Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 7 » Современные проблемы Лезгинского народа и пути их решения
10:45
Современные проблемы Лезгинского народа и пути их решения

До прихода русских на Кавказ лезгины доминировали на всем Восточном Кавказе, активно боролись против татаро-монгол, тюрков, персов. Вот как описывает борьбу лезгин против персов в начале XVIII историк Есаи: "После взятия города Шемахи иранские правители Гянже и Еревана известили об этом персидского шаха, заявив протест, а сами выступили со всем войском и пришли в албанский город Партов на берегу реки Куры. Там собрались ереванский хан со всеми правителями районов, хан гянджинский со всей знатью и остальные с множеством войск до 30.000 чел...

Искусные же лезгины, от одного имени и голоса которых приходили в трепет все, кто находился поблизости, в это время, подобно опытным охотникам, пришли тихо и бесшумно, собрались на другом берегу великой реки Куры и в одну ночь так же бесшумно переправились на другой берег. А народ персидский, по своему обыкновению всю ночь до утра пьянствовал, пировал, к утру же впал в глубокий сон и только по восходу солнца поднялся и стал готовится к битве.

Пока персы медленно готовились, лезгины, ударив на них, разбили их, бросились за ними, погнали их до подножья Арцахских гор к реке Трду (ныне Тертер-чай) и к долине реки Хачен.

Таким образом, персы были посрамлены и обманулись в своих ожиданиях, а лезгины, забрав добычу, радостные возвратились к себе. Это случилось осенью 1721 г."

В этом же году было восстановлено лезгинское государства под руководством полководца лезгин Хаджи Давуда.

Как боролись лезгиноязычные народы против Надир-Шаха, "грозы вселенной", пишет русский консул в Иране С.Арапов: "Горские лезгины, называемые чарские, шахова Надир-шаха брата Ибрагим-хана убили, с ним войско было близ сорока тысяч, а ни двух тысяч от того войска в собрании ушедших нет, больше тридцати тысяч персидского вой ска пропало".

С покорением Кавказа Россией все лезгинские ханства входят в состав России на договорных началах, где Россия обещает охрану лезгинских земель от внешних агрессий. В частности, в 5-й статье договора говорится: "...Для охранения особы его высокостепенства, его дома, так же как и всех его владений, поставить в Шушинскую крепость Всероссийского войска с пушками 500 человек с их штабом и оберофицерами, а на случай большой обороны главноуправляющий Грузией обязан будет, смотря по обстоятельствам и по нужде, усиливать отряд тот и военною рукою оборонять владения его высокостепенства, яко Всероссийской Империи при надлежащие".

С середины тридцатых годов советского периода под прикрытием лозунгов "расцвета и слияния наций", пролетарского интернационализма" и т.д. развернулся широкомасштабный процесс "унификации" национального состава СССР", создания советских народов. В Азербайджане этот процесс вылился в тюркизацию не тюркских народов и создания на их основе "азербайджанского народа". Именно с 1936 года отменено обучение детей на родных языках коренных народов в Азербайджане, закрыты национальные театры, книгоиздательство, преподавание род ных языков и т.д.

ПАНТЮРКИЗМ И ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ

СИТУАЦИЯ НА КАВКАЗЕ

Распад СССР и превращение России и Азербайджана в независимые государства превратили существующую между ними административную границу в государственную, тем самым изменив геополитическую обстановку на южной границе Российской Федерации в пределах Республики Дагестан.

Данное историческое потрясение произошло на исконных территориях расселения народов лезгинской языковой группы и прежде всего лезгинского, оказавшихся разделенными между двумя государствами (Россией и Азербайджаном).

Вместо прежнего целостного национального развития лезгинский народ оказался под угрозой раздельного существования.

Кризис усиливается и тем, что он происходит в условиях углубляющегося социально-экономического отставания этой зоны от остальной части, как в пределах Азербайджана, так и России, с одной стороны, сложной политической обстановкой на Северном Кавказе и Закавказье - с другой.

Распад СССР, получение бывшими союзными республиками, в том числе и мусульманскими, статуса независимых государств, вновь возбудили аппетиты Турции. В мусульманском мире вновь запахло пантуркизмом.

