Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 12 » Фуад Ахундов: США пытаются разделить высшую элиту Азербайджана на два лагеря
12:15
Фуад Ахундов: США пытаются разделить высшую элиту Азербайджана на два лагеря

Как сообщает бакинская газета "Ени Мусават", посол США в Азербайджане Мэтью Брайза встретился с главой МЧС этой страны, генерал-полковником Кемаледдином Гейдаровым. Этот человек считается одним из самых влиятельных людей в азербайджанском правительстве. И именно с Гейдаровым, могущество которого сравнивают с могуществом самого президента Алиева, обсуждались вопросы, связанные с активизацией протестных акций в стране, и репрессиями, которым подвергают власти руководителей и активистов оппозиции.

По заверениям газеты, Гейдарову было сказано, что правительство Азербайджана должно начать срочные реформы. Брайза дал понять, что если власти не пойдут на серьезные перемены, пострадают олигархи и иные состоятельные люди в Азербайджане. Американский посол заявил, что "и азербайджанских олигархов может постигнуть судьба их "коллег" из Туниса и Египта, у которых новые власти все отобрали, а США к тому же заморозили их счета". Подобного варианта Америка в Азербайджане хотела бы избежать, не доводя дело до резких потрясений. Поэтому Мэтью Брайза, якобы, попросил Гейдарова помочь азербайджанской власти избежать этой печальной участи. Сделать это можно в случае бурной имитации демократических процессов, активизации гражданского общества.

С достигнутым по этому вопросу "взаимопониманием" "Ени Мусават" связывает, в частности, активизацию "карманной" парламентской оппозиции, которая также стала говорить о необходимости проведения массовых протестных акций, что полностью противоречит официальным подходам власти. Более того, эта "оппозиция" решила создать "парламентскую оппозиционную группу" и призвала к осуществлению реформ. "Таким образом, Гейдаров и подконтрольное ему крыло в правительстве пытаются выступить в качестве реформаторов. Кажется, американцы поняли, на какие точки азербайджанской власти и как именно им следует давить",- пишет "Ени Мусават".

О том, что сведения газеты в немалой степени отражают реальную ситуацию, возникшую во внутриполитической жизни Азербайджана, свидетельствует и информация сайта "Пиа.аз", по данным которого генерал-полковник Гейдаров приступил к формированию собственной политической партии. Возможно, она должна стать своего рода альтернативой партии президента Ильхама Алиева "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), эдаким "вторым запасным изданием" партии власти. Кроме того, в Баку все чаще муссируются слухи, что именно Камаледдин Гейдаров будет в скором времени назначен на пост премьер-министра, что станет оформлением реального статуса этого человека во властной пирамиде.

Кстати, генерал Гейдаров всегда считался пророссийским деятелем, тесно связанным со многими влиятельными московскими силовиками. Это обстоятельство помогало успешной реализации его бизнес-проектов в России. Однако после известных проблем, которые возникли у одного из его близких российских партнеров, олигарха Тельмана Исмаилова, Гейдаров свою деловую активность в российском направлении умерил и начал постепенно выводить свой бизнес из России в Турцию, Саудовскую Аравию и Францию. Кстати, по данным сайта "Пиа.аз", сведения о встречах и консультациях Гейдарова с послом Брайзой соответствуют действительности. Именно в ходе этих встреч у генерала окрепло давнишнее его убеждение, что именно он должен контролировать политическую жизнь страны и стать лидером процесса перемен в Азербайджане. В том, что перемены неизбежны, в Баку практически мало кто сомневается, однако никто - в том числе и Запад - не желает, чтобы они сопровождались серьезными потрясениями и дестабилизацей, поскольку это чревато обострением общерегиональных проблем в свете нерешенности карабахского противостояния.

Напомним, что основные поражения азербайджанских вооруженных сил в период войны в 1992-1994 гг. в немалой степени были связаны с частыми сменами власти в Баку, противостоянием политических сил на Апшероне. Разумеется, сегодня никто не желает, чтобы в Азербайджане начался очередной этап дестабилизации, способный соблазнить армян воспользоваться складывающейся конъюнктурой. Это могло бы представить серьезную угрозу для самой азербайджанской государственности, и уж наверняка - поставить крест на всех международных энергетических и транспортно-коммуникационных проектах, разрушить уже действующие инфраструктуры.

РИА Новости

В России отменен документ о доплатах за работу в ночную смену

Топ-15 самых стильных женщин года. Фото

Власти Испании эвакуировали людей из затронутого землетрясением города

Поэтому президенту Ильхаму Алиеву, видимо, придется по доброй воле или под давлением поделиться властью с генерал-полковником Камаледдином Гейдаровым, который и станет проводником назревших перемен в экономике и социальной сфере. Для этого генералу остро необходимо сформировать соответствующий имидж на Западе. Этим вопросом, как утверждается, поручено заняться сыну Гейдарова - Талеху. Он должен включить в пиар-процессы азербайджанские диаспоры в европейских странах, причем наиболее "плотно работать" с обучающимися в Европе азербайджанскими студентами. Кстати, студентам, которые проявят высокую активность в порученном им деле "обещают высокие должности после возвращения на родину", рассказал источник, близкий к властным кругам. Он же сообщил, что официально о создании новой партии, которая, видимо, будет называться "Реформистской партией Азербайджана", генерал Камаледдин Гейдаров объявит уже в начале нынешней осени.

www.regnum.ru/news/polit/1403560.html

Просмотров: 360 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017