Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 25 » Азербайджан – общий внешний враг аварцев, талышев и лезгин
12:23
Азербайджан – общий внешний враг аварцев, талышев и лезгин

Азербайджанское агентство "Вести.аз” распространило сообщение о том, что якобы в одном из кафе Дербента состоялась встреча активистов лезгинской партии "Садвал” с эмиссаром одной из международных организаций. Согласно азербайджанскому изданию, темой обсуждения была перспектива создания лезгинской автономной области в восточной части Дагестана.

Газета сообщает, что живущие в Дагестане лезгины стремятся к автономии по той причине, что президент Дагестана Муху Алиев, аварец по национальности, не допускает лезгинов к деятельности органов государственного управления. Лезгины, которые вместе с аварцами составляют подавляющее большинство населения Дагестана, считают несправедливым существующее распределение национальностей в государственном аппарате, что создает дополнительное напряжение во взаимоотношениях лезгинов и аварцев.

Как известно, живущие на территории Дагестана представители многочисленных народов веками сражались друг с другом, постоянно перекраивая политическую карту Северного Кавказа. Однако после того как в регионе установилось и упрочилось влияние России, на Северном Кавказе сформировалась относительная стабильность. Этот мир во многом был обусловлен аваро-лезгинским союзом, которому фактически подчинялись представители населяющих Дагестан малых народностей.

Что касается аварцев и лезгин, то оба этих народа имеют все предпосылки для тесного сотрудничества. Они являются представителями одной и той же цивилизации, одной и той же лингвистической группы, одной и той же религии, и даже одной и той же религиозной конфессий. Кроме того, что не менее важно, и аварцы, и лезгины имеют свои зоны обитания, и фактически, не имеют друг к другу территориальных претензий. Вместе с тем, аварцы и лезгины имеют одного общего врага в лице Азербайджана, который захватил большую часть исторической родины этих народов. Из-за незаконно созданного на Южном Кавказе государства "Азербайджан”, лезгины и аварцы оказались в состоянии разделенных народов (южные области Азербайджана полностью населены аварцами и лезгинами), и сейчас сверхзадачей их политической элиты является объединение своих народов в одной государственной системе.

Проблема нацменьшинств в Азербайджане является актуальной и опасной. Кроме аварцев и лезгин, на территории этой страны живут талыши, которые также считают, что политическое доминирование кочевых азербайджанцев является незаконным.

В начале 1990 годов, когда силы самообороны Арцаха с успехом освобождали свою родину, талыши предприняли процесс отделения от Азербайджана. Была создана Талыш-Муганская республика, которая, к сожалению, не просуществовала долго. Однако с 1990-ых годов стремление талышев, аварцев и лезгин стать независимыми от Азербайджана только укрепилось. И сегодня они рассматривают возобновление вооруженной фазы азербайджано-карабахского противостояния как исторический шанс для претворения в жизнь своих намерений.

Исходя из этой ситуации, Азербайджан проводит политику ассимиляции и выселения этих народов. Сегодня духовные и политические предводители аварцев, лезгин и талышев вынужденно покинули свою страну и стали эмигрантами, А те, кто остался в Азербайджане, в основном подверглись арестам и смертельным пыткам. Однако официальный Баку не ограничился гонениями на верховных представителей этих народов. Сегодня в тех районах Азербайджана, где проживают нацменьшинства, социально-экономическая ситуация близка к катастрофичной. Нет инфраструктур, институтов здравоохранения, нормальных образовательных учреждений. А в существующих школах запрещается преподавание на родном языке, в результате чего дети аварцев, лезгин и талышев остаются безучастными к славному прошлому своих предков.

Однако, несмотря на все это, населяющие Азербайджан нацменьшинства, точнее коренные народы этой территории остаются довольно сплоченными. Это становится возможным благодаря их сотрудничеству, направленному на избавление от азербайджанского ига. Исходя из этого, азербайджанская пропагандистская машина всячески пытается посеять раздор между аварцами, лезгинами и талышами. Факт, про который шла речь в начале нашей статьи, не что иное, как яркое проявление этой политики. Просто на этот раз азербайджанцы пытаются одним выстрелом убить двух зайцев. Во первых, они хотят посеять раздор между аварцами и лезгинами, расчленив их объединенную силу, направленную против Азербайджана. А во вторых, они пытаются поднять вопрос государственности аварцев и лезгин в рамках России, чтобы не допустить возникновения этой проблемы в Азербайджане. Очевидно, что аварская и лезгинская государственные единицы как магнит притянут на российский Кавказ представителей этих народов, проживающих на территории Азербайджана.

Грант Мелик-Шахназарян

http://analitika.at.ua/news/azerbajdzhan_obshhij_vneshnij_vrag_avarcev_talyshev_i_lezgin/2009-11-16-17303

Просмотров: 644 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017