Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 04

В Ахтынском районе это один из старейших и крупных населенных пунктов Самурской долины, второе по численности населения село в районе после райцентра Ахты.

В настоящее время здесь в 780 семьях-хозяйствах проживает более трех тысяч жителей, которые в основном занимаются земледелием и животноводством.

Луткунцев издревле считают грамотным, трудолюбивым, гостеприимным народом. В старом селе, окруженном высокой каменной стеной с двумя воротами, чтобы защитить себя от внешних врагов, еще 800 лет назад методом народной стройки было построено медресе, а еще раньше мечеть. Из-за вражеских нападений и природных катаклизмов село несколько раз переселялось с холма на равнину и обратно. Только в конце XIX века луткунцы стали постепенно переселяться на более удобное место жительства у подножия холма.

... Читать дальше »

Просмотров: 1210 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Вопрос:

В чем смысл ходить на выборы, голосовать и участвовать в политической жизни в немусульманских странах, когда все кандидаты – не мусульмане? Более того, после своего избрания ни один из этих политиков не помогает Исламу и мусульманам.

Ответ:

Это замечательный вопрос. МашаАлла! С Вашего позволения, я постараюсь объяснить, исходя из ситуации в Америке, что может произойти, если мы, мусульмане, не будем, к примеру, участвовать в выборах, и как это может нам в дальнейшем навредить.

Часто это представляется самым легким решением – откинуться на диване и рассуждать подобным образом: «Я же в немусульманской стране, да и все кандидаты – не мусульмане. Так позвольте ... Читать дальше »

Просмотров: 613 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Царь Ваче, не знавший компромиссов

В 457 году началось самое продолжительное восстание кавказских албанцев против поработителей. В этом восстании участвовали почти все лезгинские, в том числе и другие дагестанские племена и народы во главе с бесстрашным царем Ваче II.

Свободолюбивые албанцы воспользовались смертью иранского шаха Ездегирда II и беспощадной борьбой за власть между его сыновьями Хормуздом III и Фирузом. У каждого из них была собственная армия. Братья так ожесточились и возненавидели друг друга, что забыли об интересах страны и населения. В результате продолжительной междоусобицы государство ослабло, утратило не только былое величие, но и способность к обороне.

Оценив создавшуюся ситуацию, царь Ваче II, давно мечтавший изба ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Особенность ситуации на Восточном Кавказе по сравнению с аналогичными проблемами в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и т.д. заключается в том, что в случае Каказской Албании, на культурное, а порой и политическое наследие которой претендует целый ряд народов, загадочно «исчезло» известное со времен античности государство, не уступавшее по своему значению Армении и Иберии. Несомненно, что игнорирование очевидной роли лезгин в истории древней Кавказской Албании, Дагестана и современного Азербайджана, которое имеет место, например, в дагестанской и азербайджанской историографии, тормозит решение соответствующих «загадок» и обусловлено соображениями политического характера.

Вопрос этнической принадлежности кавказских албанцев, остается дискуссионным, несмотря на большое число опубликованных в последние годы работ по истории этого древнего государства ... Читать дальше »

Просмотров: 1577 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Как сообщали СМИ, во время визита президента Д.Медведева в Азербайджан были обсуждены проблемы государственной границы и использования водных ресурсов, которые связаны с положением дел в Южном Дагестане и отношениями между Азербайджаном и дагестанскими народами. Между Россией и Азербайджаном ставится задача формирования неких отношений, которые можно было бы обозначить как стратегические. Для осуществления данных задач предстоит решить много проблем, и вряд ли пограничные вопросы являются приоритетными, но по сути дела, именно тема Южного Дагестана, как бы она ни называлась, обсуждалась во время данного визита.

Дагестан перехватил инициативу на Северном Кавказе в части исламского радикализма, который, видимо, все еще далек от исчерпания потенциала, и представляется как главная проблема безопасности на Юге России. По оценкам, исламский радикализм в Дагестане менее связан с национали ... Читать дальше »

Просмотров: 682 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

ЦАХУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в основном проживают в Закатальском (81 %) и Кахском (18 %) районах. Так же, как и аварцы, цахуры в своей основе сельские жители: только 17 % живут в городах Закаталы и Кахи, остальные 83 % – в селах (см., напр., [Юнусов 2001]).

Как отмечает известный махачкалинский исследователь цахуров Г. Х. Ибрагимов [1990: 3], полностью цахурскими являются 16 селений Азербайджана: Агдам-Калял, Сувагиль, Кае, Каркай, Калалу, Сабунчи, Аласкар, Мухах, Мамрух, Гезбарах, Мишлеш (параллельное название – Чинчар), Лякит-Кетюклю, Кум, Чинар, Узюмлю, Алибайрамлы. В семи пунктах Закатальского и Кахского районов представлено смешанное население: Джим-джимах (азербайджанцы – цахуры), Чардахлар (аварцы – цахуры), Тала (аварцы – цахуры – азербайджанцы), Гюллюк (азербайджанцы – цахуры), Зарна (азербайджанцы – цахуры). По данным Г. Х. Ибрагимова, на 1 января 1974 года в Закаталах из общего числа населения 16 500 человек число ... Читать дальше »

Просмотров: 795 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Сергей МАРКЕДОНОВ – кандидат исторических наук, в апреле 2001 – октябре 2009 гг. – заведующий отделом и заместитель директора Института политического и военного анализа, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Совета Европы и Федерального собрания РФ.

Часть I. Предпосылки межэтнических конфликтов в СССР

Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Союз ССР, Советский Союз) – государство, существовавшее в 1922-1991 гг., был самой крупной по площади страной мира на территориях, которые ранее занимала Российская империя (без Польши, Финляндии и некоторых других земель).

Согласно последней Конституции СССР 1977 г. (всего их было принято три – в 1924, 1936 и 1977 гг.), это государство провозглашалось как ... Читать дальше »

Просмотров: 822 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским экспертом, руководителем Центра аналитических исследований Эльханом Шахиноглу.

ИА REGNUM: Как вы считаете, доволен ли Баку посреднической миссией Кремля в разрешении нагорно-карабахской проблемы?

Начнем с того что, если раньше официальный Баку отношения с Россией предпочитал называть стратегическим партнерством, - в данный момент иногда используют даже термин "стратегический союзник". Хотя в чем заключается этот стратегический союз, мне непонятно. Президент России Дмитрий Медведев в августе прошлого года в Ереване подписал соглашение о продлении срока дислокации военной базы, согласно которому российская военная база отвечает и за безопасность Армении. Медведев полтора года ведет активную посредническую миссию между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахской пр ... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020