Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ТРАДИЦИЯХ
11:04
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ТРАДИЦИЯХ

Впервые в нашей республике Центр эстетического воспитания «Радуга» был создан в 1990 г. при школе № 11 г. Махачкалы по инициативе ее директора А.П. Хорошевской. Она настойчиво и целеустремлённо искала новые направления школьного художественного образования, много ездила по стране, участвовала в семинарах, выставках и конференциях по художественно-эстетическому воспитанию детей. В результате такой работы и созрело решение – открыть при средней школе Центр эстетического воспитания детей, который в сложный период 1990-х годов стал важным очагом культуры для целого микрорайона Махачкалы.

С 2007 года «Радуга» стал самостоятельным центром эстетического воспитания г.Махачкалы, работающим сегодня по следующим направлениям: художественное; музыкальное; хореографическое; театральное; информационной культуры (библиотечное дело). В 2010 г. отмечает свое 20-летие.

Художественное образование и эстетическое воспитание школьников в условиях модернизации современного образования невозможно представить без талантливых педагогов, которым доверена подготовка подрастающего поколения на лучших традициях отечественной, национально-региональной и мировой художественной культур.

В решении этой важной проблемы активную роль сыграли педагоги Центра: заслуженные учителя Республики Дагестан А.П.Хорошевская, В.К.Дворцова, М.К. Кансадиев, Б.К. Ужуева, А.В. Миронов, Ш.А. Рагимханов, Ш.М. Ризванов, А.Н. Ганичев, Л.В. Тананыкина, К.О. Омаров, заслуженный учитель РФ А.В. Пахомова, заслуженные артисты Республики Дагестан А.В. Приходько, А.А. Абдуллаев, народный артист Республики Дагестан М.Х. Хадулаев. Многие педагоги Центра являются лауреатами республиканских, всероссийских, международных конкурсов. Это А.Г. Адамович, Р.А. Гаджиева, Н.Г. Агаев, З.С. Бейбулатова, О.М. Сыпало, Т.Д. Мурадалиева, Б.М. Кансадиева.

Далеко за пределами Дагестана известны уникальные коллективы детского творчества «Радуга»: ансамбли таристов «Юлдуз» (руководитель − Т.Д. Мурадалиева), инструментальный ансамбль «Колокольчик» (руководитель − М.К.Кансадиев), хореографический ансамбль народного танца «Гюнеш» (руководитель − Ш.А. Рагимханов, хореограф − З.С. Бейбулатова), ансамбль барабанщиков «Ритмы Дагестана» (руководитель − К.М. Алияров), кукольный театр «Арлекино» (руководитель − М.М. Сулейманова), фольклорный ансамбль русской народной песни «Родничок» (руководитель − Ю.Г.Ханжов), канатоходцы «Юные пехлеваны» (руководитель − М.И. Рамазанов). Они неоднократно выступали в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Таганроге, Тихвине, Великом Новгороде, Туапсе (Всероссийский лагерь «Орленок»), Москве, Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Соборном зале храма Христа Спасителя, в Союзе композиторов в Москве, на Международном детском фестивале «Праздник детей гор» в городе Новый Соньч (Польша), на фестивале «Дети XXI века», «Русская неделя в Диснейленде» в Париже (Франция), на фестивалях «Дети за мир!» в Финляндии, Швеции, на 102-й Международной ярмарке в Париже, в конкурсе «Талисман удачи» в г. Бельско-Бяла (Польша), на фестивале-конкурсе «Вива, Италия!» в Италии, достойно представляя Дагестан, пропагандируя его богатейшую многогранную, многонациональную культуру, показывая пример высокой нравственности, этической и эстетической культуры.

Руководство Центра, педагогический и детский коллективы выражают особую благодарность главе города Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову за его постоянное внимание и поддержку детского творчества.

Заслуживает особого внимания опыт работы педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства А.И. Абдуллаевой, М.Э. Насруллаевой, Т.В. Новосельцевой, Е.Н. Рукиной, С.Д. Эльдаровой в художественном образовании и эстетическом воспитании школьников. Обучая детей искусству, педагоги приобщают их к истокам национальной и мировой культуры, развивают у них творческие способности, формируют патриотические чувства, художественный вкус, трудолюбие.

Интересы детей в Центре по художественному направлению не ограничиваются только занятиями по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Они посещают музеи, различные выставки дагестанских художников, студентов вузов и юных художников из специализированных и общеобразовательных школ, а также совершают экскурсии в традиционные центры художественных промыслов республики, что даёт возможность детям приобщиться к искусству непосредственно там, где оно зарождалось и во многих случаях продолжает жить и развиваться сегодня.

