Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 15

Дагестан с недавних пор перестал быть лидером в неофициальном рейтинге нестабильных северокавказских регионов, уступив «пальму первенства» Кабардино-Балкарии. Но состояние этой республики по-прежнему «стабильно тяжелое»: взрывы и убийства не прекращаются. Так, 1 мая во дворе своего дома был убит и.о. начальника ОВД по Сергокалинскому району Насрулла Магомедов.

Террор стал в Дагестане частью обыденности. Многие годы республика живет в состоянии вялотекущей войны, и пока конца ей не видно. Подавляющее большинство терактов организуется исламскими экстремистами салафитского толка, в просторечии именуемыми «ваххабитами». В последнее время власти повели активное наступление на террористов, и, как говорят даже независимые источники, военный потенциал исламской оппозиции серьезно подорван. Но о прекращении вооруженной борьбы речь не идет.

... Читать дальше »

Просмотров: 648 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

"Лезгистан"... Хотя на картах Кавказа вы не найдете государства с подобным названием, однако все необходимые атрибуты государственности в наличии: флаг, герб, гимн, руководство, территория и даже вооруженные силы. Аборигены северо-восточного Кавказа лезгины считают, что вопрос объединения их земель и создания независимого лезгинского государства само время уже решило. Всем известно, что "независимый Лезгистан" - хороший рычаг воздействия для Москвы, однако представители Кремля не спешат им воспользоваться. Хотя в Азербайджане и ребенку понятно, что действующие на севере страны в пяти районах (Куба, Ханмаз, Сиазан, Дивичи, Кусары) лезгинские организации финансируются из России.

ЧИСЛО ЛЕЗГИН ПО ВСЕМУ КАВКАЗУ ДОСТИГАЕТ ПОЛУМИЛЛИОНА, 300 тысяч из них проживают в РФ (на территории Дагестана), 200 тысяч - на северо-востоке Азербайджана. Лезгины - аборигены Кавказа. В арабских и персидски ... Читать дальше »

Просмотров: 436 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

В исторической литературе имеется немало работ о территориальной и этнической принадлежности Кавказской Албании (Ямпольский, Еремян, Тревер и др.). Однако наиболее правильно к определению этноса и границ -Албании подошел проф. С. В. Юшков в статье „К вопросу о границах древней Албании” („Исторические записки” т. 1, М., 1957). Его взгляды разделяет дагестанский археолог Д. М. Атаев, который дополняет аргументации Юшкова новыми лингвистическими, топонимическими и, особенно, археологическими данными.

В начале 1У в. до н. э. в Северном Азербайджане и Дагестане сложилось самостоятельное объединение племен под названием Албания. Античные писатели Страбон, Плиний и Птоломей сообщают, что Албания граничила с востока Каспийским морем, с юга – рекой Курой, с запада – рекой Алазанью.

По сведениям античных писателей насе ... Читать дальше »

Просмотров: 729 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

В 1990-1991 гг. мною были предприняты попытки изучения памятников горских евреев на территории Дагестана и Азербайджана. Целью исследования явились, прежде всего, надгробия, синагоги и остатки поселений. Первым этапом работы было ознакомление с исследованиями по этнографии горских евреев. Вторым этапом явилось посещение многочисленных поселений и кладбищ горских евреев в Центральном и Южном Дагестане и в Северном Азербайджане. Это такие поселения, как Рукель (Нуколь; Нукор), Абасава, Мугарты, Марата, Пенджи, Аглаби, Мамрач, Арат, Ханжал-кала, Карчаг, Маджалис и Нюгди-Мюшкюр. Кроме того, в настоящее время значительное число горских евреев проживает в поселке Красная Слобода города Куба в Азербайджане.

Во всех перечисленных пунктах мною было зафиксировано на фотопленку большое число еврейских памятников, около 2 тысяч негативов и позитивов. В ближайшее время предполагается издать фот ... Читать дальше »

Просмотров: 725 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

В июне в Махачкале прошел митинг дагестанцев - переселенцев из Грузии, требовавших от властей региона большего внимания к вопросам их социальной адаптации на родине. Проблема "грузинских дагестанцев", впервые попавших в новостные ленты в начале 1990-х гг., когда им пришлось столкнуться с националистической политикой грузинского лидера Звиада Гамсахурдиа, вновь обрела публичное звучание. О том, что представляет собой сегодня дагестанская диаспора Грузии, в интервью ИА REGNUM Новости рассказал главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов, эксперт по дагестанским диаспорам Закавказья, летом 2009 года посетивший места проживания дагестанцев в Грузии.

