и земляки из других городов республики. В дни празднования Великой Победы, в дни встречи делегации из Дагестана торжественно возлагаются цветы к монументу Вечного огня на площади Победы. Перед участниками торжеств выступают ветераны ВОВ, живые свидетели войны, те, с которыми рядом сражались и воины Дагестана, освобождая родную землю от врага. Эти встречи являются наглядными уроками патриотизма, служат делу воспитания молодого поколения, преданного Отечеству. Проводятся также торжественные встречи перед спортивными состязаниями, и там также выступают с напутствиями ветераны и старшие товарищи. Диаспорой совместно отмечается и Новый год, детям вручаются новогодние подарки, организуются застолье, национальные танцы, звучат популярные песни наших народов.

Особенно ценно и важно то, что, уважая законы и порядки страны проживания, сами дагестанцы пользуются в Белоруссии высоким авторитетом и почтением. Немало наших земляков занимают высокие должности в учреждениях, организациях, на предприятиях республики, внося свою лепту в процветание и укрепление союза России и братской Белоруссии.

Особенно много дагестанцев работает в медицинской отрасли. Один из них – Дундаров Залимхан Анварбекович, доктор медицинских наук, руководитель Гомельского областного гепатологического центра. Его знают как специалиста-профессионала высшего класса, разработавшего новые передовые методы лечения болезней печени. Много людей, излечившихся в руководимом им центре, на всю жизнь остались благодарны ему.

В Минской областной больнице, в отделении общей хирургии, работает замечательный хирург Махмудов Анвар из с. Ярдыг Табасаранского района. Коллеги тепло отзываются о его профессиональной деятельности, многим белорусам он помог восстановить пошатнувшееся здоровье.

В Институте народного хозяйства много лет преподавал экономику доктор экономических наук, профессор Магомед Гамидович Муталимов. За время своей профессиональной деятельности он подготовил большое количество прекрасных специалистов для Республики Беларусь и СССР. В Белорусском государственном университете преподавала Муталимова Муминат Гамидовна – кандидат филологических наук, пользовавшаяся уважением студентов и преподавателей.

Многие дагестанцы поднимают престиж Белоруссии. К ним относятся и спортсмены: заслуженный тренер по боксу Хаджимурад Абдулабеков, родившийся и начавший свой путь в Дагестане. В настоящее время он тренирует боксеров Белоруссии, вырастил серебряного призера Олимпийских игр Арипгаджиева Магомеда, чемпиона Европы Нурутдинова Магомеда и многих призеров чемпионатов мира и Европы. Знаменит своими достижениями и спортивным талантом заслуженный тренер Республики Беларусь, заслуженный мастер спорта СССР, самбист Рамазанов Магомед из с. Цудахар Левашинского района. Он чемпион СССР и мира. Его воспитанники добиваются больших спортивных успехов на крупнейших соревнованиях. Есть среди них и наш земляк Абдулганилов Магомед – чемпион мира 2007 года и серебряный призер чемпионата мира 2008 года. Спортсмены-дагестанцы Мусаев Байбулат, Гайдаров Мурад, Арипгаджиев Магомед, Нурутдинов Магомед, Гаджиев Ризван, Абдулганилов Магомед (чемпион Европы, мира по самбо), Шейхов Руслан, Селимов Алим, Абдулабеков Мирза с 2000 года пополнили копилку сборных команд Республики Беларусь, завоевав 28 медалей разных достоинств на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Очень много молодых спортсменов-дагестанцев, подающих большие надежды, с помощью Представительства РД в Минске устроены в школы олимпийского резерва в Минске, Плещеницах, Бобруйске и других городах.

Сегодня с большой гордостью можно отметить, что четыре спортсмена-дагестанца в 2008 году приняли участие в Олимпиаде в Пекине. Именно они отстаивали честь Республики Беларусь, прославляя на мировом уровне Дагестан. Один из них стал обладателем бронзовой медали Олимпиады – это Гайдаров Мурад. В ноябре 2008 г. на чемпионате Европы в Англии дагестанец Нурудинов Магомед, выступая за сборную Белоруссии, стал чемпионом Европы по боксу.

Ежегодно белорусские спортсмены принимают участие во многих соревнованиях и турнирах, проводимых в Дагестане. А дагестанские спортсмены, в свою очередь, принимают участие в белорусских соревнованиях.

Особым уважением среди белорусов пользуется Махмудов Камиль Ахмедович, генерал-майор в отставке, наш земляк, в настоящее время живет в Минске. Родился в Буйнакске в 1941 г., в 1964 году с отличием окончил Армавирское военно-авиационное училище летчиков ПВО. Службу начал на Украине в восьмой отдельной армии ПВО, которой командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. На всю жизнь запомнил лейтенант встречу молодых летчиков с командующим – живой легендой Великой Отечественной. В 1969 году Камиль Махмудов стал военным летчиком первого класса, освоил сверхзвуковой перехватчик Су-9, через три года окончил с отличием Военно-воздушную академию им. Гагарина. В 1990 году генерал первым поднял в небо Белоруссии грозный перехватчик Су-27 и, показывая пример подчиненным, выполнил боевые пуски ракет на полигоне. В 1993 году генерал Камиль Махмудов, заместитель командующего войсками ПВО в Белоруссии, ушел в запас. Но ветеран и поныне продолжает трудовую деятельность – он председатель совета ветеранов войск ПВО, член республиканского совета Союза офицеров.

