Пятница, 30.10.2020
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 15 » Кто в Дагестане самый влиятельный?
09:59
Кто в Дагестане самый влиятельный?

Так уж сложилось, что муниципальная власть многими политиками воспринимается как определённая карьерная лестница, откуда в последующем можно шагнуть в органы исполнительной или законодательной (представительной) власти. И в самом деле: человек, сумевший в своём городе или районе доказать свою способность управлять не только муниципальным хозяйством, но и общественными массами (мнением), достаточно быстро становится влиятельным и авторитетным политиком. Такой политик, как правило, покинув муниципальную должность, уходит в Народное Собрание Дагестана, Федеральное Собрание (Госдуму/ Совет Федерации) или же в органы исполнительной власти республики. (К примеру, Абакар Акаев, прежде чем стать министром строительства и ЖКХ РД, был главой Буйнакска, а затем депутатом НС РД.)

Однако не каждый градоначальник или глава района, уйдя из муниципалитета, продолжает сохранять в нём своё влияние. Таких очень мало. Ещё меньше тех, которые смогли де-факто распространить своё влияние на соседние муниципальные образования. Таких — единицы.

Попытка выяснить, сколько же в Дагестане политиков из числа бывших и действующих глав городов и/ или районов, влияющих на жизнь более чем одного муниципалитета, привела к появлению «рейтинга влиятельности», с которым вы ознакомитесь ниже.

Персоны града…

При составлении «рейтинга влияния» мы учитывали следующие (описательные) факторы: 1) территории, на которые распространяется влияние того или иного политика; 2) вхождение в команду президента; 3) площадь и население (в том числе количество избирателей) МО, на которые распространяется влияние. Несмотря на приведённые параметры, наиболее определяющими влиятельность персоны является только два признака: личные качества политика и его дипломатические способности во взаимоотношениях с президентом, депутатами, партийными функционерами и главами МО. Последние признаки мы не беремся описывать в рамках данной статьи, так как это требует долгих и кропотливых исследований (вполне возможно, что даже в рамках научной работы), поэтому остановимся на описательных факторах. (См. таблицу.)

Мы не стали приводить весь перечень дагестанских политиков, влияющих на два и более муниципалитета. Во-первых, их не так много, а во-вторых, в рейтинг (первую пятерку) мы включили наиболее крупные, значимые персоны, расстановку сил которых на политической карте Дагестана чётко видно.

Амиров

Рейтинг влиятельности градоначальников возглавляет мэр Махачкалы Саид Амиров (фото 1). Лидерские позиции, в первую очередь, обусловлены тем, что Амиров уже на протяжении последних 15 лет возглавляет столицу Дагестана — самого крупного по площади, населению, количеству избирателей и налогооблагаемой базе муниципального образования. Что примечательно, Амиров пока что единственный бывший вице-премьер Дагестана, добровольно покинувший свой пост ради муниципальной должности. Однако он в этом размене не прогадал и поэтому махачкалинского градоначальника можно обозначить, как «человек-влияние»: Амиров имеет свои интересы во всех сферах деятельности Махачкалы: ЖКХ, строительстве, земельных и торговых правоотношениях, общественном транспорте, местной налоговой системе и судебной власти…

Как человек амбициозный и чётко осознающий своё влияние на многие политические процессы в республике, Амиров постоянно пытается не только как можно дальше распространить своё влияние, но и прочно закрепиться на «завоёванных» позициях: он заключает политические союзы, поддерживает «вторые номера» в различных муниципалитетах, постоянно присутствует в СМИ с программными заявлениями. А общественная «нагрузка» в качестве председателя Союза местных и муниципальных властей Дагестана позволяет иметь практически со всеми муниципалами позитивно-деловые отношения.

Несмотря на то, что Амиров влияет на жизнь Махачкалы, Левашинского и Кайтагского районов, проблемы столицы (ЖКХ, социальная инфраструктура, земельные и строительные проблемы, общественный транспорт и пр.) способны сильно расшатать его могущество. И если бы в Дагестане был город, близкий по своим показателям к Махачкале (численность населения, муниципальный бюджет и пр.), то Амиров не смог бы удержать лидерских позиций в нашем рейтинге.

«Северяне»

Второе место в рейтинге делят глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов (фото 3) и руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев (фото 2). Их сближает не только географическая близость (их зоны влияния имеют общую границу), но и политические союзы в прошлом, позволявшие влиять на политику чуть ли не третьей части всей республики.

