Среда, 26.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 10

Село Яраг расположено на границе Дагестана и Азербайджана на северном побережье Самура. Это последнее селение Дагестана по трассе Ростов-Баку. Дальше начинается пограничная зона, а за ней Азербайджан.

Чем же примечательно это село? Наверное, нет в Дагестане человека, который не слышал или не знает про него. Этой известностью мы обязаны своему земляку, прославленному сыну Дагестана, великому тарикатисту, поборнику веры, свободы и нравственности Магомеду Ярагскому. Этот человек в начале 19 века ратовал за право мусульман на свою веру, свободу всякого человека, равенство всех людей, в том числе и мусульман право их на свободное существование, улучшение экономических условий жизни, отмену рабства и крепостничества, идею любви и национальной независимости. Мне кажется, эти лозунги не уступают целям и задачам декабристов. Но о декабристах мы знаем всё, а о Магомеде Ярагском, за исключени ... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

У каждого народа, района, села есть своя история. Много легенд и преданий сохранилось о том, когда и как возникло каждое селение, кто был основателем данного населенного пункта, какие тухумы откуда пришли. Удивительные легенды дошли до нас и о возникновении сел Курахского района. Хотя точными данными мы не располагаем, но с уверенностью можно сказать, что наши села возникли 1000-2000, а то и 3000-5000 лет назад. Для всех сел Курахского района характерна одна особенность - они возникали в результате объединения нескольких мелких поселений и хуторов, расположенных близко друг от друга. Археологические раскопки свидетельствуют, что с аборигенами в горах совместно жили и люди христианской веры, а также иудеи. Ученые находили погребения армян, евреев, арабов. Когда-то ведь в лезгинских селах существовало христианство. Да, история горного края многолика, очень интересна, богата. Что можно сказать об истории Курахского района или о селах Курахской долины? Как и ... Читать дальше »

Просмотров: 1613 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Межгюль - одно из крупных сел Хивского района Республики Дагестан.

Слово «Межгюль» в переводе с турецкого означает «долина среди цветов». Село раскинулось у юго-восточного подножия горного хребта Бурчал, оно сформировалось из семи близлежащих населенных пунктов: Шимиг гъул, Машквран-гъанирихъ гьул, Асма гъул, Гуршарин гъул, Гъюржирихъ гъул, Т1ап1анч1и гъул ва Гъузгьрарин гъул.

Днем отсчета возникновения села старожилы установили 10 августа 1706 года.

Общая площадь Межгюльского муниципального образования составляет 5100 га, в том числе в С.-Стальском районе и на участке Ажи-дере - 850 га, в Магарамкентском районе на участке Бир-куба - 180 га и земли в Курахском районе долгосрочного пользования - 270 га, Хивском районе на участке Ханак - 140 га. На севере Межгюль граничит с с. Зильдик, на юго-западе с селениями Куг и Канциль, на юге с С.-Стальским, н ... Читать дальше »

Просмотров: 688 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Противостояние любому явлению предполагает, прежде всего, понимание его сути. В этой связи следует особо остановиться на термине «набеговая система», введенном в научный оборот видными представителями отечественного кавказоведения М.М. Блиевым и В.В. Дегоевым, и вызвавшим разноречивые суждения у специалистов. В совместном фундаментальном исследовании по Кавказской войне, изданном в 1994 г., они верно, на наш взгляд, обратили внимание на то, что отражаемая им практика не являлась следствием военных действий России на Кавказе, так как ее существование можно проследить задолго до присоединения местных народов, в частности, чеченцев. Напротив, как считают эти авторы, Россия всячески сдерживала набеги, которые выступали одним из специфических и разрушительных для других разновидностей хозяйственной деятельности средств «собирания собственности».

Нападения производились и на ее границу, подвергавшуюся, по мнению М.М. Блиева ... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Национальности: Этнические процессы и проблемы малочисленных и государственно-разделенных народов Дагестана

В соответствии с Конституцией Республики Дагестан к государствообразующим (или титульным) четырнадцати народам относятся агулы, рутулы, таты и цахуры, которых традиционно считают как малочисленные народы (их численность в отдельности не превышает 20 тысяч человек).

