Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 7 » Турецко-азербайджанские отношения: света в конце тоннеля не видно?
10:49
Турецко-азербайджанские отношения: света в конце тоннеля не видно?

События в политической и экономической жизни указывают, что развитие отношений между Турцией и Азербайджаном если не зашли в тупик, то ка минимум плотно застопорились

Отношения между Турцией и Азербайджаном имеют глубокие корни - они зародились еще во времена становления государственности на территории современных Турции и Азербайджана и продолжаются до сих пор. Временами они были напряженными, порой приводили к войнам, но в общем и целом им можно дать положительную оценку.

Реальная причина, по которой Азербайджан продает газ России, заключается в том, чтобы показать «"нашим турецким друзьям", что им не будет позволено создать центр распределения газа».

После получения Азербайджаном независимости в 1991 году поток турецких предпринимателей и дельцов в эту страну резко возрос, что естественно и закономерно. К середине 90-х годов в Азербайджане для турецких бизнесменов были созданы все условия для процветания их бизнеса, чему способствовало налаживание хороших отношений между двумя странами, а также давняя дружба тогдашних лидеров стран Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева. Именно тогда был провозглашен лозунг «Одна нация - два государства».

В тот же период начался и процесс вливания турецких инвестиций в экономику Азербайджана. Одним из первых и самых крупных инвестиционных проектов стала основанная в 1991 году компания «Azersun Holding», на сегодняшний день лидирующая в области производства продовольственных товаров, торговли и сельского хозяйства. Турки также заняли ведущие позиции и в ресторанном, текстильном и других видах бизнеса. Кроме того, были вложены средства и в нефтяной сектор. В целом 90-е годы можно охарактеризовать лишь с положительной стороны.

Начало XXI века ознаменовалось заметным ухудшением отношений между странами. Первые проблески похолодания отношений стали заметны после прихода в 2002 году к власти Партии справедливости и развития и назначением в 2003 году лидера партии Реджепа Тайипа Эрдогана на пост премьер-министра. Особенно отчетливо разногласия стали наблюдаться после прихода в 2003 году к власти в Азербайджане Ильхама Алиева.

К признакам похолодания можно отнести непосещение уже который год президентом и членами турецкого правительства мемориального комплекса турецким шехидам, погибшим при освобождении Баку 1918 году, а также отзыв многих азербайджанских офицеров, повышающих квалификацию в военных академиях Турции.

Чуть позже возникли разногласия из-за подписания Турцией цюрихских протоколов и попытки налаживания отношений с Арменией. Эти события ознаменовались инцидентом в Азербайджане, когда на мемориальном комплексе, посвященном турецким солдатам, были спущены флаги Турции. По официальной версии причиной этому являлись ремонтные работы, тогда как эксперты посчитали данный шаг ответом азербайджанской стороны на проходившую в Цюрихе встречу турецких и армянских дипломатов.

Еще одним из пунктов несогласия стало непризнание азербайджанской стороной Рабочей Партии Курдистана террористической организацией.

Столкновение интересов двух стран наблюдается и в деле сотрудничества по транспорту и экспорту нефти и газа. Уже давно существуют разногласия по поводу цены на транзит намеченного трубопровода «Набукко», и это, между прочим, считается одним из главных, если вообще не самым главным препятствием на пути введения в действие трубопровода.

Кроме того, обнародованные скандальным порталом «Wikileaks» документы, наделавшие шуму во всем мире, коснулись и турецко-азербайджанских отношений. Согласно одному из опубликованных секретных документов, у заместителя иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу спросили о перспективах прогресса в газовом соглашении между Турцией и Азербайджаном, в ответ на что тот намекнул, что Алиев делает соглашение заложником того, как Анкара будет вести себя с протоколами между Турцией и Арменией.

В телеграмме от 25 февраля 2010 года дипломаты говорят, что Алиев признался, что реальная причина, по которой Азербайджан продает газ России, заключается в том, чтобы показать «"нашим турецким друзьям", что им не будет позволено создать центр распределения газа». Транзитная сделка с Турцией, которая обсуждалась в телеграмме от 25 февраля, была подписана в июне – после приостановки ратификации протоколов с Арменией.

Все эти опубликованные документы могут вызвать недоразумения и недовольства со стороны турецкого общества и правительства, они могут вообще расцениваться как предательство.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Алиев отрицает претензии, высказанные в рассекреченных документах, и что в ходе двусторонней встречи 1 декабря 2010 года в Астане он сказал ему, что очень опечален из-за этого. «Почему он [Алиев] должен быть против энергетических линий через Турцию? Я сказал ему: "Не волнуйся, мы этому не верим"», – заявил Гюль турецким журналистам в Казахстане.

Телеграмма из Баку также показывает, что Алиев испытывает сильную неприязнь к премьер-министру Турции Эрдогану. «Алиев четко показал свое отвращение к правительству Эрдогана в Турции, подчеркнув "наивность" их внешней политики и провал их инициатив», – отмечается в телеграмме.

«Турецкое руководство, возможно, уже знало о настроениях Алиева, но знать о них – одно дело, а другое дело то, что он говорит о своей неприязни другим», – прокомментировал происходящее Менсур Акгюн из Стамбульского университета «Kültür». Хотя он и отметил, что, по его мнению, турецко-азербайджанские отношения не будут напряжены из-за этих документов, все же он предположил, что они могут вызвать недовольство среди турецких чиновников.

Секретные документы также показывают, что Турция обусловливала ратификацию протоколов прогрессом в вопросе Карабаха. В ходе встречи с Госсекретарем США Николасом Бернсом Синирлиоглу призвал к «одновременности» ратификации армянских протоколов и усилий по разрешению карабахской проблемы. «Он сказал, что если будет найдено что-то приемлемое для президента Азербайджана Ильхама Алиева, то "мы можем двигаться вперед" в вопросе протоколов», - отмечается в рассекреченной телеграмме.

Естественно, все эти опубликованные документы могут вызвать недоразумения и недовольства со стороны турецкого общества и правительства, они могут вообще расцениваться как предательство. Впрочем, можно предположить, что для определенных кругов это «признание» Ильхама Алиева не является новостью. Не исключено, что правящие круги осведомлены об этом, так что подписания транзитной сделки после приостановки ратификации, сохранения визового режима со стороны Азербайджана и, самое главное, подписания договора с Россией об экспорте природного газа достаточно, чтоб понять сущность политики Азербайджана.

Бабаджанов Рауф, Азербайджан

http://evrazia.org/article/1629

Просмотров: 325 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017