Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 21 » «Золотой» экоцид
10:27
«Золотой» экоцид

Владимира Путина вводят в заблуждение о возможной разработке Кизил-Дере

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так, спекулирует благими намерениями Председателя Правительства Владимира Путина ЗАО «Русская медная компания» (РМК). К такому грустному выводу приходишь после ознакомления с сообщением от 4 мая 2011 года на РИА «Дагестан»: «Кизил-Дере получит кредитную поддержку Корпорации развития Северного Кавказа».

«Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), – говорится в информации, – отобрала пять наиболее перспективных проектов на общую сумму свыше 62 млрд рублей, сообщил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Путин уточнил, что отобранные проекты – это разработка рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане, создание химического кластера в Ставропольском крае, строительство горных курортов «Архыз» и «Ведучи», развитие туркурортной зоны Кавказских Минеральных Вод. Кредитная поддержка со стороны Корпорации составит 7 млрд рублей».

На первый взгляд

Складывается впечатление, что для разработки Кизил-Дере Владимир Путин, наконец-то, нашел ОАО «КРСК» (недавно законно родившееся). Это 100-процентная банковская «дочка» ВЭБа с уставным капиталом в 500 млн рублей. При этом «папа» пояснил, что «КРСК будет выступать и соинвестором проектов, но не как кредитор, а как миноритарный акционер». И вот появляется сообщение, что нашлись деньги для кредитования проекта. Значит, можно освоить месторождение. Конечно, то, что «папина дочка» готова кредитовать один миллиард рублей на разработку месторождения Кизил–Дере в Дагестане как миноритарный акционер весьма похвально. То есть стать акционером компании с размером пакета акций, не позволяющим напрямую участвовать в управлении компанией.

Все дело в том, что ООО «РосИнвест», зарегистрированное в квартире (кстати, тоже перед проведением аукциона по месторождению Кизил-Дере) и имеющее единственного участника с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и видами деятельности «купи – перепродай»: табачные, вино – водочные изделия, оказание посреднических услуг и т. д., с конца 2006 года является владельцем лицензии МАХ 13862 ТЭ с целевым назначением и видом работ – разведка и добыча медно-колчеданных руд на месторождении «Кизил-Дере» в Республике Дагестан.

Считаем, что перед тем, как Владимир Путин озвучил свое решение, его не проинформировали, в том числе и про следующие нерешенные проблемы, связанные с освоением месторождения.

Дороги

Согласно ТЭО, необходимо проложить до месторождения дорогу шириной 12 м с тем, чтобы обеспечить двустороннее движение среднегрузных автомашин, вывозящих медный концентрат до ближайшей станции железной дороги (поселок Белиджи). Соответственно, необходимо путем выкупа домов и участков земли у частных лиц обустроить дорогу в селениях Усухчай, Докузпаринского района, Курукал и Смугул, Ахтынского района; по селению Ахты проложить обходную дорогу.

От селения Смугул до месторождения Кизил-Дере проходит горная часть дороги, необходимо взорвать 3 – 3,5 млн кубов скальных пород, сбросив их в ложе реки Ахты-чай (на разрушение таких объемов скальных пород понадобится около 15 тыс. тонн аммонала). Также надо заново построить мосты и обустроить сливами все овраги, пересекающие дорогу. На сегодняшний день, со слов работников ЗАО «РМК», имеется только схема «среза» горной части дороги.

Электроэнергия

Необходимо проложить ЛЭП на 110 кВА от сел. Ахты до месторождения Кизил-Дере. Считаем, только прокладка ЛЭП ( длиной 38 км) от Ахты до месторождения обойдется в один миллиард рублей. Правда, необходимо будет еще оплатить порядка 270 млн рублей за подключение необходимой мощности для Горно-обогатительного комбината (ГОК) и рабочего поселка.

Газ

Необходимо проложить газопровод на промышленные и бытовые нужды рабочего поселка с подключением к газопроводу Газимагомед – Моздок в Магарамкентском районе, далее в Докузпаринском и Ахтынском районах, месторождении Кизил-Дере.

Отселок

На территории левосторонней залежи месторождения находится отселок – сел. Хнов (40 хозяйств). Это последствие бесхозности месторождения: территория месторождения не охранялась. Более того, ни при объявлении аукциона, ни в лицензии ничего про наличие отселка на территории месторождения, ни про его судьбу Роснедра по Дагестану не оговорило. В связи с тем, что на этом месте должен находиться ГОК, территория отселка после соответствующих компенсаций должна быть освобождена.

Шахты

В связи с тем, что добычу руды предполагается вести подземным способом, необходимо доставить на месторождение шахтные комбайны и рыть шахты сроком более двух лет, предполагая глубину залегания полезных ископаемых.