ИА REGNUM Новости: Каково на данный момент количество этнических дагестанцев, проживающих в Грузии?

Общее количество представителей дагеста ... Читать дальше »

Просмотров: 1174 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Азербайджаном, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка госграниц РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря, сообщили в аппарате нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

Договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года. Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра.

... Читать дальше »

Просмотров: 463 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Когда в августе 2008 года Россия встала на защиту своих граждан в Южной Осетии, никто в мире не посмел упрекнуть ее. Что называется, святое дело. Государство на то и существует, чтобы защищать своих граждан. По этой причине антироссийская пропаганда в то время пыталась доказать, что это именно российские войска первыми вторглись в Южную Осетию, спровоцировав войну с Грузией. Затем, под давлением фактов, разговоры на эту тему утихли. Но, повторяю, никому и в голову не пришло обвинять Россию в действиях по защите своих граждан. Однако, всегда ли Россия последовательна и решительна в этом вопросе? Сегодня на территории Азербайджанской республики разыгрывается трагедия, жертвами которой становятся живущие на российской земле российские граждане.

Жители двух дагестанских сел, Храх-уба и Урьян-уба, анклавно расположенных на территории Азербайджана, в Хачмазском районе, выживаются со своей исторической родины, из домов своих ... Читать дальше »

Просмотров: 604 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Празднование 29 октября в Турции главнейшего национального праздника – 87-й годовщины провозглашения Республики и одновременно -избрания Мустафы Кемаля (Ататюрка) президентом Турецкой республики показало, что в нынешней политической обстановке как правящая власть, представленная с 2002 г.происламской Партией справедливости и развития, так и значительная часть общества страны далеки от взаимопонимания между собой в окончательном определения пути развития республики.

Официальные торжества традиционно начались в столице государства утром перед Мавзолеем Ататюрка. Это величественное здание утром посетили все - и руководство страны во главе с президентом Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Тайипом Эрдоганом, и лидеры политических партий, и руководство Вооруженных Сил во главе с начальником генерального штаба. Правда, как заметили журналисты, политические лидеры – соперники подчас отводили глаза друг от друга ... Читать дальше »

Просмотров: 581 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Многие исследователи распространения Ислама в Дагестане отмечают, что его историю можно разделить на три периода, отличающиеся друг от друга не только направленностью и темпами, но и политическими, социальными, культурными, этническими и экономическими характеристиками.

Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в Дагестане

Первый период берет начало в 642 году. Тогда в период правления халифа Умара (да будет доволен им Аллах) мусульманские войска поколения сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословения) и их детей, под командованием Абдурахмана ибн Рабийи (да будет доволен им Аллах) подошли к Дербенту (араб. «Баб аль-абваб» – «Ворота ворот») и близлежащим районам, заняли их и там обосновались.

Данный период охваты ... Читать дальше »

Просмотров: 849 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Лезгины Азербайджана являются коренным населением республики, что признается со стороны местных этнографов и историков, однако это признание имеет слабую фактическую наполняемость политико-правового свойства. Жесткое политическое неприятие любого намека лезгинского национального меньшинства, компактно проживающего на северо-востоке страны, на институциональные попытки своего самоопределения были пресечены в начале 90-х годов прошлого века. Национальное противодействие между азербайджанцами и лезгинами началось в 1992г. и достигло своего пика в середине 1994г., вскоре после тяжелых поражений в Нагорном Карабахе. В дальнейшем напряжение уменьшилось, но страх перед ассимиляцией и ощущение угрозы своей национальной общине у лезгин сохранились, особенно это проявилось после разделения лезгин как этнической группы между Азербайджаном и одним из субъектов Российской Федерации – Дагестаном. В результате этого разделения укрепились опасения, что национальная иден ... Читать дальше »

Просмотров: 699 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) публикует в сокращенном варианте статью Тины Кейденау

Визит заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тины Кейденау на Южный Кавказ весьма взволновал местные элиты. Уж слишком ее поездка была похожа на своеобразную "разведку местности". Турне американского чиновника столь высокого ранга имело целью не только укрепление отношений Вашингтона с властями закавказских республик, но и установление более тесных связей с теми, кто может придти им на смену. О возможных последствиях этой поездки корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный российский эксперт Алексей Власов.

