Понедельник, 30.11.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 07

С момента вступления в должность президента М. Магомедова, экономиста по образованию, и ранее вступившим в должность руководителя СКВО, представителя крупного бизнеса А. Хлопонина, обычные граждане республики, в городах, районах, по «ящику» только и слышат о таких сугубо экономических терминах как «инвестиции», «модернизация», «инновация».

На фоне модернизационного курса Медведева, появление на кавказском политическом небосклоне выше упомянутых топ - менеджеров не случайно, притом, что Дагестан нуждается в системных экономических реформах. Назначение здесь еще одного «генерал-губернатора Ермолова» было бы ошибкой. Однако без системной борьбы с коррупцией, и на фоне продолжающихся бесконечных КТО, задача привлечению инвестиций является трудновыполнимой. Так или иначе, президенту республики удалось привлечь в республику несколько крупных инвесторов.

При детальном ознакомлении с ... Читать дальше »

Просмотров: 497 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Положение лезгинского народа осложнилось укреплением государственной границы по реке Самур и созданием жесткой таможенной службы. В июне 1992 г. правление Союза лезгинских писателей выступило с «Обращением к президентам, писателям, журналистам и ученым Российской Федерации, Азербайджана и Дагестана, к генеральному секретарю ООН», в котором излагалось трагическое положение лезгинского народа, оказавшегося разделённым на две части в результате установления государственной границы между РФ и АР посередине этнической территории лезгин. Писатели требовали решения проблемы демократическими методами. На втором общенациональном съезде лезгинского народа (октябрь 1992 г.) подтвердили решения первого общенационального съезда и специально декларировали: «В целях защиты суверенных национальных прав и интересов лезгинского народа, освобождения его от противоестественной разделенности и национального унижения, создания условий для национально-демократического возрожде ... Читать дальше »

Просмотров: 599 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Маштоц находился в Византийской империи, в Западной Армении, где он занимался истреблением еретического движения борборитов и обучением своих соплеменников армянскому алфавиту, а его ученики занимались вместе с ним переводом с греческого на армянский язык христианской духовной литературы. “В это самое время прибывает к нему некий священнослужитель [в подлиннике - иерей], родом албанец, по имени Бениамэн. Он [Маштоц] расспросил его и расследовал варварские слова албанского языка, затем со свойственной ему проницательностью, ниспосланной свыше, создал письмена [для албанцев] и милостью Христа успешно взвесил, расставил и уточнил [их]” (Корюн, 16, с. 116).

Некоторое время вновь созданный албанский алфавит существовал лишь теоретически, без какой-либо попытки его применения. Великий учитель (мэтр) все это время продолжал свою миссию среди своих соп ... Читать дальше »

Просмотров: 610 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

За всю историю человечества, наверное, не было ни одной группы, ни одного политического движения, партии или религии, которые не добивались бы от общества признания их прав на существование. Это признание их прав обществом и есть легитимность. Однако Божественная религия на всех своих исторических этапах, начиная от Адама и завершая Мухаммадом (мир им всем), была легитимна изначально, в силу своей данности человечеству Господом миров. «Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (Семейство Имрана, 3).

Арена борьбы за легитимность

Тем не менее несмотря на свою несомненную истинность и легитимность, религия Аллаха с первых же дней должна была доказывать это в жесточайшей конкуренции с другими идеологиями и системами. И дело здесь никак не в ущербности Ислама, для доказательства истинности которого Аллах направи ... Читать дальше »

Просмотров: 561 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Кавказская Албания (др.-греч. Αλβανεια, арм. Աղվանք/др-арм. Алуанк, нов.-арм. Агванк, ср.-перс Арран, лезг. Алпан, азерб. Qafqaz Albaniyası, название страны на родном языке неизвестно) — древнее государство в восточном Закавказье, на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана. Столицами Кавказской Албании в разное время были города Кабала и Барда.

История

Территория и население

Население Кавказской Албании — албаны (не путать с балканскими албанцами) — изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках, судя по всему, лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи (к этой ветви относится удинский язык, единственный из сохранившихся албанских языков). Это были: албаны, гелы, леги (лезгины), утии (удины), гаргары, чилби, сильвы, лпины, цоды. Многочисленные племена албанского пле ... Читать дальше »

Просмотров: 654 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

В Азербайджане нарушают права национальных меньшинств.

Местные лезгины обратились к помощи армян. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Азербайджанские лезгины просят помощи

Представляя проблему, политолог отметил, что с 13 января этого года лезгинское село Храхуба, которое ранее было российским анклавом, перешло под протекторат делегации миграционной службы Хачмазского района Азербайджана во главе с руководителем службы Элманом Алиевым.

В Азербайджане нарушают права национальных меньшинств, местные лезгины обратились к помощи армян

... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Вечер под названием «Дагестан – чудная страна поэтов и бойцов» был организован Научно-культурным центром «ЕвроКавкАзия», который действует при Институте восточноевропейской истории Боннского университета.Этот центр, исполнительным директором которого является, кстати, наш земляк из Дагестана, цахурец, доктор Расим Мирзоев, наряду с другими мероприятиями регулярно проводит такие тематические вечера, посвященные кавказским народам.

Их целью является ознакомление немецкого общества с историей и культурой кавказских народов, с их традициями и современными проблемами.

Как и предыдущие, дагестанский вечер также был разнообразным и интересным. Открыла его руководитель Центра «ЕвроКавкАзия», профессор Боннского университета госпожа Ева-Мария Аух. Приветствуя собравшихся в зале представителей боннского общества, она дала присутствующим подробную информаци ... Читать дальше »

Просмотров: 474 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

События в политической и экономической жизни указывают, что развитие отношений между Турцией и Азербайджаном если не зашли в тупик, то ка минимум плотно застопорились

Отношения между Турцией и Азербайджаном имеют глубокие корни - они зародились еще во времена становления государственности на территории современных Турции и Азербайджана и продолжаются до сих пор. Временами они были напряженными, порой приводили к войнам, но в общем и целом им можно дать положительную оценку.

Реальная причина, по которой Азербайджан продает газ России, заключается в том, чтобы показать «"нашим турецким друзьям", что им не будет позволено создать центр распределения газа».

После получения Азербайджаном независимости в 1991 году поток турецких предпринимате ... Читать дальше »

Просмотров: 546 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

До прихода русских на Кавказ лезгины доминировали на всем Восточном Кавказе, активно боролись против татаро-монгол, тюрков, персов. Вот как описывает борьбу лезгин против персов в начале XVIII историк Есаи: "После взятия города Шемахи иранские правители Гянже и Еревана известили об этом персидского шаха, заявив протест, а сами выступили со всем войском и пришли в албанский город Партов на берегу реки Куры. Там собрались ереванский хан со всеми правителями районов, хан гянджинский со всей знатью и остальные с множеством войск до 30.000 чел...

Искусные же лезгины, от одного имени и голоса которых приходили в трепет все, кто находился поблизости, в это время, подобно опытным охотникам, пришли тихо и бесшумно, собрались на другом берегу великой реки Куры и в одну ночь так же бесшумно переправились на другой берег. А народ персидский, по своему обыкновению всю ночь до утра пьянствовал, ... Читать дальше »

Просмотров: 592 | Добавил: Администратор | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020