Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » Черкесский сценарий
11:41
Черкесский сценарий

Грузия первой признала геноцид адыгов

КАВКАЗ. На прошлой неделе, 20 мая, парламент Грузии на пленарном заседании принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей». За принятие резолюции проголосовали 95 депутатов, против – 0, воздержались – 0 в присутствии приглашенных на заседание представителей черкесской диаспоры. По общему мнению, данное событие будет иметь далеко идущие последствия на всем Кавказе.

В принятом постановлении говорится: «Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него"».

Одновременно было распространено заявление, что Грузия намерена также поднять вопрос о признании геноцида черкесов во всех международных организациях (см. с. 3), в которых представлена эта страна. Однако данное событие не стало сенсацией, скорее было всеми ожидаемое. В феврале этого года в грузинском правительстве, при аппарате госминистра по вопросам диаспоры, была создана специальная комиссия по вопросам Северного Кавказа. Она начала действовать в координации с соответствующим комитетом в парламенте, где одновременно велась работа с архивными материалами, чтобы юридически обосновать тему «геноцида черкесского народа».

Впервые в марте группа черкесов во главе с президентом Черкесского культурного института из Нью-Джерси (США) Иадом Йогаром обратилась к парламенту Грузии с просьбой признать «геноцид черкесов со стороны России».

13 мая в Грузии на заседании парламентского Комитета по делам диаспоры и Кавказа было представлено экспертное заключение по вопросу «геноцида черкесов», которое озвучил профессор Мераб Чухуа. Уже 19 мая на совместном заседании четырех парламентских комитетов – по делам диаспоры и Кавказа, юридического, защиты прав человека и гражданской интеграции и образования, науки и культуры – проект резолюции был единогласно принят.

Интерес к «черкесскому вопросу» Грузия проявляет как минимум с 2009 года.

В марте 2010 года в Тбилиси при поддержке Джеймстаунского фонда (США) прошла конференция, посвященная прошлому и настоящему черкесов – «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее». В ней приняли участие и представители черкесских организаций из республик Северного Кавказа. Аналогичная конференция проводилась и в Тбилиси в ноябре 2010 года.

Достучаться до небес…

О признании трагических событий Кавказской войны впервые заговорили некоторые черкесские организации России. Требование о признании геноцида черкесов в Государственную Думу в 2005 году направила общественная организация из Адыгеи «Черкесский конгресс», однако тогда профильные комитеты российского парламента дали отрицательное заключение на это обращение. В то же время спор о том, как квалифицировать миграцию черкесского населения с Кавказа в Турцию и на Ближний Восток в последние годы Кавказской войны и первые десятилетия после ее окончания, не затихают среди историков по сей день.

В 2006 году общественные объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать геноцид черкесского народа со стороны царской России в 18–20 веках. Тогда авторы обращения указывали на то, что в настоящее время за пределами исторической родины проживает более трех миллионов человек – потомков тех адыгов (черкесов), которые были изгнаны из России в результате Кавказской войны 1817–1864 года. Подобная ситуация, подчеркивалось в обращении, «противоречит демократическому курсу, провозглашенному Российской Федерацией».

Можно вспомнить также обращение в 2006 году в Европарламент, в доказательство «нечеловеческой жестокости» российских войск приводился компакт-диск, содержащий 450 фотокопий архивных документов авторства царских военачальников. Как утверждали составители обращения, каждый из этих документов служит подтверждением геноцида адыгского народа.

По одной из версий, тогда, в 2006 году, признание геноцида необходимо Республике Адыгее для того, чтобы избежать объединения с Краснодарским краем. Поводом стало неаккуратное высказывание в начале 2006 года губернатора Кубани Александра Ткачева «о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем».

24 марта этого года в Москве состоялась конференция «Черкесский вопрос»: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии». На ней обсуждалось историческое прошлое черкесов. Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, «которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса».

Почувствовав близость «грузинского признания», российские чиновники спохватились как обычно поздно. Как следствие, наспех организованная 16 мая в новом здании Государственной Думы (ГД) России прошла встреча представителей черкесской диаспоры с депутатами. Формально инициатором встречи выступила Международная Черкесская Ассоциация (МЧА), которая за несколько недель до мероприятия направила письмо в комитет ГД по международным делам и где получила согласие о проведении двусторонней встречи в Москве.

На встрече, что было сразу замечено, отсутствовали представители черкесских организаций России. Причиной этому, как пояснили организаторы, является «профильность» решаемых комитетом по международным делам вопросов, что вызвало определенное недовольство и скептицизм со стороны отсутствовавших. Такая реакция была вполне ожидаема. В группу гостей вошли видные черкесы из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и США. Параллельно Черкесская ассоциация Калифорнии (США) распространила в сети обращение к депутатам ГД России за подписью ее лидера Чек Чичек с просьбой к России еще раз пересмотреть свои взгляды на «черкесский вопрос». На сегодня неизвестно, какими результатами закончилась та встреча. Как выяснилось позже, 20 мая Грузия уже признала геноцид.

Кто следующий?

Эксперты считают, что признание геноцида парламентом Грузии может усугубить и без того напряженные отношения Грузии с Россией. Тбилисские политологи намекают, что сходные исторические проблемы есть у многих кавказских народов, к примеру у армян, пострадавших от Османской империи в начале ХХ века. Думаю, не нужно объяснять, что рассмотрение этих сложных вопросов может спровоцировать большую конфронтацию на Кавказе.

В Тбилиси полагают, что Грузия, став первой страной, признавшей геноцид черкесов, привлечет к себе симпатии по другую сторону Большого Кавказского хребта. Необходимо также отметить, что с начала года из Тбилиси на территории Южного и Северного Кавказа, Восточной Европы, России, Турции и Ирана возобновил вещание русскоязычный спутниковый телеканал «ПИК».

Говоря об активности Грузии, следует упомянуть и о прошедшей международной конференции в Тбилиси 4–5 мая 2011 года по проблемам грузино-дагестанских культурно-исторических связей, организованной общественно-научной организацией «Фонд Кавказа».

Неутешительный вывод

Уже сейчас некоторые грузинские парламентарии говорят, что теперь пора признать и геноцид чеченцев. В случае вероятного признания, чеченцам, проживающим в Чечне, это особых дивидендов не принесет. А вот многочисленным диаспорам и национальным культурным автономиям добавит аргументов во взаимоотношениях с местными властями, не говоря уже об административных образованиях с компактным расселением на территориях, граничащих с ЧР (применительно к Дагестану – это восстанавливаемый Ауховский район). Помимо защиты интересов черкесов, в конце прошлого года грузинские депутаты заступились за один из малочисленных дагестанских народов – дидойцев, которые якобы просят о вхождении своего региона в состав Грузии. Напомним, 15 декабря 2010 года представитель дидойцев, Магомед Гамзатов выступил перед грузинскими парламентариями со словами: «Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Я приехал в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются». Тогда в Махачкале эти попытки назвали провокацией.

Очевидно, слабая реакция со стороны руководства Дагестана, равно как и России, на проблемы и чаяния малочисленных, репрессированных народов сегодня непозволительная роскошь. Кавказ более не принадлежит только народам, населяющим его. Ситуация такова, что возрастающая геополитическая роль Кавказа позволяет стать субъектом геополитики даже незначительным социо-этно-культурным образованиям в самом в широком смысле этого слова.

Алихан АМРАХОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6136/109/

Просмотров: 401 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017