Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Храх на грани краха
07:56
Храх на грани краха

Около пятидесяти жителей дагестанского анклава Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана, провели 23 мая в Махачкале очередной санкционированный митинг. Основным требованием людей, заявляющих о преследованиях со стороны властей соседнего государства, стало скорейшее решение вопроса о статусе жителей села. А через 2 дня в Азербайджан выехала правительственная комиссия Дагестана во главе с заместителем Председателя Правительства РД Ризваном Газимагомедовым.

Следует отметить, что жителей, непосредственно проживавших в Храх-Убе и желавших принять участие в митинге, азербайджанская сторона не пропустила через границу. Выступавшие обвинили федеральные и республиканские власти в абсолютном бездействии, в то время как в соседней стране грубо нарушаются права и свободы храх-убинцев – граждан Российской Федерации. Как сообщил один из участников митинга – Нагмет Нагметов, – в настоящее время началась настоящая депортация жителей Храх-Убы. «В числе депортированных оказался и директор местной школы», – сказал он.

«Азербайджанская сторона препятствует поездкам местных жителей в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства. Людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села», – добавил другой выступавший.

Особое недовольство жители пока ещё Магарамкентского района выразили действиями министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева. По их словам, глава Миннаца постоянно призывает жителей Храх-Убы отказаться от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства.

В состав правительственной делегации вошли депутат НС РД Эдуард Хидиров, Бекмурза Бекмурзаев, глава Магарамкентского района Муса Велимурадов.В Азербайджане к ним присоединились глава Государственной миграционной службы АР Арзу Рагимов, глава Хачмасского района Шамсаддин Ханбабаев и посол РФ в Азербайджане Вячеслав Дорохин.

Жителей Храх-Убы собрали в сельском клубе, где им озвучили несколько предложений, среди которых было – принять на общих основаниях гражданство Азербайджана либо покинуть республику.

Причём выбор первого варианта ещё не закрепляет права на землю, ведь для начала нужно будет признать себя иммигрантом-иностранцем, а, по закону Азербайджана, иностранцы не могут быть собственниками земли. При обычном порядке процедура принятия гражданства может растянуться на 7 лет, а, по словам начальника Государственной миграционной службы Арзу Рагимова,принятие гражданства не гарантирует сохранения прав на землю.

Рассказывает старейшина села Мусалав Адыгюзелов: «У меня 2-этажный дом; 7 лет я выращиваю фундук в саду, снимаю около тонны орешков в год. На эти деньги и живёт наша семья. Но мне за сад никто ничего не даёт, а за дом предлагают 50 тысяч долларов. Что я на них куплю?»

50 тысяч долларов – это максимальная сумма, многим предложили гораздо меньшие суммы. В реальности их дома не могут стоить дороже: большинство построек саманные.

По мнению Газимагомедова, жители сёл должны согласиться на эти условия и уехать. «Мы не можем доказать ваших прав на землю. То, что дают, надо брать. Затягивать этот вопрос не имеет смысла и не в ваших интересах. Что касается программы по переселению, то никто не будет создавать её для одного села, но есть вариант включения поправок в целевую программу. Но этот вопрос не к азербайджанской стороне», – отметил вице-премьер.

Вчера на очередной сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли обращение НС РД к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру страны Владимиру Путину, в котором, в целях урегулирования проблем, возникающих у жителей Храх-Уба и Урьян-Уба, попросили двух руководителей принять меры по переселению указанных граждан РФ на территорию Дагестана.

Автор новости: Маирбек Агаев, Гуризада Камалова

http://chernovik.net/news/442/News/2011/05/28/12030

Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017