Среда, 26.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Маир Пашаев: «В Дагестане возможны высокие темпы роста экономики»
11:37
Маир Пашаев: «В Дагестане возможны высокие темпы роста экономики»

В конце марта на заседании правительства республики обсуждался проект «Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года». На вопросы по этой теме, а также на ряд других актуальных для республики вопросов ответил независимый эксперт по вопросам экономики, один из авторов проекта экономического развития Дагестана «Стратегия 2020″ Маир Пашаев.

- Вы были одним из авторов предыдущего проекта – Стратегии-2020. Почему было принято решение по ее доработке? Чем Стратегия-2025 отличается от Стратегии-2020?

- Я выполнял отдельные задания компании «Урбэкс-развитие», в частности занимался вопросами маркетинга территории, конкурентоспособности республики, раскрывал кластерную политику. Проект дорабатывался в предельно сжатые сроки, задание мы выполнили, хотя многие материалы в проект документа не попали. Стратегия-2020 изначально не имела ясных перспектив реализации, не говоря уже о механизмах, инструментах. Ее разрабатывали «в никуда», не были определены источники финансирования. Разработать качественный документ планирования и тем более его развертывать при тех условиях было практически невозможно.

Сегодня ситуация другая. Стратегия-2025 разрабатывается на основе Стратегии СКФО и в соответствии со схемой территориального планирования республики. В новом проекте уточнены цели, четко определены приоритеты развития, скорректирован перечень инвестиционных проектов, заложены понятные механизмы финансирования и его источники. Что касается полноты и качества стратегического планирования, тут у меня большие сомнения. Возможно, как программа долгосрочного развития документ вполне подойдет. Но остается одна большая проблема – проблема реализации. У нас нет традиций и опыта цивилизованного развития.

- Проект стратегии предусматривает почти пятикратный рост показателей республиканской экономики за 15 лет. Возможно ли это?

- Есть правило долгосрочного планирования: нужно закладывать завышенные цели. Они являются не только ориентирами, но и служат раздражителями, подталкивая к развитию. Кроме того, низкая база экономики заставляет нас иметь высокие темпы роста. Определенные резервы есть и в снижении уровня теневой части экономики.

- Возможно ли при этом решить две главные проблемы Дагестана: дотационность и безработицу?

- Проблема уровня дотационности республики более чем спорная. При существующей системе межбюджетных отношений, когда больше половины доходов субъекта федерации уходит в центр, регионы обречены на дотационность. В структуре федерального бюджета 45% составляют таможенные сборы, 35% доходы от нефтегазового сектора. И в этой ситуации субъектам федерации как бы дано иметь право на кусок от федерального «пирога». Кроме того, нельзя не учитывать, что Дагестан – республика отдающая. Мы являемся поставщиками самого ценного ресурса: здоровых, грамотных, экономически активных граждан.

Что касается проблемы безработицы, то реализация Стратегии-2025 возможно снимет напряженность на рынке труда. Однако, чтобы решить эту проблему в республике необходимо создавать 40-50 тысяч рабочих мест ежегодно.

-Вам не кажется, что население Дагестана используют как потребительский рынок для развитых регионов? В республике ничего не производится, а на дотационные деньги покупаются привозные товары.

- Действительно, мы производим мало. В то же время развитие «импортозамещающих» отраслей, предприятий – один из наших мощных резервов. А утрировать вопрос нельзя: дотации из центра несопоставимы с размерами республиканского потребительского рынка.

- А что республика потребляет? Например, энергопотребление на душу населения в Дагестане одно из самых низких в стране. Почему?

- Это один из показателей уровня жизни. Надо признать, у населения в целом невысокие личные запросы, потребности. Если не считать строительство больших домов и заборов, расходы на которые, кстати, отнимают немалую часть доходов граждан. С другой стороны, потребление ограничено низкими доходами, низкой платежеспособностью спроса.

- Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин объявил сельское хозяйство одним из приоритетных отраслей в развитии округа. Как эта отрасль развивается в Дагестане?

- Сельское хозяйство является безусловным приоритетом: нельзя отрываться от земли. Но в этом мы и так преуспели. Нужно учитывать, что доля импортного продовольствия на российском рынке недопустимо высокая, а цены на мировом рынке стремительно растут. Рыночный потенциал отрасли очень высокий. Само сельское хозяйство становится высокотехнологичным бизнесом и требует серьезных инвестиций. Нельзя надеяться, что частное подворье, рост самозанятости населения в этой сфере могут решить проблему продовольственной безопасности страны. Отсюда и повышенное внимание к отрасли. Ресурсно-природный потенциал для развития отрасли в СКФО тоже имеется.

– Другое приоритетное направление – создание туристического кластера. Это зависимый сектор экономики. Не лучше ли Дагестану переориентировать средства и силы на развитие производственной, товарной экономики?

- Если брать кластер в целом, то вы правы. Но, учитывая высокий мультипликативный эффект отрасли, отказываться от туризма нельзя. Это слишком широкая, многогранная сфера: внутри ее вполне найдутся сегменты, соответствующие нашей истории, традициям народов, устойчивые в условиях Дагестана.

- Президент РД Магомедсалам Магомедов одной из особенностей республики назвал расположение Дагестана. Республика имеет ряд логистических преимуществ, но их не использует.

- Выгодное месторасположение само по себе, в отрыве от ситуации в республике и уровня развития экономики, не может дать эффект. В будущем использование геостратегического положения Дагестана и вытекающих отсюда логистических преимуществ, вполне возможно.

Маир Пашаев независимый эксперт по вопросам экономики

Ахмед Бабаев

http://www.biznesnews.ru/interview/2011/03/mair-pashaev-v-dagestane-vozmozhny-vysokie-tempy-rosta-ehkonomiki/

Просмотров: 355 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017