С результатами своего творческого труда воспитанники Центра постоянно участвуют в различных городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах и выставках, занимая призовые места, неоднократно награждались дипломами лауреатов и становились обладателями дипломов «Гран-при». К примеру, в 2000 году в Москве в Международной детской художественной галерее проходила первая персональная выставка работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству воспитанников Центра под названием «Зори Дагестана». 20 мая 2008 года там же состоялась вторая выставка детского творчества «Зори Дагестана», в результате которой впервые был издан каталог с цветными репродукциями детских работ и фотографиями о деятельности Центра. Важным событием для Центра эстетического воспитания «Радуга» стало и участие юных художников в посвящённой 85-летию Р.Гамзатова выставке «Белые журавли», проходившей в Международной детской художественной галерее в Москве (январь 2009 г.).

Особой гордостью Центра являются педагоги изобразительного искусства − победитель республиканского конкурса «Сердце отдаю детям − 2007», призер Всероссийского конкурса в г. Санкт-Петербурге «Сердце отдаю детям» Саадат Далгатовна Эльдарова; призёр республиканского конкурса «Учитель года − 2007» и победитель республиканского конкурса «Сердце отдаю детям − 2009» Минаят Эмируллаевна Насруллаева, которая прошла заочный тур в г.Москве и одержала блестящую победу на VIII Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в г. Санкт-Петербурге в январе 2010 года.

Победа Минаят Эмируллаевны на самом престижном конкурсе педагогов дополнительного образования России – это, безусловно, знаменательное событие для всей республики, педагогического коллектива Центра «Радуга» и НИИ педагогики им. А.А.Тахо-Годи, с которым она сотрудничает. А слагаемые её успеха на таком высоком уровне являются природный талант художника, опора на традиции народного искусства и национальной культуры, унаследованные от родителей, профессиональное художественное и педагогическое образование, научно-исследовательская работа с опорой на педагогический опыт и современные инновационные технологии. Педагогическое кредо М.Э. Насруллаевой основано на глубокой любви к художественному наследию народов Дагестана, бережному сохранению традиций народного искусства и необходимости приобщения подрастающего поколения к истокам национальной культуры. В этом Минаят Эмируллаевна видит основную миссию педагога-исследователя и считает девизом своей педагогической деятельности слова известного учёного, исследователя народного искусства России, доктора искусствоведения, академика Марии Александровны Некрасовой: «Без этноса нет национальной культуры, культуры и общечеловеческой. Спасение, защита народного искусства, сохранение основ национальной культуры – это значит сохранение нравственных сил народа, нации».

С этих ключевых слов Минаят Насруллаева и начала своё выступление на конкурсе, которое полностью было построено и выдержано в национальном колорите традиций и культуры народов Дагестана. И выход участников на сцену в дагестанском лирическом танце, демонстрация одежды разных национальностей, исполнение с ребятами песен о мастерах и о Дагестане, выполнение с петербуржскими детьми задания по мотивам дагестанских ковров, прекрасные детские работы − все это привело жюри и конкурсантов в небывалый восторг и восхищение от увиденного. Следует добавить, что педагог сумела в ходе конкурса раскрыть и проблему сохранения народного искусства Дагестана путём приобщения подрастающего поколения к её истокам через реализацию образовательной программы «Ступеньки творчества».

Как отмечает Минаят Эмируллаевна, развитие личности, его способностей и подготовка школьников к самостоятельному выбору профессии сегодня во многом зависят от заказа общества, но и в не меньшей степени от самого педагога, его активной позиции, самосовершенствования, мобильности. Более того, подчёркивает она, главные постулаты в работе педагога изобразительного искусства − гуманизм, вера в добро, исходящие от сердца и рук человека, и передача этой веры ребенку. Данные качества педагога, опора на этнические особенности горного края, педагогическое мастерство во многом и помогли Минаят Эмируллаевне достойно представить республику и одержать победу в конкурсе в г.Санкт-Петербурге в Международный год учителя в России.

В Махачкале 26 января 2010 г. состоялась торжественная встреча с победителем VIII Всероссийского конкурса педагогов «Сердце отдаю детям» М.Насруллаевой, а 29 января 2010 г. директор Института педагогики Г.Магомедов вручил ей грамоту и ценный подарок. Многие поздравили ее и пожелали дальнейших успехов.

В заключение статьи хочется выразить надежду на то, что опыт работы таких талантливых педагогов Центра эстетического воспитания «Радуга» г. Махачкалы и их руководителя станет предметом подражания для других образовательных учреждений республики и распространения. Очень обидно, что подобных центров нет в других городах и районах Дагестана и фактически таким важным направлением не занимаются директоры и руководители управления образования школ. Разве это не дело работников Министерства образования и науки РД?! Надо всем повернуться лицом к проблеме. Надеемся, что высшие органы госаппарата окажут достойную поддержку и обратят внимание на создание в республике новых центров развития творчества детей с современными техническими и педагогическими условиями.

М.М. Байрамбеков,

зав. сектором культуры

и искусства народов Дагестана НИИ педагогики

им. А.А.Тахо-Годи,

доктор педаг. Наук

http://www.narodidagestana.ru/vipusk/5/stat/esteticheskoe_vospitanie_detey_na_tradiciyah/

Просмотров: 484 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017