В Белоруссии экономика прочно стоит на ногах и развивается динамично. Ее промышленная продукция славится во многих странах мира, ее хорошо знают и в Дагестане. Здесь нет безработицы, религиозных и национальных конфликтов, вообще нет коррупции, социально-бытовые условия граждан нормальные. Народ верит власти и своему батьке – президенту Александру Лукашенко. Радует то, что из года в год развивается экономическое, культурное и спортивное сотрудничество Дагестана и Белоруссии, растет товарооборот.

В развитии экономики братской Белоруссии активное участие принимают многие дагестанцы, работая на ответственных должностях. Например, Магомедов Магомед Абдуллабекович из с. Новокаякент – директор строительной компании «Стройфининвест», Чураев Али – директор производственного предприятия «Согратль», Лукьянов Владимир – заместитель директора производственного предприятия «Электрощитсервис», Абасов Шарип – предприниматель, Мухтаров Арслан – директор фермерского хозяйства, Абдулхамидов Ахмед – предприниматель, Дакаев Тимур – директор строительного предприятия. Расулов Магомед Магомедович из с. Шири Дахадаевского района и его жена Расулова Зивержат Магомедовна из пос. Белиджи – предприниматели. Магомедов Тагир Абдуллабекович из с. Новокаякент – директор ООО «Центр автотрансмиссии», Каллаев Паша Абдуллаевич из с. Хойхи Кулинского района – соучредитель, Набиев Ш.М. – предприниматель.

Список наших людей, достойно работающих в Белоруссии, можно было и дальше продолжить. Их труд и достижения прославляют и братскую Беларусь, и родной нам Дагестан.

Представительством РД в Минске поддерживаются постоянные контакты с руководителем Культурного центра дагестанской диаспоры в столице, старейшинами и представителями дагестанской диаспоры. По мере возможности оказывается необходимое содействие в решении возникающих у соотечественников вопросов.

Представительство всегда оказывает помощь в обеспечении правовой, социальной помощи, поддержке и защите законных прав и интересов наших соотечественников, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Регулярно проводятся мероприятия с соотечественниками, направленные на сохранение культуры, национальных традиций, родного языка, укрепление связи с исторической родиной. Открываются культурно-национальные центры в Белоруссии. Наши соотечественники регулярно проводят выставки работ дагестанских мастеров холодного оружия в различных регионах страны.

Самое большое внимание было уделено организации в г. Минске с 25 по 27 сентября 2008 г. Международного благотворительного вечера, посвященного 85-летнему юбилею народного поэта Дагестана Герою Социалистического Труда, лауреата Ленинской, государственных, международных премий Расула Гамзатовича Гамзатова, с участием заслуженных артистов и творческих коллективов Дагестана. Мероприятия широко освещались в местных средствах массовой информации.

Осуществляется помощь и уделяется большое внимание студентам как при поступлении, так и при обучении в высших учебных заведениях страны. Представительство активно представляет Дагестан как самое привлекательное место для осуществления туризма и отдыха.

Представительство Дагестана ежегодно проводит возложение венков к памятнику погибшим солдатам ВОВ на площади Победы в Минске с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь, Белорусского общественного национального телевидения и сотрудников Минского городского исполнительного комитета.

Представительство РД в Минске в своей работе делает основной упор на выполнение пунктов Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном 21 августа 2002 года Правительством Республики Дагестан и Правительством Республики Беларусь, реализация которых создает благоприятные условия для улучшения самочувствия дагестанской диаспоры в Белоруссии. В рамках выполнения пунктов Соглашения поддерживаются активные контакты с представителями органов государственной власти Республики Беларусь, проводятся встречи, круглые столы, семинары, организовываются культурные, спортивные мероприятия.

Осуществляется обмен делегациями между заинтересованными государственными структурами Республики Дагестан и Республики Беларусь, учреждениями культуры, науки, спорта. В частности, в Белоруссии с рабочими поездками находились представители Министерства экономики РД, Министерства промышленности, транспорта и торговли РД, Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, Министерства по физической культуре и спорту РД, депутаты Народного Собрания РД (А.Хизроев), представители дагестанского телевидения (И.Алипулатов). Из Республики Беларусь в Дагестан приезжали представители бизнес-кругов Белоруссии и спортивные делегации.

Представительство РД в Минске изучало вопрос о возможности открытия школ по изучению языков народов Дагестана. В связи с тем, что дагестанская диаспора разбросана по всей территории республики, открытие таких школ в настоящее время не представляется возможным.

М.Алиев,

представитель Республики

Дагестан в Белоруссии

http://www.narodidagestana.ru/vipusk/3/stat/dagestanci_v_belorusii/

Просмотров: 568 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017