Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 7 » Кавказская Албания
11:05
Кавказская Албания

Кавказская Албания (др.-греч. Αλβανεια, арм. Աղվանք/др-арм. Алуанк, нов.-арм. Агванк, ср.-перс Арран, лезг. Алпан, азерб. Qafqaz Albaniyası, название страны на родном языке неизвестно) — древнее государство в восточном Закавказье, на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана. Столицами Кавказской Албании в разное время были города Кабала и Барда.

История

Территория и население

Население Кавказской Албании — албаны (не путать с балканскими албанцами) — изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках, судя по всему, лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи (к этой ветви относится удинский язык, единственный из сохранившихся албанских языков). Это были: албаны, гелы, леги (лезгины), утии (удины), гаргары, чилби, сильвы, лпины, цоды. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иберией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура, хотя территория проживания албаноязычных племен распространялась и далее этой области, к Араксу. Албаноязычные племена, гелы, леги, чилби, сильвы, лпины, цоды, обитали на предгорях Большого Кавказа и на юге современного Дагестана. Утии жили на прикаспийских берегах и в провинции Утик. Когда античные географы и историки говорят о населении Албании, то в первую очередь речь идет об албанах. Античные греко-римские источники локализуют албанцев на левобережьи

Куры, от Иберии до Каспийского моря. Так, согласно Страбону, племя албанов жило между Иберией и Каспием, Плиний Старший локализует их от Кавказского хребта (montibus Caucasis) до реки Кура (ad Cyrum amnem), Дион Кассий сообщает, что албаны живут «выше (ύ π έ ρ) реки Кура». По мнению К. В. Тревер, коренной территорией албанцев, наибольшего по численности в союзе албанских племен, являлось среднее и нижнее течение Куры, главным образом левобережье. В. Ф. Минорский, один из крупнейших специалистов по истории Закавказья, локализует албанцев на открытой равнине. Согласно В. В. Бартольду албанцы жили на прикаспийских равнинах. Согласно «Британской энциклопедии» албанцы обитали в горных равнинах Большого Кавказа, и в стране к северу, граничащей с Сарматией, то есть в современном Дагестане.

По мнению большинства авторов, восточная граница Великой Армении установилась по Куре в начале II в. до н. э., когда основатель этого государства Арташес предположительно завоевал куро-аракское междуречье у Мидии Атропатены (либо покорил жившие там албанские племена), и сохранялась на протяжении практически всего периода (II века до н. э. до 90-х гг. IV века н. э) существования Великой Армении.

Так, К. В. Тревер пишет:

Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе и правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны; будучи раздроблены, эти племена не могли воспрепятствовать захвату их земель. С той поры пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авторы называют Куру.

Однако o завоевании этой территории Арташесидами исторические источники (в том числе Страбон) умалчивают. Страбон сообщает о завоевании Арташесом территорий Каспиана и Фаунитис, при этом последнее предположительно может является ошибкой переписчика при написании названия Саунитис — возможно греческой трансформации Сюника. В таком случае, при завоевании этих территорий могли быть также завоеваны находящиеся между ними Арцах и Утик. Саки (шаки), также как и утии обитали в области Утик, на территории позже получивший название Сакасена. С возникновения централизированного Албанского царства (конец II или середина I в. до н. э.) она локализовалось по левобережью Куры, начиная от среднего течения рек Иори и Алазани до Ахсу, от Большого Кавказа до Каспия.

Согласно «Географии» Анании Ширакаци (VII в.) коренная территория собственно Кавказской Албании состояло из 6 провинции: «Албания, то есть Агуанк, к востоку от Иверии, смежна с Сарматией у Кавказа и простирается до Каспийского моря и до пределов армянских на Куре. … Албания заключает в себе следующие провинции»:

1. Иехни,

2. Бех,

3. Камбечан,

4. Шаке,

5. Востани-Марцпан,

6. Дашти-Баласакан.

В 387 году Куро-Аракское междуречье (Арцах и Утик) отошло от Армении к Албании. Часть населения правобережья Куры была арменизирована в позднеантичное время, в период политической гегемонии Армении. Раннесредневековая Албания не была полностью идентична античной Албании. Албания той эпохи была полиэтнической страной, в Арцахе проживали армяне(согласно некоторым авторам и албаны), часть населения Утика была арменизована. Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками древнего населения области. Согласно академику Б. А. Рыбакову только равнинные части Утика еще продолжали сохранять свои этнические особенности, хотя и были затронуты общим процессом арменизации. Р. Хьюсен отмечает, что «христианская или новая культура Албании, которое процветало после передачи в пятом столетии нашей эры столицы из Кабалы, к северу от Куры, на Партав, юг реки, было по существу и несомненно армянским». По мнению Хьюсена, народы, населявшие Арцах и Утик, и завоеванные армянами во II веке до нашей эры, подверглись сильной арменизации на протяжении последующих нескольких столетий, однако большинство из них по прежнему упоминались как самостоятельные этнические группы, когда эти регионы отошли к Албании в 387 году нашей эры. Р. Хьюсен отмечает, что «население юго-восточного Кавказа, будь то под властью Армении или Албании, было очень смешанным, поэтому причислить его к одним или другим или даже просто разделить его на две группы не представляется на данный момент возможным в связи с недостатком доказательств». К. В. Тревер отмечает, что в IX—X веках «Арцах и большая часть Утика были уже арменизованы». Степанос Сюнеци около 700 году сообщает о наличии арцахского диалекта армянского языка, арабский автор Истахри (X век) сообщает, что за Бардой и Шамкором жили армяне, армянский историк IX—X вв. Ованес Драсханакертци отмечает, что жители Восточного края «из нашего народа и паства пажити нашей», подчеркивая тем самым их этническое и вероисповедальное единство с остальным армянством.

С раннесредневековой эпохи также происходила картвелизация областей, лежащих в пограничной албано-грузинской зоне.

Южные, прикаспийские области, в частности Каспиана, были населены различными ираноязычными племенами, потомками которых явялются часть современных талышей.

Консолидация единой албанской нации не произошла. Как античные, так и средневековые авторы упоминают албанцев различными племенными названиями, живущими у подножья Большого Кавказа, на левобережьи Куры. Согласно Ал-Истархи, «Говорят, что на вершинах гор, простирающихся в смежности с Баб-ул-Абвабом, живет более семидесяти различных племен, и у каждого племени особый язык, так что они не понимают друг друга».

Согласно Клавдию Птолемею (II век н. э.), «Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира» (кн V,11,1). Карта 1522 года издания.

http://www.prokavkaz.com/t302-topic

Просмотров: 861 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024