США уже давно стараются позиционировать себя на Южном Кавказе доминирующей силой. Именно поэтому последнее путешествие Тины Кейденау по Армении, Азербайджану и Грузии напоминает своеоб ... Читать дальше »

Просмотров: 414 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Так уж сложилось, что муниципальная власть многими политиками воспринимается как определённая карьерная лестница, откуда в последующем можно шагнуть в органы исполнительной или законодательной (представительной) власти. И в самом деле: человек, сумевший в своём городе или районе доказать свою способность управлять не только муниципальным хозяйством, но и общественными массами (мнением), достаточно быстро становится влиятельным и авторитетным политиком. Такой политик, как правило, покинув муниципальную должность, уходит в Народное Собрание Дагестана, Федеральное Собрание (Госдуму/ Совет Федерации) или же в органы исполнительной власти республики. (К примеру, Абакар Акаев, прежде чем стать министром строительства и ЖКХ РД, был главой Буйнакска, а затем депутатом НС РД.)

Однако не каждый градоначальник или глава района, уйдя из муниципалитета, продолжает сохранять в нём своё влияние. ... Читать дальше »

Просмотров: 943 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Для безопасности Азербайджана сегодня существует серьезная угроза, которая исходит с территории Грузии, - с таким заявлением выступил в интервью SalamNews председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его мнению, есть сведения, что в Грузии идет подготовка государственного переворота в Азербайджане. "На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту работу возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия", - сказал Джемаль. "На территории Азербайджана, в грузинском посольстве, расположен координационный центр этой деятельности, за которую отвечает одна из сотрудниц этого посольства, американка, которая прекрасно знает грузинский язык. Она находится в штабе и в ее обязанности входит поддержание контактов с оппозицией в Азербайджане. А в Грузии в это время идет подготовка азербайджанской молодежи из числа грузинских азербайджанцев, формируется отряд, который в переводе называется "Отпо ... Читать дальше »

Просмотров: 432 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Самым крупным из дагестаноязычных этносов, проживающих в Азербайджане, являются лезгины. По данным переписей советского времени удельный вес лезгин в составе населения страны постоянно снижался с 3,5 % (111 тысяч человек) в 1939 году до 2,4 % в 1989 году (171 тысяча человек) (15). Как видим, при падении удельного веса лезгин одновременно наблюдался рост их численности в абсолютном выражении. Следовательно, ассимиляционные процессы, хотя и имели место, но не являлись столь уж интенсивными.

По предварительным данным переписи 1999 года численность лезгин составила около 180 тысяч человек.

Несмотря на то, что удельный вес лезгин снизился до 2,2 %, в результате сокращения удельного веса армянского и русского населения они в настоящее время стали вторым по численности, после азербайджанцев, этносом в стране. Кроме ... Читать дальше »

Просмотров: 543 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Национальное и религиозное в Иране

Стоит отметить, что государственность в Иране прочна и ее вряд ли возможно расшатать митингами и выступлениями «оппозиции», связанной с Западом. Это же касается и якобы имеющегося недовольства со стороны национальных меньшинств Ирана. В первую очередь это относится к азербайджанцам — на их политические выступления против Ирана с целью отделения населенных ими районов Госдепартамент США в 2008 году только по официальной линии выделил более 70 млн долларов. Национальные интересы каждого перспективного (численностью около 1 млн и выше) народа удовлетворены как в кадровом отношении, так и в части культурных запросов. Например, в Иране на азербайджанском языке вещают четыре телеканала — три региональных: в Тебризе, Ардебиле и Зенджане, а также один международный — Sahar-2. Такого, к примеру, нет в Дагестане, где национальным языкам уделяется максимум п ... Читать дальше »

Просмотров: 624 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Коррупция одинаково угрожает национальной безопасности и России, и Азербайджана, что является неплохим поводом укрепить опробованное временем сотрудничество спецслужб двух государств

Сложившаяся в Каспийском регионе ситуация определяется тем, что в этом богатом углеводородными ресурсами регионе пересеклись интересы ведущих мировых держав - России, США, Китая и Европейского Союза. Исторические реалии показывают, что с одной стороны великие державы ищут пути налаживания сотрудничества с представителями региона на дву- и многосторонней основе, в том числе в энергетической сфере и в интересах принятия мер по устранению угрозы международного терроризма. С другой – в той или иной форме ведут «большую игру», определяемую национальными, геополитическими и геоэкономическими интересами.

Без тотального распространения к ... Читать дальше »

Просмотров: 583 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020