Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 15 » Лезгинский вопрос – новая головоломка для Азербайджана
10:28
Лезгинский вопрос – новая головоломка для Азербайджана

"Лезгистан"... Хотя на картах Кавказа вы не найдете государства с подобным названием, однако все необходимые атрибуты государственности в наличии: флаг, герб, гимн, руководство, территория и даже вооруженные силы. Аборигены северо-восточного Кавказа лезгины считают, что вопрос объединения их земель и создания независимого лезгинского государства само время уже решило. Всем известно, что "независимый Лезгистан" - хороший рычаг воздействия для Москвы, однако представители Кремля не спешат им воспользоваться. Хотя в Азербайджане и ребенку понятно, что действующие на севере страны в пяти районах (Куба, Ханмаз, Сиазан, Дивичи, Кусары) лезгинские организации финансируются из России.

ЧИСЛО ЛЕЗГИН ПО ВСЕМУ КАВКАЗУ ДОСТИГАЕТ ПОЛУМИЛЛИОНА, 300 тысяч из них проживают в РФ (на территории Дагестана), 200 тысяч - на северо-востоке Азербайджана. Лезгины - аборигены Кавказа. В арабских и персидских источниках упоминаются под названием "ал-лакзис". Хотя сами они считают себя прямыми потомками кавказских албанцев, однако кавказоведы иного мнения и полагают, что у лезгин никогда не было государства. Отметим также, что до середины XIX века в существовавших на территории нынешних Дагестана и Азербайджана дербентских ханствах большую часть населения составляли лезгины. Северная часть лезгинского наследства вошла в Дагестан, южная - в Бакинскую губернию, а в 1918 году - досталась Азербайджану.

Процесс самоопределения лезгин Азербайджана начался с распада СССР, когда в граничащих с Дагестаном 5 районах стали негласно создаваться лезгинские организации. Наиболее известна из них "Садвал", действующая и поныне. Ее активисты и вооруженные группы приносят немало хлопот руководству Баку.

Кстати, "садвалцы" часто обвиняют Баку за связи с организациями, исповедующими исламский фундаментализм. В 1990-е годы лезгинских сепаратистов стали арестовывать в Азербайджане, обвиняя в "ваххабитских настроениях". Потом, когда в Дагестане российские силовики почти покончили с ваххабитами, Баку принялся обвинять "Садвал" в связях с "Аль-Каидой".

В то же время не секрет, что и "Садвал", и другие лезгинские организации финансируются из России. Надо отметить, что членом Госдумы России является лезгин Сулейман Каримов, один из крупных бизнесменов России, член думского комитета безопасности.

Во всяком случае можно утверждать, что азербайджанские лезгины подвержены прорусским настроениям и обвиняют официальный Баку в том, что он третирует их и игнорирует интересы России. Подобного рода письма можно часто встретить на сайте "Садвала" (sadval.ucoz.com).

Так что лезгинская проблема сегодня напоминает дремлющий вулкан, который Москва разбудит, когда посчитает нужным. Тем более что, согласно сайту "Садвала", сегодня ситуация на границе Азербайджана и России (на участке Дагестана) напряженная, нередки стычки между азербайджанскими пограничниками и лезгинскими сепаратистами.

Кроме того, через населенные лезгинами экономически важные районы (Куба-Хачмаз) проходят магистральный нефтепровод, связывающие с Россией дороги. Если обстановка здесь еще больше обострится, экономика Азербайджана сильно пострадает, потому что вынуждена будет связываться с внешним миром только через территорию Грузии.

ОБОСТРЕНИЕ ЛЕЗГИНСКОГО ВОПРОСА МОЖЕТ СТАТЬ ГУБИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА в смысле разрушения концепции целостного государства. Дело в том, что кавказские албанцы, потомками которых считают себя сегодняшние азербайджанцы, имеют лезгинское происхождение. Этот факт подтвержден кавказоведами. Кроме того, проживающие в северных районах Азербайджана такие национальные меньшинства, как удины, цахуры, рутульцы, будуги и другие, в языковом отношении близки к лезгинам, более того, до 1930-х годов считались лезгинской этнической группой.

Так что если учесть, что общая численность вышеперечисленных народов составляет свыше 100 тысяч человек, то лезгины вполне могут предъявить претензии на 1/3 территории Азербайджана (от города Нухи до Каспийского моря и от северной границы до Куры). Хотя в Баку скептически относятся к подобной перспективе, тем не менее не исключено, что вследствие обострения лезгинского вопроса политическая карта Азербайджана может быть "подправлена" из Кремля именно подобным образом.

Михаил ЛАБАДЗЕ, "Версиа"

http://analitika.at.ua/news/2009-03-10-6829

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017