Подтверждений этому предостаточно это раздел Кипра, открытая агрессия Турции на Север Ирака с целью уничтожения курдов, претендующих на свою автономию, нашествие турок с активным проникновением капитала практически во все бывшие национальные республики Союза и др.

Наипервейшей задачей пантюркизм считает утверждение на Восточном Кавказе ваххабизма. Осуществляется это через Азербайджан, который пригрел у себя изгнанное из Москвы ваххабистское правительство.

Без сомнения, особое место в державных планах Турции отводится соседнему азербайджанскому государству, значительная часть населения которого - потомки турецких пришельцев. Уже сегодня Азербайджан широко распахнул двери Турции, твердо держа протурецкую ориентацию.

Этим объясняется и отказ нынешнего руководства Азербайджанской республики от предложенного Президентом России варианта совместной охраны внешних границ государств СНГ пограничными войсками Российской Федерации и других стран содружества.

Страны треугольника - Россия - Турция - Иран в своем отношении к Кавказу по-существу вернулись в исходное, в досоветское и досоциалистическое состояние. История может повториться, как бы игнорируя 70 с лишним лет реальной истории, когда Кавказ был органической частью СССР.

На политическом ринге наших дней Турция выглядит более инициативным и энергичным соперником, чем Россия.

Опираясь на военно-стратегическую мощь НАТО и США (в т. ч. на 60 военных объектов, а также на собственные вооруженные силы), пользуясь материальной и финансовой поддержкой наиболее развитых стран, входящих в систему НАТО, организовав вместе с Пакистаном региональное пространство экономического сотрудничества и являясь членом Организации Исламской конференции (ОИК), Турция активно стремится вовлечь в сферу своих интересов "мусульманские" республики и народы Кавказа.

Турция инициировала проведение в июне 1991 года в Стамбуле конференции стран черноморской зоны. Совершив визит в Москву, председатель Великого национального собрания Турции Джиндорук фактически добился признания Стамбула столицей черноморской зоны.

В азиатском регионе Турция также достигла заметных успехов в вовлечении бывших советских республик в сферу своих интересов. В Анкарской декларации, принятой при участии президентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмениста, Узбекистана и Турции подчеркнута необходимость организации тесного политического и экономического сотрудничества тюркоязычных стран своего рода "тюркский общий рынок". Это предполагает снятие между тюркоязычными странами экономических барьеров, упрощение таможенного режима, безвизовое перемещение граждан, создание регионального банка реконструкции и развития, создание единого языка письменности и общения.

Планы Турции вполне осуществятся, поскольку США проявляют большой интерес к Кавказу и Средней Азии из-за больших запасов нефти и газа. Предполагается, что запасы нефти и газа превосходят ресурсы Ирана и Ирака (или США и Мексики), равны Кувейтским и составляют 2/3 запасов Саудовской Аравии. В связи с этим у США появились большие экономические и стратегические интересы. Прежде всего, США желают получить доступ к нефтяным запасам Каспийского моря и их безопасную транспортировку на западные рынки. США и Запад уже приступили к реализацию своих планов. Такие западные компании как АМОСО и ВRIТISН РЕТRОLЕUМ, лидируют в консорциуме АIOС, главном подрядчике по морским месторождениям Каспия; Шеврон разрабатывает гигантское месторождение Тенгиз в Западном Казахстане и компания Атлантик Ричфилд является держателем акций российского нефтяного гиганта Лукойл, еще одной заинтересованной стороне в этом регионе.

Исторически Россия и Иран доминировали в регионе Каспийского моря. Теперь на первое место выходит Турция и Азербайджан, которых активно поддерживают США.

И что же Россия?

Увлеченная "перестройкой", "радикальной экономической реформой", вхождением в "общеевропейский дом", расширением полномочий Президента, Парламента, референдумом, Россия на указанном политическом ринге в паре с Турцией выглядит как боксер, ожидающий, что его секунданты выкинут на ринг полотенце.

