Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Хидиров – Бекмурзаеву «Вы говорите неправду!»
11:33
Хидиров – Бекмурзаеву «Вы говорите неправду!»

Села Храх-уба и Урьян-уба в 1920 году вошли в состав Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана. В общей сложности живет там более 500 жителей. Они отправляют детей на учебу в Россию, учатся в школе по программе российских школ и получают пенсии и пособия как российские граждане, да только живут они на территории Азербайджана, почти в получасе езды от госграницы. Россия так и не смогла (или не захотела) доказать свои права на эти земли.

Правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Дагестана Ризваном Газимагомедовым прибыла в Храх-убу 24 мая. А дата 25 мая обозначена в распоряжении Правительства Дагестана от 19 апреля 2011 года № 78-р как окончательная дата для внесения согласованных с азербайджанской стороной предложений.

В состав правительственной делегации вошли депутат Народного Собрания Дагестана Эдуард Хидиров, избранный жителями села Храх-уба полномочным представителем; министр по национальной политике, делам религии и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, чьи действия по разрешению данного конфликта так и не нашли поддержки; глава Магарамкентского района Муса Велимурадов, на подведомственную территорию которого планирует переселиться большая часть жителей. Уже на территории Азербайджана к ним присоединились глава Государственной миграционной службы Арзу Рагимов, глава Хачмасского района Шамсаддин Ханбабаев, посол России в Азербайджане Вячеслав Дорохин, начальник государственной пограничной службы (ПГС) Азербайджана Эльчин Кулиев. Надо отдать должное азербайджанской стороне, принимали нашу делегацию на самом высоком уровне.

От границы до Храх-убы ехать не более получаса, но дорога разбитая, неасфальтированная. Автобусы до села не ходят, выручает только местный транспорт. Но это не единственная сложность: в село не приезжает «скорая помощь», в местном врачебном пункте практически нет лекарств. У многих есть медицинские полисы, но они российские и не действительны на территории Азербайджана. Жители села живут практически на одном уровне, но это далеко не средний класс, а скорее имеющий одинаково низкий уровень доходов, социальных и бытовых условий.

Встреча с представителями правительств России и Азербайджана прошла в здании сельского клуба – маленьком помещении с розовыми занавесками и выкрашенными масляной краской стенами. Вел мероприятие вышеупомянутый Арзу Рагимов. Вел, обозначая требования и принимая только допустимые азербайджанским законом предложения: «Позиция Государственной миграционной службы до вас доведена полностью». Выход из данного положения в том, что все должны легализовать свое проживание на территории Азербайджана. Сейчас у нас те же требования – принять на общих основаниях гражданство или покинуть республику.

Арзу Рагимов напомнил собравшимся, что два года назад президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил жителям села подать заявления на получение двойного гражданства, но никто на предложение не откликнулся. Теперь каждый житель сел Храх-уба и Урьян-уба должны пройти официальную процедуру регистрации в органах полиции, дающую право проживать на территории страны до 90 дней. По истечении данного срока если они так и останутся в пределах села, то должны запросить временную регистрацию, через два года им будет присвоен статус иммигрантов, а через пять лет жители сел могут подать документы на принятие гражданства Азербайджана.

– Я знаю среди вас есть люди, уже продавшие свои дома и выехавшие в Дагестан, есть и те, кто хочет сделать это, но им не дают.

Эта фраза начальника миграционной службы вызвала крики протеста среди собравшихся, не согласных с тем, что в селе кто-то кого-то ущемляет.

Прозвучал вопрос оценки домов: по мнению храх-убинцев, предлагаемая цена занижена.

Старейшина села Али Курбанов: «Мы к Азербайджану хорошо относимся, но землю получили в 20-м году – 270 гектаров, сейчас у нас 143 гектара возделанной земли. Это наша собственность».

Арзу Рагимов: «Извиняюсь, я вас перебью и сразу отвечу на ваш вопрос. Земля, на которой мы находимся, государственная, иностранные граждане не имеют права владеть землей. Никто в этом селе на землю претендовать не может. Вы продаете дома, а не землю. Почему мы этот вопрос опять обсуждаем. Тут спрашивали: если мы примем гражданство, будет ли эта земля отдана нам в частную собственность? Да, будет отдана, но только если ты будешь гражданином Азербайджана. А потом они сразу задают второй вопрос: а когда можно будет выйти из гражданства республики. Это как называется? Вы занимаете не ту позицию».

Али Курбанов: «Мы же получили эту землю, а теперь вдруг это не наша земля».

Ризван Газимагомедов попытался разрешить ситуацию, объясняя храх-убинцам реальное положение вещей: «Те предложения, что вам сделаны, очень приемлемые. Ваши дома не стоят тех сумм, что вы просите. У вас есть варианты, есть выбор. Наше желание, чтобы ваши интересы не были ущемлены. Не нужно доводить до крайности, в разговоре с азербайджанской стороной мы поняли, что предел скоро наступит».

Из зала раздался голос одного из жителей села: «Решение нами было найдено – получение статуса анклава, но азербайджанская сторона не согласилась. Нам не нужно гражданство Азербайджана, отдайте нам компенсацию за землю, сады. Выделите нам землю на границе, где мы могли бы жить».

Арзу Рагимов: «Ответ на этот вопрос мы давали не один раз. Об анклаве не может быть и речи. Ну и компенсации за моральный ущерб тоже. Мы об этом говорили, есть программа России о переселении соотечественников из стран ближнего зарубежья. И это, действительно, могло бы быть вполне правильным выходом из ситуации – включение Дагестана в один из регионов, на территории которого действует программа, либо создание дополнительной поправки».

