Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 31 » РОССИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН - Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава
12:28
РОССИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН - Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава

24 мая в Махачкале прошел митинг жителей села Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана. Участники акции заявляют об угрозах депортации со стороны азербайджанской стороны и преследованиях жителей анклава. На акцию протеста собрались около 60 человек. Митинг был санкционирован Администрацией Махачкалы.

Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам жителей Храх-Уба в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства.

"Никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался директор местной школы Эшраф Меджидов", - сообщил участник митинга Нагмет Нагметов.

Как рассказали другие выступающие, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села.

Митингующие также выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, по их словам, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-Убы к отказу от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства. В связи с этим в принятой резолюции митинга его участники призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-Уба, так как "все решения министра изначально занимают проазербайджанскую позицию".

От представителей власти на митинге присутствовал руководитель фракции "Патриотов России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров. Он заявил, что власти республики в курсе проблемы, по поручению главы Дагестана создана специальная комиссия.

Как рассказал Эдуард Хидиров, для переселения жителей села в Дагестан необходимо принять федеральную целевую программу, над решением этого вопроса работают депутаты Госдумы от Дагестана.

По словам Хидирова, во время пребывания в Дагестане первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Вячеслава Суркова, на встрече с представителями партий была также поднята проблема жителей Храх-Уба.

Как сообщалось раннее, 27 апреля этого года заместитель председателя правительства Дагестан Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме. Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этого населенного пункта, распоряжением правительства образована комиссия, которой поручено в срок до 25 мая внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

Напомним, что, по словам Бекмурзы Бекмурзаева, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей Храх-Уба. Это временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству, иностранным гражданам земля не выдается); возможность принятия гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; и, последний вариант - продажа домов и имущества, чтобы переехать на территорию РФ или же остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

8 февраля 2011 года, в Махачкале состоялся митинг с участием жителей селения Храх-Уба, на котором также прозвучали требования о защите прав жителей селения.

Автор: Тимур Исаев Источник: "Кавказский узел"

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей с. Храх-уба Магарамкенского района Республики Дагестан

Мы, жители с.Храх-уба МО"Магарамкентский район", проживая на своей исторической родине, вследствие политических реформ оказались в составе Азербайджанской республики.

МЫ - РОССИЯНЕ, ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

Азербайджанская сторона препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы Храх-убинцы отказались от российского гражданства. Наше положение ухудшилось, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию Азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села. Составлены и постоянно пополняются списки лиц въезд, которым в анклав Храх-уба запрещен. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю. Наши обращения во все возможные инстанции игнорируются, даются пустые отписки, а реальная ситуация искажается.

Митингующие выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-убы к отказу от Российского гражданства, склоняя сельчан к принятию Азербайджанского подданства.

Храх-убинцы призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба. Их мнения сводятся к тому, что все решения министра изначально занимают Азербайджанскую позицию и направлены на поддержку их стороны. При этом министр забывает, что призывая Храх-убинцев к отказу от гражданства РФ, нарушает действующие законы России и Дагестана.

Самих жителей анклава власти Азербайджана не выпустили за границу в Дагестан для участия в митинге.

Между тем, находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества уже депортированных жители анклава, мы заявили о проведении сегодняшнего повторного санкционированного митинга в Махачкале, с надеждой хоть как-то привлечь внимание госструктур Российской Федерации, общественности и сочувствующих. Наш митинг поддержали многие общественные и религиозные деятели Дагестана. Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере слов Азербайджанских пограничников - "Вы подлежите временной депортации".

Обращаемся к Президентам России и Дагестана защитить наши конституционные права, прекратить депортацию жителей анклава и дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы.

Выступивший на митинге Эдуард Хидиров – депутат Народного Собрания РД взял под свое попечительство решение вопросов анклава и выразил готовность помочь жителям Храх-убы.

Сообщает официальный сайт молодёжи села Храх-Уба www.xpax.info

http://pmr.ucoz.com/news/rossija_azerbajdzhan_zhiteli_sela_khrakh_uba_trebujut_otstranenija_dagestanskogo_ministra_bekmurzaeva_ot_reshenija_voprosov_pereselenija_anklava/2011-05-25-757

Просмотров: 272 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017