Четверг, 28.03.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » Пресса, ориентированная на победу
11:26
Пресса, ориентированная на победу

Вот уже минуло 65 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, принесшей народам Советского Союза, в том числе и Дагестану, неимоверные лишения и трудности, огромные материальные и духовные потери, неисчислимые разрушения, смерть миллионов советских людей. Каждый народ, каждая республика, область, край восприняли вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну как наглый вызов, нарушение всех договоренностей, и поэтому советские люди встали единой стеной на защиту своей социалистической Отчизны. Все народы выставили против незваных гитлеровских банд своих сыновей и дочерей, а в тылу развернулась огромная политическая и организационная работа по обеспечению фронта всем необходимым.

Заседание бюро Дагобкома ВКП(б) от 10 июля 1942 г. приняло постановление «О создании Комиссии по сбору, обобщению и изданию материалов, характеризующих участие трудящихся Дагестана в дни Отечественной войны», сыгравшее огромную роль в повышении политической и патриотической деятельности граждан республики. В целях широкого использования материалов, документов и многочисленных фактов патриотизма и самоотверженной работы трудящихся Дагестана в годы Великой Отечественной войны бюро обкома ВКП(б) постановило: создать при обкоме ВКП(б) Комиссию по сбору, обобщению и изданию материалов, документов и фактов, характеризующих патриотизм и самоотверженную работу трудящихся Дагестана в дни Отечественной войны, в составе тт. Г.А. Аликберова (председатель), Д. Шилова, Х.-М. Хашаева, П. Омилянчука, А. Назаревича (ответственный секретарь), Г. Темирханова и Х. Магомедова; предложить секретарям райкомов, горкомов ВКП(б) и редакторам областных и районных газет помочь комиссии в сборе материалов и наиболее ярких писем, освещающих героизм бойцов-дагестанцев на фронте, и присылать их в комиссию.

Постановление сыграло большую роль. Только в 1943 году комиссия получила свыше 500 писем с фронта, установила прочную связь с земляками, написала по розыскным адресам свыше двухсот писем фронтовикам. А связь с фронтами помогла в сборе материалов об их боевой деятельности – одних вырезок получили из 23 армейских газет. Попутно члены комиссии выполняли различные просьбы фронтовиков, в том числе бытового характера: посещали их семьи, оказывали им соответствующую поддержку, некоторым помогали в розыске адресов близких и установлении с ними связи.

Особую популярность в годы войны приобрела издаваемая комиссией газета «Дагестан – своим фронтовикам», о чем сообщили более 40 фронтовиков, которые после прочтения пересылали газету своим землякам в другие части. Собранный материал лег в основу сборника «Дагестанцы на фронтах Великой Отечественной войны». В военное время это была единственная в СССР газета-письмо, предназначенная специально для фронта.

Переписка с дагестанскими фронтовиками шла очень активно. Например, за подписью ее председателя – секретаря обкома ВКП(б) Г.А. Аликберова 6 апреля 1945 года было направлено письмо в город Полярный Мурманской области редактору армейской газеты «Краснофлотец» Ливавину: «Убедительно просим Вас помочь нам в сборе материалов о легендарном подводнике Герое Советского Союза нашем земляке Магомеде Гаджиеве. Просим выслать газеты, брошюры, плакаты, листовки, фотодокументы о боевой жизни Гаджиева».

В г. Севастополь было отправлено письмо редактору газеты «Черноморский летчик» с просьбой выслать статью о Герое Советского Союза Юсупе Акаеве; редактору газеты «Во славу Родины» Рогатченко – с благодарностью «за Ваше письмо и газету со статьей о Герое Советского Союза А.Я. Абдуллаеве. Материал из Вашей газеты передан по радио, будет напечатан в русской и кумыкской областных газетах». Подобные письма были отправлены в армейские газеты «Суворовский натиск» (о И.М. Голбацеве), «Красный черноморец» (об А.Д. Абдулмеджидове), «Звезда Советов» (о А.К. Сурове), «Военное обучение» (о П.М. Крутове) и др. В Дагестанском государственном архиве находится телеграмма Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, отправленная в адрес первого секретаря Дагестанского обкома ВКП (б) А. Алиева: «Прошу передать мою искреннюю благодарность правлению и членам артели «Художник» высокогорного аула Кубачи Дагестанской АССР за присланный мне подарок – серебряный портсигар. Г. Жуков. 22.05.1945».

К концу войны комиссия еще более активизировала свою деятельность, собирая ценные документальные материалы, опиравшиеся на воспоминания и записи фронтовиков и тыловиков, обеспечивших Великую Победу. В этом отношении важное значение приобрело обращение председателя комиссии Г.А. Аликберова «Ко всем писателям, поэтам, работникам печати, художникам и всей интеллигенции Дагестана» от 3 июня 1944 г.

За годы войны в адрес комиссии поступило много писем, посланий, отчетов, заметок, статей, очерков о дагестанцах-фронтовиках и тружениках тыла. Председатель Дагестанского радиокомитета Темирханов высоко отзывался о певице Рагимат Гаджиевой, выступавшей в эвакогоспиталях с патриотическими песнями («Она вкладывает душу в исполняемый ею репертуар, пользуется исключительной любовью слушателей»).

