Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 19 » Идаят Оруджев: «Мы серьезно обеспокоены созданием Управления мусульман Грузии»
11:15
Идаят Оруджев: «Мы серьезно обеспокоены созданием Управления мусульман Грузии»

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями принял специального представителя Патриарха Грузии и посла

Баку-АПА. Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев принял специального представителя Патриарха Грузии, епископа Епархии Хорнабуджи и Херети Грузинской православной церкви Аркадия Хачидзе и чрезвычайного и полномочного посла Грузии в нашей стране Теймураза Шарашенидзе. Как сообщили АПА в пресс-службе комитета, на встрече обсуждались двусторонние отношения в религиозной сфере, состояние грузинских православных храмов в Азербайджане и деятельность их религиозных общин, состоялся обмен мнениями вокруг вопросов, вызывающих обоюдный интерес. Отметив, что в Азербайджане, как и другим конфессиям, грузинским православным общинам созданы все условия для деятельности, Идаят Оруджев добавил, что в этой сфере никаких проблем нет. Идаят Оруджев отметил, что Госкомитет зарегистрировал в Гахе две грузинские православные общины, которые в настоящее время свободно функционируют.

Председатель Госкомитета отметил, что, в отличие от проживающих в Азербайджане грузин, у наших соотечественников в Грузии существуют серьезные проблемы: «К сожалению, часть этих проблем все еще остается. Кроме того, причиной серьезного беспокойства наших соотечественников стало создание на днях новой структуры под названием Управление мусульман Грузии. Это неожиданное для нас событие, и у нас имеется серьезное беспокойство. Грузия и Азербайджан всегда были добрыми соседями, а наши народы – друзьями и братьями. Поэтому такие факты вызывают сожаление. Очень хотелось бы, чтобы вы довели до сведения Патриарха Ильи II наше беспокойство по этому вопросу».

Идаят Оруджев сообщил, что в Азербайджане неисламским религиозным общинам дано право подчиняться своим зарубежным центрам. Он отметил, что в этих религиозных общинах действуют назначенные их зарубежными центрами духовники: «В этом вопросе нет ограничений для каких-либо общин. Даже созданы необходимые условия для деятельности в этом порядке религиозных общин, в пастве которых очень мало людей».

Председатель Госкомитета также рассказал о том, что в грузинских селах, где проживают азербайджанцы, установлены кресты, что вызывает недовольство наших соотечественников. Он отметил, что этот вопрос был обсужден в ходе его официального визита в Грузию в 2009 году с Патриархом Ильей II, официальными лицами высокого уровня Грузии и губернатором региона Квемо-Картли Давидом Киркитадзе. Однако, несмотря на обещания, данные в связи с решением этого вопроса, к сожалению, в этом направлении все еще не предприняты серьезные шаги. В ходе встречи были также обсуждены и другие вопросы.

http://ru.apa.az/news_Идаят_Оруджев:_«Мы_серьезно__193350.html

Просмотров: 334 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017