Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 05

Россия пожинает плоды отсутствия четко сформулированной кавказской политики, равно как и самого ухода русских из этого региона

Анализ ситуации, приведшей ко вчерашним террористическим актам в московском метрополитене, говорит о том, что «кавказская тема» недоговаривается, несмотря на пафос выступлений в защиту естественных рубежей России. Александр Дугин так и прокомментировал вчерашние трагические события: «Отсутствие какой бы то ни было кавказской политики у России … говорит о том, что Россия не понимает значения Северного Кавказа для себя».

Мессианство, а не поглощение территорий – вот истинный смысл русского национализма.

Между тем, многое если не явно, то по крайней мере косвенно предвещало тра ... Читать дальше »

Просмотров: 507 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

Аварцы, цахуры, удины, талыши, ингилойцы, лезгины и другие лезгинские народности на протяжении тысячи лет являлись основными этническими группами государства Кавказская Албания (Агванк, Алуанк – по-армянски). Кавказская Албания являлась одной из развитых в экономическом и культурном отношении стран, в составе которого культура этих народов продвинулась далеко вперед. Аварцы, лезгины, цахуры, талыши и удины в культурном развитии шли в ногу с остальными кавказскими народами.

Тесные отношения народов Кавказской Албании с Великой Арменией являлись одними из наиглавнейших приоритетов внешних политических сношений на Кавказе. В историографии обеих государств есть масса примеров военно-политического сотрудничества между албанскими народами и армянами, например в сфере безопасности и обороны. Нападение на одного из этих государств означало нападение на весь союз кавказских народов – армян, ... Читать дальше »

Просмотров: 748 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

Лезгины - коренной народ Кавказа, численность которого, по различным данным, колеблется от миллиона до полутора миллиона человек. Лезгины - разделенный на две части народ против его воли: Северный Лезгистан входит в состав: Российской Федерации, Южный Лезгистан – в состав Азербайджанской республики. Как отмечено в книге « Лезгистан на карте мира» (2007) Акимова К.Х. лезгины в Дагестане подвергаются дискриминации, а в Азербайджане - ассимиляции. Эти процессы усиливаются особенно после развала СССР, возникновения независимых республик и установления между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией жесткой государственной границы по реке Самур. Критическое положение складывается в Азербайджане. После прихода к власти Элчибея и далее клана Алиевых, отца и сына многие действия властей АР направлены против Дагестана и России в политическом, финансово- экономическом, военно- стратегическом и этнических сферах, в результате чего в первую очеред ... Читать дальше »

Просмотров: 693 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Азербайджаном, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка госграниц РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Договор был подписан в Баку 3 сентября прошлого года.

Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.

Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных п ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

Поразительные времена переживает ныне лезгинский народ. Процесс его разрушения и деградации идёт по всем направлениям. Об этом хорошо знают как патриотические, так и антилезгинские силы. Невдомёк лишь холуям и мямликам, но хотим остановиться сейчас на позиции «лезгинской» интеллигенции. Это потому, что именно интеллигенция несёт ответственность за судьбу своего народа и за его историю. «Интеллигенция» Советский энциклопедический словарь (1988 года) определяет интеллигенцию как «общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры и истории». Цитата из работы монархиста И. Солоневича: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа». Такую же характеристику можно дать и значительной части лезгинской интеллигенции.

С её молчаливого согласия лезгинский народ, один из многочисл ... Читать дальше »

Просмотров: 875 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

В последнее время в дагестанской и азербайджанской прессе прошёл ряд публикаций, посвящённых проблеме разделённых народов. «ЧК» решил подвести какой-то промежуточный итог этой информационной кампании и обратился за комментариями по основным её моментам к генерал-майору запаса Мугудину Кахриманову, председателю Совета старейшин лезгинского народа, возглавлявшему в 1992-94-х годах движение «Садвал». Ответ на «врагов» - Мугудин Гамидович, 15 сентября в газете «Черновик» был опубликован материал Максима Шерифова «О врагах лезгинского народа». Притом врагами лезгин автор выбрал лезгинскую интеллигенцию и деятелей лезгинского народного движения «Садвал», затронув в том числе и вас.

- Материал этот обсуждался на заседании президиума Совета старейшин лезгинского народа, где ему ... Читать дальше »

Просмотров: 698 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

На территории современной Российской Федерации впервые мусульманский мистицизм - суфизм начал распространяться с тер-ритории Дагестана. Суфизм проник на Северный Кавказ, в Дагестан еще в раннее средневековье. Нам кажется неверным утверждение Аликберова А.К, о том, что "широкое внедрение мусульманской идеоло-гии на Северном Кавказе происходило в форме суфизма" [1, с. 34; 2]. Суфизм - это сложное религиозно-философское учение, для усвоения которого требуется определен-ный уровень религиоз-но-духовной подготовки адепта. Поэтому суфизм никогда не был и не является сейчас преобладающей формой бытования ислама на Северном Кавказе, в Дагестане. Тем более он не мог быть домини-рующей формой бытования мусульманской идеологии на первона-чальном этапе своего распространения в данном регионе.

Суфийские общины действовали в Дербенте с XI в. Об этом свидетельствует памятник раннего суфизма на Северном Кавказе - монументальный труд М ... Читать дальше »

Просмотров: 2216 | Добавил: Администратор | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (2)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020