Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 25 » О национальных интересах дагестанцев в России
12:21
О национальных интересах дагестанцев в России

Шины, диски, масла, акб

Ведущие производители. Низкие цены. Акции, доставка в Вашем городе!

Быстровозводимые здания

"Мобильные конструкции" - быстровозводимые здания всех типов

Предлагаем вниманию читателей информацию об основных направлениях деятельности региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Московские лезгины». Община Москвы и гости столицы вправе заинтересоваться материалом нашего специального корреспондента.

Возможности дагестанцев в федеральном центре заметно прогрессируют.

Намедни российские парламентарии в очередной раз обсудили законопроект, связанный с ролью и функциями национально-культурных автономий (НКА).

Большинство депутатов сошлись во мнении, что в ближайшее время придется кардинально пересмотреть законодательство (№ 74 ФЗ «О национально-культурной автономии» от 17 июня 1996 года) и дополнить нормативно-правовой акт поправками, по сути, новыми требованиями современного гражданского общества.

Некоторые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания дали положительную оценку активному развитию путей достижения гражданского согласия стараниями выходцев из Северо-Кавказского региона, отметив пример многонационального и поликонфессионального Дагестана и дагестанцев в лице научной и творческой интеллигенции, спортсменов-победителей и призеров Олимпийских игр в Китае.

Огласив статистические списки, согласно которым в Москве проживает примерно 20 тысяч представителей одной только лезгинской группы народностей, верховные чиновники задались различными вопросами: «Кто должен контролировать этнические сообщества?», «Как отслеживается деятельность участников той или иной национальной группы?», «Какова роль этнокомпонента в многонациональном мегаполисе?».

За ответами на эти и другие немаловажные вопросы мы обратились к уроженцу Москвы, руководителю НКА «Московские лезгины» Амилю Саркарову.

Ему удалось-таки найти общий язык с Москвой как отдельным субъектом Российской Федерации, де-факто став постоянным представителем от НКА в Межнациональном консультативном совете (МКС) при правительстве Москвы. (Интервью с А. Саркаровым в одном из следующих номеров газеты. — Прим. авт.)

Стало ясно, что Закон не просто определяет правовые основы НКА в Российской Федерации, Закон создает правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.

По словам А. Саркарова, НКА в России — это, в первую очередь, форма национально-культурного самоопределения.

Официальной датой создания РОО «НКА «Московские лезгины» принято считать 18 апреля 2006 года. И это не только общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

Согласно Уставу организации, сотрудники имеют широкое поле деятельности. Главные цели и задачи НКА сегодня:

— обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы;

— создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке;

— сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям;

— следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;

— создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций;

— устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств;

— получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры.

Регулярное участие в плодотворной работе этой организации принимают известные деятели науки, культуры, искусства.

В частности, Абдусалам Гусейнов — доктор философских наук, профессор, действительный член РАН и ряда общественных академий, директор Института философии РАН, заведующий кафедрой этики МГУ им. М. В. Ломоносова. (Один из учредителей РРО «НКА «Московские лезгины».);

Карахан Сефербеков — живописец, заслуженный художник России, член Международной федерации художников ЮНЕСКО.

До создания НКА «Московские лезгины» имело место взаимодействие с правительственными структурами посредством Лезгинского благотворительного фонда (ЛБФ), позже НКА все функции взяла на себя.

Налажено сотрудничество, в частности, с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы, Центром толерантности «Содружество» ЮВАО Москвы, общинами и организациями лезгин других регионов.

Налицо общее взаимодействие с организациями и учреждениями, чья деятельность направлена на развитие межнационального сотрудничества, пропаганду идей мира, дружбы; участие в детско-юношеских интернациональных слетах и международных лечебно-профилактических и образовательных лагерях.

НКА «Московские лезгины» организовала курсы по изучению лезгинского языка в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и Русско-дагестанском культурно-образовательном центре «Намус» при школе №747 Москвы.

Также были организованы танцевальные курсы в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма под руководством заслуженных артистов Дагестана, профессиональных хореографов из всемирно известного ансамбля «Лезгинка» Руваят Исабековой и Зарипа Зарипилова.

Сегодня «Московские лезгины» имеют в своем распоряжении самодеятельный ансамбль танцев народов Кавказа «Ритмы гор».

Коллектив ансамбля принимает регулярное участие в различных праздничных мероприятиях (общемосковский праздник «Навруз» (в рамках среднесрочной городской целевой программы «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия») и фестивалях (V Московский международный фестиваль национальных искусств «Красота спасет мир», Московский фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», минифестиваль «Праздники народов России» в проекте «Диалог культур» и т. п.).

«Московским лезгинам» принадлежит информационно-аналитический ресурс в Интернете — www.moslezgi.ru.

Сайт позволяет зарегистрированным пользователям отслеживать много полезной информации. К примеру, сведения о результатах выступивших от НКА спортсменов в разное время (I Личное командное первенство по армрестлингу среди национально-культурных объединений Москвы на Кубок ГУ «МДН», II Фестиваль национальных видов борьбы народов России во Дворце борьбы им. И. Ярыгина и т. д.).

С 2007—2008 годов НКА «Московские лезгины» совместно с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией принимает активное участие в подготовке и проведении концертной программы в Государственном Кремлевском дворце в честь лезгинского общенационального праздника Яран-Сувар.

НКА «Московские лезгины» стала проводить в Москве так называемые общелезгинские молодежные танцевальные вечера — демы. В частном порядке «Московскими лезгинами» совместно с Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) и общинами других кавказских народов был подготовлен и проведен вечер знакомств кавказской молодежи в гостинице «Korston».

Помимо этнообъединительной функции, такие мероприятия, с одной стороны — являются формой проведения досуга для молодежи, а с другой — способствуют знакомству с культурой и особенностями лезгинской группы народностей и открыты для всех желающих.

С момента создания «Московские лезгины» имеет возможность проводить свои культурные программы в государственном учреждении «Московский дом национальностей» (МДН).

Речь идет о «круглых столах» («Лезгины в культурной жизни Москвы», «Многонациональное студенчество Москвы: состояние и перспективы», «Дагестанский этнокультурный компонент в Московской школе», «Лезгины в Москве, проблемы развития и совершенствования межнациональных отношений: история и современность», «Пути достижения гражданского согласия в многонациональном мегаполисе: особенности восприятия имиджа Москвы полиэтническим сообществом» и т. д.), творческих вечерах с участием лезгинских поэтов, певцов, журналистов, композиторов, педагогов (С. Керимова, К. Мовланов, А. Гусейнов и др.), презентациях работ молодых дагестанских модельеров («Лезгинский национальный костюм: традиции и современность» и т. п.).

Приглашенные на такие мероприятия люди — это, как правило, кандидаты и доктора наук, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания, работники федеральных и республиканских органов государственной власти, студенты из республик СНГ и Северного Кавказа, представители творческой интеллигенции (ансамбли «Лезгинка», «Сувар», «Ловзар»; редакции периодических изданий «Учительская газета», «Лезгинские известия», «Настоящее время» и др.); сотрудники Постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте России.

При всем этом право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение. И это один из ключевых принципов в работе «Московских лезгин».

Осуществление права на национально-культурную автономию не наносит ущерб интересам других этнических общностей и играет значительную роль в столь необходимом сегодня всем нам становлении национального просвещения.

Автор: Алаудин ЯРАХМЕДОВ, Москва

Просмотров: 470 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017