Редактор газеты «Дагестанская правда» Пискунов в феврале 1945 года сообщал: «Самым массовым отделом явился военно-оборонный отдел... Одним из наиболее важных вопросов, которыми он занимался, является популяризация подвигов наших земляков на фронтах Отечественной войны. С этой целью отдел широко давал очерки и корреспонденции о Героях Советского Союза Сааду Алиеве, Ризване Сулейманове, Эседе Салихове, Юсупе Акаеве, Эльмурзе Джумагулове, Магомеде Гаджиеве, Магомеде Гамзатове, Александре Ситковском, Магомед-Загиде Абдулманапове, Гасрете Алиеве, Шамсуле Алиеве».

Воин Али Садыков 6 октября 1944 года в своем письме к А.Т. Путерброт с грустью писал: «Давно не получаю от вас писем (речь идет о газете «Дагестан – своим фронтовикам». – Д.А.). Неужели вы прекратили свою великую работу?!».

Учитывая пожелания фронтовиков и тружеников тыла, комиссия в 1944-1945 годах составила планы работы, в которых первым пунктом было обозначено «Продолжать регулярный выпуск письма-газеты «Дагестан – своим фронтовикам» и обмен индивидуальными письмами, создать «Книгу писем фронтовиков-дагестанцев», собрать материал о наших Героях Советского Союза, работниках тыла, объявить конкурс для работников армейских газет на лучший очерк о боевой жизни фронтовиков-дагестанцев и установить пять премий от 1000 до 5000 рублей, объявить такой же конкурс на фотографии, зарисовки, портреты и т.д., практиковать по радио систематическую передачу «Письма фронтовиков-дагестанцев». Завести в областных национальных газетах рубрику «Письма с фронта», начать издание серии брошюр «Дагестан – в Отечественной войне» и другие».

За 1944 год комиссия получила 940 писем с фронта. Была установлена национальность большинства фронтовиков. Всем им было послано около 3 тысяч экземпляров книг на родных языках, 1320 настенных цветных плакатов о героях войны. На каждом плакате был призыв: «Пусть подвиги героя будут тебе примером в боях за Родину».

В одном из своих номеров «Дагестанская правда» опубликовала специальную полосу под названием «Письма, зовущие на подвиг» – речь шла о посланиях воинов-дагестанцев на родину. В ответ на фронт было послано множество писем из аулов и городов Дагестана. На некоторых из них была трогательная надпись: «Передать бойцу, не получающему писем».

И вот – 9 мая 1945 года. «Дагестанская правда» в своем 89-м номере с радостью возвещает: «Да здравствует великий праздник Победы!». Под этим заголовком помещены несколько крупно набранных предложений: «Вчера, 8 мая, гитлеровская Германия капитулировала. Настал великий день Победы. Да здравствует наша героическая Родина!». Заголовок передовой статьи состоял из одного воодушевляющего слова: «Победа!» А рядом с ней – подписание Кейтелем, Фридебургом, Штумпфом Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил... Четыре года народы СССР боролись с коварным фашизмом и своими подвигами приближали этот день как могли. И он, наконец, настал!

Комиссия по истории Великой Отечественной войны по этому случаю подготовила «Открытое письмо» за подписью первого секретаря обкома А.Алиева, которое было разослано по всем воинским частям, где служили бравые горские солдаты, офицеры и генералы. «Дорогие земляки, – писалось в нем, – горячо поздравляем вас с великим и радостным днем, с победоносным завершением Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, с Днем всенародного торжества – праздником Победы. Народы Дагестана гордятся историческими победами, одержанными Красной Армией. Мы знаем, что в этой Великой Победе есть и ваша доля. Благодарим вас за победоносное завершение Великой Отечественной войны, за Победу.

Секретарь Дагестанского обкома ВКП (б) А. Алиев».

И хотя война закончилась, комиссия еще долго продолжала свою работу и не прерывала связей с фронтовыми земляками, с печатными изданиями, как армейскими, так и всесоюзными. Через три дня после Победы, например, она отправила письмо Фридлянскому: «В газете «Комсомольская правда» была напечатана Ваша статья «Он спас знамя полка» – о подвиге Рамазанова. Рамазанов – наш земляк-дагестанец. Убедительно просим связаться с ним и написать нам о нем более подробный материал для книги о воинах-дагестанцах». 30 мая 1945 года в «Дагестанской правде» появилась заметка «Дагестанцы в Берлине», в которой описывались чувства одного из дагестанцев: «13 мая я получил письмо «Дагестан – своим фронтовикам». Оно наполнило мое сердце большой радостью, потому что сильнее ощутил связь с родной республикой и под влиянием этого письма на стене разбитого рейхстага я написал: «Дагестанцы в Берлине». В. Лаврентьев, Берлин, 15 мая».

Али Джамалудинов 21 июня 1945 г. в адрес ответсекретаря этой комиссии А.Т. Путерброт писал: «Большое Вам спасибо за чуткость к нам, фронтовикам. Скажу, я растерялся, когда узнал, что партийно-советские органы Дагестана окружили меня таким вниманием и заботой. Передайте спасибо всем и всем от меня».

Вот так сражались, трудились, благодарили и любили посланцы Страны гор в годы Великой Отечественной войны.

Дж. Ахмедов,

доктор исторических наук,

профессор ДГПУ

http://www.narodidagestana.ru/vipusk/4/stat/pressa_orientirovannaya_na_pobedu/

Просмотров: 847 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024