С конца 1990-х и до 2005 года Умаханов распространял своё влияние на большую часть Северного Дагестана. После целого ряда политических событий (перемены в руководстве республики, муниципальная политика, реорганизации в ОАО «Черномортранснефти» и пр.) его влияние на севере республики несколько уменьшилось, а из зоны влияния выпала большая часть Хасавюртовского района (это было связано с назначением в начале 2005 года на должность главы Хасавюртовского района покойного Алимсолтана Алхаматова).

Несмотря на потери, Умаханов сумел сохранить своё влияние в Северном Дагестане. Мэр Хасавюрта не только контролирует свой город, но и влияет на политику определённой части Хасавюртовского района и родного ему Казбековского района. Кроме того, восприятие его в обществе в качестве одного из лидеров аварского народа позволяет Умаханову прочно занять второе место в нашем рейтинге.

Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев, ещё будучи главой Кизлярского района, смог прочно закрепиться не только в своем муниципалитете, но и распространить своё влияние на город Кизляр, Цунтинский и Цумадинский районы. В последующем в зону его влияния попал и Тарумовский район.

Дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также союз с главами Бабаюртовского (Адильхан Ганакаев) и Хасавюртовского (Джамбулат Салавов) районов, превратили Сагида Муртазалиева в одного из влиятельных политиков Дагестана. Нахождение же Муртазалиева в команде президента Дагестана даёт ему карт-бланш во многих политических (и не только) инициативах.

(Адильхан Ганакаев и Джамбулат Салавов, амбиционные и влиятельные в своих вотчинах политики, в данном рейтинге в качестве лиц, влияющих на ситуацию в Северном Дагестане, т. е. распространяющих влияние за пределы своего муниципалитета, не указываются. Связано это с тем, что их влияние и позиции на Севере — результат командных действий.)

«Южане»

Неожиданно на третье месте в «рейтинге влияния» вышел руководитель РФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов (фото 4). Его влияние не ограничивается только Избербашем, где он долгое время был мэром, и родным, Левашинским, районом. Тот факт, что Сулейманов был в течение почти 4 лет спикером Народного Собрания — вторым по влиянию в республике (после президента Дагестана), и то, что на нынешнем историческом этапе позиционирует себя в качестве союзника главы Дагестана, выводит его в первую тройку лидеров. (Определяющим нахождение Сулейманова на третьем месте рейтинга является не только контролируемая территория — Избербаш и Левашинский район, но и упоминавшиеся выше признаки — личные качества и дипломатические способности политика. Сулейманова, благодаря этим способностям, можно назвать активным, усиливающим влияние политиком.)

Глава Дербента Имам Яралиев (фото 5) в последнее время стал терять свои позиции. Казалось, что обретение Дербента позволит Яралиеву укрепиться и превратить Южный Дагестан в единый, мощный политический центр, но… Обострившиеся взаимоотношения с различными политическими силами как на уровне Дербента, так и республики резко снизили влияние Яралиева, сократив его до Сулейман-Сталского района. Даже власть в Дербенте Яралиеву приходится фактически делить с некоторыми местными силами. Поэтому экс-прокурор республики занимает в рейтинге четвёртое место. И если Имам-дах не встряхнётся, не приложит должных усилий, тот уже скоро о его влиянии в масштабах Дагестана (его существенной части) можно будет забыть.

«Разумная середина»

Разумная середина — это принцип, которого придерживаются главы Гергебильского района — Магомед Магомедов (фото 7) и Каспийска — Джамалутдин Омаров (фото 6). Магомедов распространяет своё влияние на Кизилюртовский район, а Омаров — на часть Левашинского. Хорошие отношения с командой президента указывают, что их влиянию пока что ничего не грозит: вторжения в зону их интересов со стороны не будет, но и роста их влияния ожидать трудно…

Заключение

Политика в Дагестане — вещь непредсказуемая. Подобные рейтинги — всего лишь инструмент для того, чтобы понять расклад и взаимоотношения политических элит в республике. Они, рейтинги, с течением времени сильно изменяются. Но изменяются лишь тогда, когда те, кого рейтинг затрагивает, увидев своё месторасположение со стороны, предпринимают (или не предпринимают) усилия, чтобы поменять ситуацию. Влияние, политическая борьба, конкуренция — это то, что вечно будет сопровождать политические элиты.

Абдулнасыр Магомедов

http://chernovik.net/news/437/CK/2011/04/22/11910

Просмотров: 936 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020