Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 18 » В администрации Чечни отрицают свою причастность к дорогим подаркам членам команды "Звезды мирового футбола"
13:25
В администрации Чечни отрицают свою причастность к дорогим подаркам членам команды "Звезды мирового футбола"

Вслед за информацией о намерении администрации главы Дагестана закупить партию серебряных часов на сумму около 80 тысяч долларов в прессе появились сообщения о том, что высоких гостей открытия 11 мая спорткомплекса в Грозном щедро одарили часами с бриллиантами. Как заявляют в администрации Чечни, гости не получали подарки за счет бюджета.

Напомним, администрация президента Дагестана на сайте госзакупок разместила заказ на приобретение партии из 100 серебряных наручных часов, начальная цена контракта составляет 2 миллиона 215 тысяч рублей (около 80 тысяч долларов).

О том, что футболисты, гости открытия 11 мая спорткомплекса имени Ахмат Кадырова в Грозном, получили в подарок часы с бриллиантами, цена которых колеблется от 12 до 70 тысяч евро и денежное вознаграждение от 200 тысяч до 1 млн. евро, пишет французское издание sports.fr. Правда, помощник главного тренера сборной Франции Ален Богосян, который в этот день играл в Чечне, заявил изданию, что матч носил гуманитарный характер, а поездка была частной и абсолютно бесплатной.

"Могу официально заявить, что ни одной копейки из республиканского или федерального бюджета потрачено на это не было. Если какие-то вознаграждения гости и получили, то только от компании "Дагмара трейдинг", которая заключала контракт о проведении матча и приглашении звезд футбола", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Он также добавил, что все время находился на стадионе и после с гостями и не видел, чтобы им дарили часы с бриллиантами. "Утвердительно могу сказать - в Грозном они такие подарки не получали. Также могу утвердительно сказать, что администрация в Грозном не заказывала и не покупала таких часов", - подчеркнул Альви Каримов.

Как сообщал "Кавказский узел", болельщики и жители Грозного увидели на открытии стадиона им. Ахмата Кадырова звезд мировой величины, среди которых были Диего Марадона, Дида, Фабьен Бартез, Аморузо, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Луиш Фигу, Иван Саморано, Ален Богосян, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер, Энцо Франческоли, Кристиан Вьери, Роберто Айала, Стив Макманаман. Однако живые легенды мирового футбола проиграли сборной Чеченской республики со счетом 2:5.

Это уже второй случай за последние несколько дней, когда СМИ и российские блогеры подозревают власти северокавказских республик в желании блеснуть дорогими часами в интересах улучшения имиджа за счет бюджетных дотаций из федерального центра.

Глава пресс-службы президента Дагестана Расул Хайбуллаев ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" также отверг возможность какой бы то ни было коррупционной подоплеки в заказе 100 серебряных часов с гербом Дагестана и надписью "От президента республики Дагестан". Часы, как указывалось на сайте госзакупок, на общую сумму 2 млн. 215 тыс. рублей должны быть швейцарскими, с хронографом и механическим подзаводом, иметь корпус, изготовленный из серебра 925 пробы. В прессе сразу же появились вопросы о том, с какой целью заказываются такие часы, кто ими может быть одарен и за что.

"Это часы эконом-класса. Каждые стоимостью около 22 тысяч рублей. Предназначены они не для внутреннего распределения в администрации или представительских нужд. Такие часы президент дарит за выдающиеся заслуги отличившимся спортсменам, представителям силовых структур, ветеранам, деятелям культуры. Это вид государственного поощрения. И такая практика принята во всех субъектах Федерации и в Москве", - заявил Расул Хайбуллаев.

По его словам, все происходит открыто и прозрачно, через официальный сайт госзакупки. "Не вижу причины для шумихи. Не дарить же людям дешевые китайские часы. Я бы даже предпочел, чтобы такие часы были изготовлены из более дорогого металла. Кстати, практика это не новая. Так было и прежде", - отметил Хайбуллаев.

Однако глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов имеет другой взгляд на эту ситуацию.

"Такие часы нельзя дарить силовикам. Есть понятие "наградные часы". Это утверждено статусом военнослужащих и федеральным законом о наградах. Наградные часы должны быть российского производства и не из ценных металлов. Госслужащим также запрещено дарить ценные часы и другие подарки, превышающие стоимость 3 тысячи рублей. Кроме того, у нас нет понятия "награда республики или субъекта Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Кабанов.

Он считает подобные заказы "предметами роскоши". "Это наша российская азиатчина. И происходит такое от отсутствия общественного контроля за подобными тратами и из-за стремления нашей власти пустить пыль в глаза. Лучше бы тем же ветеранам, деятелям культуры и силовикам дали премии, коляски инвалидам автоматизировали бы. Зачем эти понты? Кстати, так не только у нас. Есть один господин, который ездил по миру в палатке и любил дарить золотые часы. Это Каддафи", - отметил Кабанов.

Между тем, Расул Хайбуллаев заявляет, что значительная часть бюджета Дагестана имеет социальную направленность. Республика, по его словам, уменьшает дотационную долю бюджета, которая за год сократилась с 70 до 65 процентов. По словам Расула Хайбуллаева, борьба с коррупцией в структурах власти является одним из приоритетов главы Дагестана, и Магомедсалам Магомедов постоянно требует от администрации и правительства большей открытости и прозрачности в своих действиях, подотчетности не только руководству, но и обществу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале марта широкий отклик в блогосфере получила информация о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для министерства финансов Дагестана, которую опубликовал в своем "Живом Журнале" известный блогер и адвокат Алексей Навальный. Через несколько дней ведомство отказалось покупать дорогостоящую иномарку и отменило заявку.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/185627/

Просмотров: 292 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017