Агулы

Самоназвание – агъул.

По переписи 1989 г. в Российской Федерации насчитывалось 17728, а на территории бывшего СССР – 18740 агулов. Письменность на основе русской графики создана в 1990 году. Верующие-мусульмане – суннитского толка. Агульский язык относится к лезгинской группе дагестанских языков .

Агулы живут в горах Южного Дагестана, занимая ущелья Агулдере, Х ... Читать дальше »

Просмотров: 467 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Слово Миф греческое и буквально означает предание, сказание.

Обычно подразумеваются сказания о богах, о духах, обожествленных или

связанных с богами своим происхождением героях, первопредках,

действовавших в начале времени и участвовавших прямо или косвенно в

создании самого мира, его элементов как природных, так и культурных. А

мифология есть совокупность подобных сказаний о богах и героях и, то же

время, система фантастических представлений о мире. Сама мифология

является самым древним, архаическим, идеологическим образованием,

имеющим синкретический характер. В мире переплетены зародышевые

элементы религии, философии, науки, искусства, религия с самого своего

возникновения включила в себя мифы и обряды, порожденные народным

воображением в далекие времена. Она является составной частью

традиционной культуры народа, отражая уровень его знаний о явлениях

природы, его моровоззр ... Читать дальше »

Просмотров: 1865 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Вопрос о том, какой будет модель религиозного образования российских мусульман, приобретает все более острый характер. Во-первых, приверженцы ислама в России соотносят себя не только с российским обществом, но и с всемирной мусульманской уммой. Во-вторых, ислам - одна из наиболее динамично распространяющихся религиозных доктрин в современном мире. В-третьих, именно с исламом в его радикальной политической интерпретации связано обострение многих конфликтов на постсоветском пространстве и в международных отношениях в целом.

Становление системы мусульманского образования в современной России происходило в 90-е гг., когда при дефиците российских кадров к преподаванию в открывавшихся исламских учебных заведениях широко привлекались миссионеры из-за рубежа. На сегодняшний день сила воздействия «внешнего фактора» на религиозное образование российских мусульман очень заметна, хотя в разных ... Читать дальше »

Просмотров: 406 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Ислам в Дагестане имеет более чем тринадцативековую историю. За это время он стал выдающимся явлением во всех сферах жизни дагестанского общества: социальной, экономической, культурной, идеологической. Особенно заметна и ощутима была его роль в средневековом обществе. Трудно найти сколько-нибудь важный вопрос истории и культуры средневекового Дагестана, при исследовании которого можно было бы не обратиться к факторам исламизации. Арабская колонизация, проникновение в Дагестан арабского языка и проблема местных языков; ислам и языческие верования; земельные отношения и социальная жизнь; культурные контакты с народами Переднего Востока и Средней Азии; памятники письменной культуры, становление местной арабо-мусульманской литературной традиции; народно-освободительные движения; вопросы генеалогии, хронологии - это только часть научных проблем, изучение и освещение которых немыслимо в отрыве от "мусульманского контекста". Ислам основательно "врос" в Дагестан ... Читать дальше »

Просмотров: 1080 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Мир сегодня претерпевает серьезные трансформации почти во всех областях жизни, в особенности в политике. Нарастает убеждение, что подлинные масштабы современных социальных, экономических и политических изменений превосходят способность национальных правительств или граждан оказывать им сопротивление. Зачастую этот процесс (или совокупность процессов) принято обозначать под термином «глобализация» (хотя есть масса и других названий). Существуют десятки, если не сотни, определений глобализации.

Глобализация, интернационализация и регионализация

Прежде всего, чтобы не запутаться, важно видеть коренное отличие глобализации от интернационализации. Последняя, как определяет ее А. Костин, это «понятие, характеризующее конкретно-исторический процесс нарастания взаимосвязи и взаимозависимости многих сфер жизнедеятельн ... Читать дальше »

Просмотров: 678 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

4 февраля в азербайджанской тюрьме скончался политзаключенный Гаджи Катлаев. По заключению судмедэкспертизы Гаджи Катлаев перенес обширный инсульт и скончался в результате кровоизлияния в мозг. Гаджи Катлаева похоронили в родном селе Чукак Закатальского района.