Очистные сооружения

Учитывая проходящие по месторождению, а также в ближайшем окружении разломы, трещины и то, что шахты являются колодцами, куда направятся подземные грунтовые воды речек Кизил-Дере, Дали-чай и реки Ахты-чай. Прогнозные объемы загрязненных ионами тяжелых металлов вод будут составлять первые 20 лет порядка 200 – 250 тыс. куб. м/день. Соответственно, эти воды перед сбросом в реку Ахты-чай должны пройти полную очистку.

Захоронение промотходов

После извлечения медного концентрата из руды по месторождению Кизил-Дере в конечном итоге будет образовано более 70 млн тонн размолотых, проконтактировавших с кислородом из воздуха и влажных колчеданов минералов пирита, пирротина и других сульфидов, которые будут преобразовываться в водорастворимые купоросы с выделением свободной серной кислоты, способных самовозгораться.

Выводы

Учитывая то, что ГОК вообще рассматривается крупным и опасным источником загрязнения окружающей среды среди промышленных предприятий, а ГОК, расположенный в районе водосбора рек Ахты-чай и Самур, являющихся основным источником воды для Южного Дагестана, крайне необходимо:

Воздушная среда. Выбросы пыли из шахт, а также все размольное оборудование (грохоты, мельницы и т. д.) обязательно должны быть оснащены современными пыле- и газоулавливающими установками, так как загрязнение этими веществами вышерасположенных ледников и снежников, питающих реку Ахты-чай, чреваты непредсказуемыми последствиями для всего Южного Дагестана;

Водная среда. Вся технологическая вода, образующаяся в ходе деятельности ГОКа, перед сбросом в водные ресурсы должна пройти очистку и должна соответствовать нормативам сброса. Учитывая то, что в ходе деятельности ГОКа образуются в больших объемах высоко опасные для окружающей среды отходы, а также то, что этот район является паводко-, селе- и сейсмоопасным, полигон по захоронению промотходов должен быть вынесен из района водосбора рек и размещен в другом месте.

Список невыполненных дел можно продолжать долго, начиная с того, что по сегодняшний день нет даже проекта освоения месторождения и кончая государственной экспертизой (говорят, проект заказали и будет готов через полтора года, тогда узнаем объемы финансирования, а потом проведем государственные и общественные экспертизы). Но эти сроки исполнения подробно и четко установлены в Основных условиях лицензионных соглашений.

Кстати, согласно Основным условиям лицензии на 2011 – 2013 годы, на месторождении Кизил-Дере уже должна производится добыча и переработка руды в объеме 500 тыс. тонн/год, а после – переход на объемы 2,5 млн тонн/год. Конечно, ничего этого нет.

В конце этого года ЗАО «РМК» собирается провести первый транш IPO на три миллиарда рублей. Соответственно, если сохранилась лицензия, значит, есть хорошие показатели по запасам полезных ископаемых при продаже акций, а при отсутствии лицензии показатели существенно ухудшатся. То есть, объявляя то, что тебе не принадлежит (лицензию. – Авт.) своим, можно продать акции (бумажки. – Авт.) и выручить деньги.

Лицо компании

То, что для руководства ЗАО «РМК» обман и ложь ради корыстных целей является обычной практикой, было продемонстрировано еще 18 мая 2007 года. Тогда обширная делегация руководства во главе с президентом компании В. Левиным приехала в сел. Ахты вместе с нанятыми ими тогда председателем Комитета по экологии ГД России В. Грачевым и другими «московскими депутатами» и устроила в Ахтах шоу. А именно: организовала так называемое «Общественное обсуждение декларации о намерениях строительства подземного рудника и обогатительной фабрики на медном месторождении Кизил-Дере и обсуждение инициативы создания Самурского государственного заповедника».

На этом обсуждении представители науки, интеллигенции, общественных объединений, депутаты регионального и муниципального уровня и жители селений Хнов и Ахты высказались против освоения месторождения, поскольку население подвержено высокому уровню раковых заболеваний из-за непроведенных консервационных работ в Хнов – Борчинском рудном районе. Реки Ахты-чай и Самур отравлены ионами тяжелых металлов, стекающими из незаконсервированных штолен, поэтому Дагестану не нужен еще больший источник загрязнения окружающей среды в виде ГОКа в районе водосбора рек.

Самое страшное может произойти, если ЗАО «РМК», спекулируя благими намерениями Владимира Путина, приступит со своими методами максимального извлечения выгоды за счет окружающей среды (город Карабаш, Челябинской области, благодаря входящему в состав ЗАО «РМК» предприятию «Карабашмедь», в 2010 году объявлен самым грязным городом мира) к освоению месторождения Кизил-Дере, то есть к превращению одной трети республики – территории Южного Дагестана – в ад через химическое отравление ионами тяжелых металлов. Это будет экоцид.

А между тем, к сожалению, в обширном докладе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова о социально-экономическом развитии Республики Дагестан, озвученном 4 мая 2011 года в Ессентуках на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, нет ни единого слова об освоении Кизил-Дере…

Мирзабек АЛИМОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6099/109/

Просмотров: 327 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017