"Танцующие в церквях большевики", придя к власти в России 17-ом году, не имея опыта руководства страной, не принятые мировым сообществом, хватаются за соломинку - устанавливают союзнические отношения с Турцией, помогают последней в материальном и в военном отношении против Запада. До 30-х годов XX в. Турция активно работает в Восточном Кавказе. Турки и пантюркисты проводят огромную работу по распространению тюркского языка как языка межнационального общения.

В этот период многие топонимы (названия местностей), ойконимы (названия сел, местности, городов), гидронимы (названия рек, озер, морей), урбонимы (названия крепостей, улиц, площадей, базаров) Восточного Кавказа переименовываются на тюркский лад.

Этот процесс продолжается и сегодня. Население Лезгистана полностью охвачено телерадиопередачами из Баку на тюркском языке. В то же время население Ахтынского и Рутульского районов Южного Дагестана не могут смотреть даже телепередачи из Махачкалы, а население лезгинских районов Азербайджана вообще лишены телерадиопередач на лезгинском языке, как со стороны Баку, так и со стороны Махачкалы!

Удивительно, вот с 60-х годов патриоты лезгинского народа просят установить соответствующую аппаратуру и телевышки для телерадиопередачи на сторону Азербайджана для дагестанских народов, это не сделано до сих пор!

Во время первого разлома России в 1917 году турки захватили значительную часть Лезгистана и создали протурецкую республику Азербайджан... После разлома СССР в 1991 году турки пытаются доконать Лезгастан: лезгинские районы Азербайджана оккупированы войсками и осуществляется полный произвол, они заселяются тюрками, а со стороны Дагестана лезгинские земли также подспудно контролируются Азербайджаном, дагестанские азербайджанцы используется как пятая колона.

В Южном Дагестане турки и пантюркисты (азербайджанцы) получили "полную свободу рук" на основании договоров, заключенных между Россией и Азербайджаном, между Дагестаном и Азербайджаном и осуществляют (под прикрытием дагестанских националистов) полный произвол: создали свои отделения спецслужб, выявляют наиболее активных пророссийских граждан из местного населения и преследуют их, убивают неугодных им людей, всячески способствуют появлению внутри лезгинского народа побольше таможенных постов и пограничных режимов, чтобы окончательно доконать лезгинский народ.

Как и на заре Советской власти в Дагестане, теперь эйфория относительно Турции и турецкого языка: открыты и открываются университеты, колледжи, другие учебные заведения на турецком языке, созданы и создаются кружки и группы для изучения последнего...

С 30 июня 1997 г. в Дагестане гостит Сумгаитский Государственный музыкально-драматический театр им. Г. Араблинского. (Худ рук. и директор Агаларов Идрисоглы). Правительство республики Дагестан заставляет администраций южных районов Дагестана принять этот театр и платить за каждый выступление по 2 млн. рублей. Уже состоялись выступления в Дербентском и Табасаранском районах. Выступления ведутся на тюркском языке. Теперь предстоят их выступления в Магарамкентском и Сулейман-Стальком районах.

Зато лезгинскому театру путь в Азербайджан закрыт!

Южные районы Дагестана и Северные районы Азербайджана завалены наркотиками, имеет место даже насильственного введение подросткам и школьникам наркотических средств, с целью приучения их к наркотикам, чтобы увеличить число наркоманов. Все это осуществляется при попустительстве органов внутренних дел Азербайджана и Дагестана. К примеру, руководство МВД Дагестана выговаривают своих работников в Южном Дагестана, когда они в своих отчетах отмечают ужасающее положение с наркотиками в Южном Дагестане: "Моль, вы портите на шу статистику".

При такой взрывоопасной ситуации, созданном в Южном Дагестане спецслужбами Азербайджана, включая и некоторых проазербайджанских представителей спецслужб Дагестана, посылают в Москву справки о том, что положение в регионе стабильное. Более того, перепевая голосов спецслужб Азербайджана, представляют "Садвал" как экстремистскую организацию.

http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?s=43c73ce79bf299936dc8df91eccad000&showtopic=46729&pid=925127&mode=threaded&start=#entry925127

Просмотров: 344 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017