Эту мысль продолжил и лидер регионального отделения «Патриоты России» Эдуард Хидиров: «Я хочу, чтобы разговор был в правильном русле. Реальность в том, что два президента подписали договор о гражданстве. Это может не справедливо, но это случилось, и нам нужно договориться. Вопрос о земле уже решен и никаких изменений не будет. Как вариант решения проблемы мы можем предложить введение отдельной программы для Храх-убы. Но для этого вам нужно решить, чего вы хотите – остаться или уехать».

Отдельной темой прозвучал вопрос о запрете на въезд на территорию Азербайджана 14-ти жителям Храх-убы. Говорила об этом мать Нагмета Нагметова, въезд в Азербайджан которому запрещен с осени прошлого года, за это время она перенесла инсульт и была парализована.

Арзу Рагимов не отрицал того, что закрыт доступ 14-ти гражданам. И подчеркнул, что вина Нагмета и других в том, что они вели агитационную работу среди населения с тем, чтобы не допустить переселения жителей или их легализации: « Все лица, которым поставлен запрет, ходят по домам и агитируют, и, прежде чем запретить им въезд, мы трижды встречались с ними, говорили, общались. Если они легализуют свое пребывание на территории республики, то препятствий для их въезда не будет.

О том, что предложения азербайджанской стороны приемлемые, подчеркнул и Ризван Газимагомедов: «Мы не можем доказать ваших прав на землю. Эта земля находилась в аренде как земли отгонного животноводства. То, что дают, надо брать, 1 кв. м в Марамкенте стоит 18 тысяч рублей, а здесь вам дают значительно больше».

Вопрос о легализации тоже был не так однозначно решен. Как оказалось, размер пошлины составляет 120 манат (3600 рублей) в год на одного человека, а селе в среднем в семье шесть человек, и в итоге сумма для тех, кто живет по большей части натуральным хозяйством, получается значительная.

На что Эдуард Хидиров предложил: «Если вопрос именно в деньгах, и мы вам их дадим, вы готовы жить по законам Азербайджана?»

На это последовало дружное: «Да».

– Теперь дальше слушайте, продолжил Хидиров, – то, что сегодня азербайджанская сторона предлагает, это их право, и мы не будем больше у них чего-то просить. Я вам как депутат говорю, мы создали специальную комиссию и решаем этот вопрос не за счет них, а за счет государства российского. Мы подготовили обращение к правительству и президенту Российской Федерации для того, чтобы они эти вопросы решили. Мы обращаемся к правительству России, чтобы ваши имущественные права не были ущемлены.

Арзу Рагимов: «То, что вы предлагаете, может предложить депутат, но не может предложить госчиновник»

Заявление Хидирова о том, что он добьется выделения денег тем, кто не может заплатить госпошлины, не понравилось Бекмурзе Бекмурзаеву.

– Эдуард не поможет: он не государство и не олигарх. Вам будет помогать государство, человек может кому-то помочь лично, а не всем. Вам надо временно, на три месяца, встать на учет, а потом до года, если вы пройдете эту процедуру, но за это надо заплатить. Это мы тоже решим – из бюджета республики или еще как-то. Говорят, мы до президента доведем. Зачем обманывать народ? Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев 17 ноября прошлого года изучил всю ситуацию вокруг селения Храх-уба вместе с Ильхамом Алиевым. С точки зрения международного права два президента пришли к следующему мнению. Первое – Россия не имеет территориальных притязаний к Азербайджану. Азербайджанская сторона не имеет территориальных претензий к российской стороне. Признается целостность и суверенность всего Азербайджана.

Хидиров: «Вы всю правду скажите, они в чем виноваты, что их имущество оказалось в том государстве».

Бекмурзаев: «Реальность такова. И на основании этой реальности мы должны найти выход»

Хидиров: «Вы не говорите правду. В этом выходе нет указания на конституционное право на имущество. Ни в одном из четырех вариантов. Их права нарушаются, они очень многое теряют. Мы не обсуждаем сейчас земельный вопрос. Как государственные чиновники, мы должны защищать интересы своих граждан. Наша задача предложить им вариант, который не нарушал бы их конституционных прав».

Подвел итог Ризван Газимагомедов: «Правительство России и мы будем помогать вам, но нужно время. А пока вы должны жить по нормам Азербайджанской Республики. На голое поле никто вас не выселяет. Президент поручил мне сказать, что мы будем решать ваши проблемы и помогать вам. Я хочу, чтобы вы слушались своего депутата, я знаю, что Эдуард не скажет неправду, но среди вас есть люди, которые вас провоцируют. Вы не виноваты, но надо поступать по закону. Одномоментных решений, к сожалению, нет. Но мы, наконец, на правильном пути».

Высказал свое мнении по данному вопросу и посол России в Азербайджане Вячеслав Дорохин: «Дорогие друзья, я с вами встречаюсь по этой теме уже четыре раза. У меня есть поручение президента Российской Федерации заниматься этой проблемой. Россия на сегодня не может удовлетворить ваших потребностей на все сто процентов, но мы можем переселить вас в 36 регионов, в два региона компактно целыми деревнями».

Однако дело в том, что в эти 36 регионов Дагестан не входит. А это единственный регион, куда на самом деле стремятся переехать жители Храх-убы.

По окончании встречи Арзу Рагимов четко озвучил уже требования азербайджанской стороны. 90 дней – ровно такой срок дается всем жителям Храх-убы и Урьян-убы на то, чтобы зарегистрироваться на территории республики, уплатив госпошлину, как иностранные граждане. А что касается садов, то, как иностранцы, они в Азербайджане не могут владеть землей.

Гуризада КАМАЛОВА,сел. Храх-уба, Магарамкентского района

(анклав на территории Хачмасского района )

http://gazeta-nv.ru/content/view/6132/109/

Просмотров: 354 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017