Среда, 26.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 22 » ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АЛБАНИИ
07:59
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АЛБАНИИ

Политическая карта Албании сложна. Она была неразрывно связана с судьбами армян, иберов, персов.

Закавказье издавна привлекало многих могущественных завоевателей. В 60-х годах I века до нашей эры албанам, как и другим народам Закавказья, пришлось бороться против Рима, пытавшегося захватить новые рынки и мировые торговые пути. В 69 г. до н.э. легионы Лукулла вторглись в Армению. В числе союзников, пришедших на помощь армянскому царю Тиграну II, были и албаны-лезгины. Однако, невзирая на большие силы, собранные антиримской коалицией, Тигран II был разбит.

Вскоре албанам (лезгинам) пришлось защишать собственные земли от посягательств Помпея, направившего в 66 г. до н.э. свои войска в Албанию. Во главе албанов (лезгин) стоял царь Оройс, решивший с 40-тысячным войском первым атаковать римлян. Однако албаны (лезгины) потерпели неудачу и Оройс был вынужден просить римлян о мире. Неудачен был для албанов (лезгин) и исход другой битвы — около реки Алазань в 63 г. до н.э. По сообщениям античных авторов, у албанов (лезгин) было довольно значительное войско — 60 тысяч пехотинцев и 12 тысячи конницы. В сражениях с римлянами участвовали и албанские (лезгинские) женщины, что, по-видимому, породило легенду о том, будто албаны (лезгины) призвали на помощь амазонок.

Несмотря на победу, Помпею не удалось полностью преодолеть сопротивление албанов (лезгин) и пробиться к побережью Каспийского моря. Римляне так и не смогли включить Албанию в состав Римской империи в качестве ее провинции.

В последние десятилетия I в. до н.э. и в начале I в. н.э. у албанов (лезгин) с римлянами сложились дружественные отношения. Члбаны (лезгины) чувствовали себя достаточно независимыми, они могли позволить себе пренебрегать приглашением их прибыть в Рим [1]. Продолжалась и традиционная дружба албанов с иберами.

Римляне в Кавказской Албании присутствовали еще в I веке нашей эры. Об этом говорит надпись, найденная у подошвы горы Беюк-Даш, в 4 км к западу от Каспийского моря, где она была обнаружена в 1948 г. [70]. Она высечена на скале у самой подошвы горы на наклонной плоскости, обращенной на юг, размеры плоскости — 14 м, ширины и 7 м высоты. Высота букв 7 — 16 см, глубина 1 см. Надпись гласит: "При импер-торе Домициане Цезаре Августе Германике Л.Юлий Максим, центурион XII легиона Фульмината [выполнил, сделал]".

Богатые природные условия Албании не давали покоя соседним и не соседним государствам древнего мира. Вот что пишет по этому поводу проф. А.Агаев: "Преувеличенное внимание греков, арабов, персов, грузин, армян к лезгинам и стране Лакз (Лезгистану) нельзя объяснить случайностью. Это был первый из народов, находившийся в Каспийском проходе, там, где он максимально сужался с юга. В конце прошлой эры и в начале нашей эры значение этого прохода резко возрастает.

Он становится мостом, соединяющим Север и Юг, Восток и Запад в условиях массового этнического и политического пробуждения народов, когда они пришли в движение, которое привело их к великим переселениям. Так, не будучи еще исторически подготовленными к общению с дальними народами, лезгинские племена благодаря только своему географическому положению оказались в гуще политических событий мира и нежданных контактов с народами разных частей света: скифами и армянами, хазарами и персами, гуннами и арабами, монголами и турками и так далее.

Еще больше привлекала "страна Лакз" (Лезгистан) соседей своими богатейшими природными дарами. Эта страна представляла собой зеленый оазис на фоне пустынь

Ирана и всего юго-восточного побережья Каспия… Более или менее защищенные с двух сторон высокими и непроходимыми, во всяком случае в осенне-зимнее время, горами, древнелезгинские племена, включая и предков табасаранцев, удин, крызов, будухов, хиналугов, рутулов, агулов, цахуров, арчинцев, развивались в этой богатейшей житнице. У них не было поэтому какого-либо резона покидать свою этническую территорию, на которую по мере роста населения, усложнения жизни, пробуждения самосознания, они приобретали историческое право.

Право на занимаемую территорию и чувство родной земли обострялись в процессе неизбежных столкновений с враждебными соседями, которые между собой всегда находились в состоянии войны. Исходя из тех же соображений о преимуществах этих мест, сюда стекались многочисленные орды с севера и с юга, стремясь завладеть страной легов. "Богатство соседей, — писал Энгельс, — возбуждает жадность народов, у которых приобретение оказывается уже одной из важнейших жизненных целей. Они варвары: грабеж им кажется более легким и даже более почетным делом, чем созидательный труд. Война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападение или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом" [76].

Вероятно, в этом отчасти и причина того, что армянские, иранские, арабские и иные географы ездили по Лезгистану, изучая его народы и племена. В этом, следовательно, причина и их ранней осведомленности об этнической картине Лезгистана.

Изложенный выше материал показывает, что Кавказская Албания (Алпания) было самостоятельным государством, в котором народ имел свое видение мира и достиг выдающихся успехов в экономике, культуре, письменности и т.д.

Не правы те, кто пытается привязать Албанию (Алпанию), ее духовную и материальную культуру к достижениям соседнего Ирана. Особенно это касается одной из важнейших сторон духовной культуры народа — религии. Описанные выше представления о внешнем мире и религии албанов — лезгин севершенно отличны от распространенного в то время в Иране религии — зороастризма. Характерными чертами последнего были: представление о борьбе в мире двух начал — добра и зла; почитания огня; осуждение массовых кровавых жертвоприношений; запрещение погребения трупов (их давали на съедение животным и птицам) и т.д. Создание зороастризма приписывается Заратуштре, имя которого греческими авторами передавалось как "Зороастр" (отсюда название религии). Основная "священная книга" зороастризма — Авеста, которая составлялась в течение многих веков.

Что касается албанской микологии со своими богами, — Алпан, Мен, Тар, Ген, и т.д., то она также значительно отличается от мифологии греков не только именами богов, но и многими приданными им функциями.

Таким образом, Кавказская Албания (Алпания) по древнейщим письменным источникам, на основании материальной культуры и устного народного творчества предстает перед нами как обширное государство со своей своеобразной высокой экономикой, духовной и материальной культурой.

Г.А.Абдурагимов

http://lekia.ru/str16.html

Просмотров: 366 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017