Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Брошенные люди
12:33
Брошенные люди

«Помощь» властей храх-убинцам только ухудшила их положение

На неделе в Махачкале прошел митинг жителей села Храх-уба Магарамкентского района Дагестана, направленный против депортации и преследований жителей анклава со стороны Азербайджана. Митинг был санкционирован Администрацией Махачкалы. На акцию протеста собрались около 60 человек. Основную часть жителей села власти Азербайджана не выпустили за границу, в Дагестан, для участия в митинге.

«Мы – россияне, граждане великой страны», – именно с этих слов начали свою очередную акцию протеста против односторонней депортации жители анклава России в Азербайджане. Находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества ранее депортированных, они обратились к президентам России и Дагестана с просьбой защитить их конституционные права, прекратить депортацию жителей анклава и дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы. Как заявили храх-убинцы, проведение повторного митинга – вынужденная мера, надежда хоть как-то привлечь внимание госструктур Российской Федерации, общественности и сочувствующих.

«Митинг поддержали многие общественные и религиозные деятели Дагестана. Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере слов азербайджанских пограничников: "вы подлежите временной депортации"» – говорится в резолюции митинга.

Протестущие выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-убы отказаться от российского гражданства, склоняя их к принятию азербайджанского подданства. Храх-убинцы призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба. Их мнение сводится к тому, что министр изначально занимает проазербайджанскую позицию. Бекмурзаев перед официальными встречами проводит консультации с главой Дербентского района Курбаном Курбановым и его братом Магомедом Курбановым – представителем Постпредства Республики Дагестан в Азербайджане. «Разумеется, братья Курбановы будут поддерживать интересы Азербайджана, – говорили митингующие, – поскольку сами являются этническими азербайджанцами. При этом министр забывает, что, призывая храх-убинцев к отказу от российского гражданства, нарушает действующее законодательство.

Параллельно с этим появились слухи о том, что ранее проданные земли храх-убинцев были оценены по явно заниженной стоимости. Якобы предлагались суммы в 35–55 тысяч долларов, а на подпись давали ведомости, где указаны цифры в 180 тысяч долларов.

Это вызвало негодование со стороны тех, кто уже продал свои участки, коих оказалось около 15 человек. Теперь некоторые из них хотят опротестовать ранее принятые решения о продаже своих земель в судебном порядке.

От представителей власти на митинге принял участие руководитель фракции «Патриоты России» в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров. Он заявил, что власти республики в курсе проблемы и по поручению главы Дагестана создана специальная комиссия.

Как рассказал Хидиров, для переселения жителей села в Дагестан необходимо принять федеральную целевую программу, над созданием которой работают депутаты Госдумы от Дагестана. По словам Хидирова, во время встречи в Дагестане первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Суркова с представителями партий была также поднята проблема жителей Храх-убы.

Как стало известно «НВ», на сходе джамаата (общины) села Храх-уба от 22 мая 2011 года Эдуард Хидиров единогласно был избран сельчанами официальным представителем джамаата села и наделен с их стороны всеми необходимыми полномочиями по решению проблем жителей Храх-убы. Напомним, что Эдуард Хидиров является выходцем из данного селения.

Участники митинга обеспокоены тем, что и федеральные, и республиканские структуры не предпринимают каких-либо шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался даже директор местной школы Эшраф Меджидов, сообщил «НВ» участник оргкомитета митинга Нагмет Нагметов. «Представляете, – повторял он, – как вообще можно депортировать работников образования, кто будет обучать детей, это же открытый произвол».

Как рассказали другие выступившие, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства. Составлены и постоянно пополняются списки лиц, въезд которым в анклав Храх-уба запрещен. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю.

Сражу же после митинга выяснилось, что к числу депортированных азербайджанская сторона добавила еще двоих активистов села Рагима Абдуллаева и Изамудина Юзбекова. По их мнению, в списки в ближайшее время попадут все жители анклава.

Бахтияр МАМЕДОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6137/109/

Просмотров: 263 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017