Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 19

При распаде СССР, и возникновением новых реалий, азербайджанское общество, несомненно, ощутило искусственность и уязвимость своего государства, созданного не усилиями азербайджанского народа, а инициативами иных держав. Нет сомнений в том, что наиболее реалистично мыслящие политики смирились с утратой Нагорного Карабаха и понимают несовместимость сохранения азербайджанской государственности (не говоря уже о его экономическом благополучии) с тотальной борьбой за Карабах. В последнее время многие оппозиционные силы страны, руководствуясь условиями предвыборной компании, обвинили администрацию И.Алиева в попытке имитировать урегулирование карабахской проблемы. Но среди оппозиционных сил спектр людей и организаций, примирившихся со свершившимся фактом, гораздо более представителен, нежели среди самой администрации. Это реалистические настроения бытуют и в среде новоявленной буржуазии и частично среднего класса.

... Читать дальше »

Просмотров: 520 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Азербайджан, на словах декларирующий равенство всех своих граждан, на деле – национальное государство азербайджанцев. Единственным способом хотя бы на время сгладить раздирающие страну межнациональные противоречия является федерализация, однако практически все азербайджанские политические силы выступают категорически против перехода к этой форме государственного устройства, опасаясь, что в этом случае Азербайджан не просуществует и нескольких лет. По подсчетам российских исследователей, в Азербайджане проживает около 160-170 тысяч аварцев (по официальным данным – 51 тысяча).

Их проблемы, рассказывает политолог, главный редактор махачкалинской газеты «Новое дело», этнический аварец Марко Шахбанов, столь многочисленны и затрагивают столь широкий спектр вопросов, что об этом можно написать монографию. В сфере образования главным вопросом является ... Читать дальше »

Просмотров: 528 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече в Махачкале с президентом «Русской медной компании» Всеволодом Левиным заявил, что до начала разработки рудного месторождения Кизил-Дере основным требованием является строгое соблюдение всех экологических норм.

По словам руководителя «Русской медной компании» Всеволода Левина, объем инвестиций в проект «Кизил-Дере» составит почти 850 млн. долларов.

Как отметил глава Дагестана, для республики очень важно, чтобы реализация проекта сопровождалась решением социальных вопросов: строительством дорог, развитием инфраструктуры. Кроме этого, очень важно решить проблемы населения, проживающего в этом районе.

«Но, прежде всего, самое главное значение для нас имеет строгое соблюд ... Читать дальше »

Просмотров: 592 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Жители дагестанского анклава в Азербайджане – села Храх-уба - объявили о проведении 23 мая в Махачкале нового митинга, где они намерены снова потребовать от властей Дагестана и России защиты их интересов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится на территории Хачмазского района Азербайджана, на котором также прозвучали требования о защите прав жителей селения.

До сих пор со стороны дагестанских и российских властей не было предпринято никаких мер для защиты интересов жителей Дагестана, проживающих на территории Азербайджана. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции, житель села Храх-уба Бахтияр Мамедов.

... Читать дальше »
Просмотров: 447 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями принял специального представителя Патриарха Грузии и посла

Баку-АПА. Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев принял специального представителя Патриарха Грузии, епископа Епархии Хорнабуджи и Херети Грузинской православной церкви Аркадия Хачидзе и чрезвычайного и полномочного посла Грузии в нашей стране Теймураза Шарашенидзе. Как сообщили АПА в пресс-службе комитета, на встрече обсуждались двусторонние отношения в религиозной сфере, состояние грузинских православных храмов в Азербайджане и деятельность их религиозных общин, состоялся обмен мнениями вокруг вопросов, вызывающих обоюдный интерес. Отметив, что в Азербайджане, как и другим конфессиям, грузинским православным общинам созданы все условия для деятельности, Идаят Оруджев добавил, что в э ... Читать дальше »

Просмотров: 496 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

В обнародованном в конце минувшей неделе ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире в разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что Конституция и законы страны гарантируют религиозную свободу, однако имеют место определенные "ограничения" в регистрации и "выборочное преследование".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в отчете фиксируются случаи преследования и задержания членов исламских и "нетрадиционных" религиозных групп. Существуют определенные предубеждения и враждебность в отношении лиц, исповедующих другие религии, как, например евангелистов и представителей других миссионерских групп. Ислам в Азербайджане воспринимается скорее как культурная и этническая идентичность, нежели религиозная, отмечается в отчете.

Согласно данным Госкомитета Азербайджана по рабо ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Правительство РФ представило президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром РФ Владимиром Путиным и размещенном на сайте кабинета министров.

Напомним, церемония подписания документа состоялась в сентябре 2010 года по итогам переговоров в Баку президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В дополнение к документу подписано приложение с описанием прохождения госграницы. 21 декабря 2010 года договор ратифицировал парламент Азербайджана.

Согласно постановлению российского правительства, договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Протяженность азербайджано-российской границы сос ... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

В Азербайджане проводится политика насильственной шиитизации мусульман-суннитов, коренных дагестанцев, проживающих на своих землях, утверждает житель Белоканского района Азербайджана Магомед Исмаилов, который учится в одном из вузов Махачкалы.

Исмаилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке Кабахчоли Белоканского района Азербайджана имам центральной мечети Магомед Хутраев открыто призывает местных мусульман-суннитов к переходу к шиизму. В самом Кабахчоли на шести участках (Шарип, Умалиб, Кехросу, Халатала, Шамбул и Рохоб) сегодня проживает около 35 тысяч человек.

Имам настаивает на том, что проповеди должны вестись исключительно на азербайджанском языке, также он агитирует за внедрение трехразовой, принятой у шиитов общей молитвы. По его инициативе похоронные ритуалы и обряды уже проводят ... Читать дальше »

Просмотров: 660 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

История взаимоотношений Азербайджана и НАТО охватывает период более 17 лет. В начале 1994 года на саммите НАТО в Брюсселе Альянс впервые продекларировал политику открытых дверей для других стран Европы и, тем самым, положил начало курсу расширения блока на Восток. На данном саммите члены Альянса приняли план Партнерство во имя мира и предложили всем государствам, входящим в структуры ОБСЕ, начать процесс интеграции в НАТО. За короткое время 30 стран из Восточной Европы и бывшего СССР подключились к данному плану. В частности, Азербайджан подключился к плану Партнерство во имя мира 4 мая 1994 года и эта дата знаменует начало партнерских отношений Азербайджана с НАТО.

Оценивая 17-летний путь партнерских отношений Баку и Брюсселя, и особенно опыт сотрудничества последних лет, можно прийти к выводу, что руководство страны не очень заинтересовано в реальном углублении и ускорении процес ... Читать дальше »

Просмотров: 553 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Создание Управления мусульман Грузии вызвало серьезную озабоченность у проживающих в этой стране азербайджанцев, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Идаят Оруджев, принимая в среду спецпредставителя грузинского патриарха Аркадия Хачидзе.

"Грузия и Азербайджан всегда были добрыми соседями, между нашими народами дружеские, братские отношения, и потому подобные события вызывают сожаление. Очень бы хотел, чтобы вы довели нашу озабоченность по этому поводу до сведения патриарха Илии Второго", - сказал И.Оруджев.

По его словам, известие об открытии управления мусульман Грузии стало для азербайджанской стороны "большой неожиданностью и вызвало серьезную озабоченность".

Глава Госкомитета отметил, что проживающие в Аз ... Читать дальше »

Просмотров: 441 | Добавил: Администратор | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020