Гаджи Катлаев ближайший соратник преуспевающего бизнесмена этнического аварца Гаджибека Ибрагимова, более известного как Гаджибек Закатальский. В октябре 2008 года Гаджибек Ибрагимов, Гаджи Катлаев и Наби Сулхаев были арестованы сотрудниками МНБ Азербайджана. Им инкриминировалось преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, которые якобы выразились в распространении книг и листовок в регионах, заселенными аварцами и лезгинами, с призывами о создании в Азербайджане национальных автономных республик. Суд по тяжким преступлениям приговорил Г.Ибрагимова на 6 лет, Н.Сулхаева и Г.Катлаева – на 5 лет ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Системные особенности исламского терроризма

Мало кто из современных политиков и журналистов проводит различия между религиозным фундаментализмом и политическим экстремизмом, особенно когда это касается исламских стран. Исламизм – категория политическая, содержание которой заключается именно в том, чтобы использовать религиозный фундаментализм в политических целях. Крайней формой исламизма является терроризм. Таким образом, и получается, что зачастую именно фундаментализм, предлагающий строгую систему и последовательность действий для достижения «лучшего будущего», становится основой для терроризма. В исламском терроризме он выполняет ту же роль, что и коммунистическая идеология для левых террористов.

Старейшей организацией исламских фундаменталистов является объединение « ... Читать дальше »

Просмотров: 343 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Ариф Юнусов: В Азербайджане наблюдается резкий рост антиамериканизма.

Три этапа становления современной азербайджанской государственности представил политиолог из Баку Ариф Юнусов участникам международной конференции «Кавказ в российской политике: история и современность», проходящей 16 мая в МГИМО МИД России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, форум организован Центром кавказских исследований при вузе.

По его словам, наиболее драматичным из этих этапов выдался первый, длящийся до 1993 года, когда развивались различные дискуссии о будущей форме государственного устройства Азербайджана, и к власти на коньке идеологии тюркизма и неприятии всего, что касалось России, пришел Народный фронт. Как отметил Юнусов, это был период так называемого «возвращения к корням», который совпал с тяжелыми годами карабахской в ... Читать дальше »

Просмотров: 261 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (1)

По оценкам лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 "живых" языков, но на 90 процентах из них говорит менее 100 тыс. человек. Есть 400 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек. А некоторые языки встречаются еще реже: известно 46 НАРЕЧИЙ, имеющих лишь по одному носителю языка. У редких языков признаки исчезновения появляются с большей вероятностью, чем у более распространенных". То есть, чем реже язык, тем вероятнее он умрет.

*** Во время исследования выяснилась интересная закономерность: На вымирание языков влияют те же факторы, что способствуют вымиранию животных. Для разнообразия наречий и зверюшек - губительны: лесной покров, тропический климат и гористая местность. "В странах, где много языков, обычно много лесов, они находятся ближе к тропикам, там имеются горные цепи. Эти же факторы влияют на количество видов птиц", - считают ученые. За последние 500 лет исч ... Читать дальше »

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

На Северном Кавказе современная российская политика совершила наиболее трагические ошибки, допустив массовые жертвы и разрушения, за которые российская власть несет ответственность. Применительно к современному Северному Кавказу имеет место также провал отечественной обществоведческой экспертизы. Научно-интеллектуальное сообщество, включая московскую и северокавказскую интеллигенцию, несет долю ответственности за неспособность объяснить ситуацию и оказать миротворческое воздействие на общество.

Тишков Валерий Александрович - директор Института этнологии и антропологии Российской Академии наук. Перепечатывается из независимого экспертного доклада «Пути мира на Северном Кавказе» (Отв. Ред. В.Тишков, М., 1999).

Федерализм и этнический фактор на Северном Кавказе.

... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (0)

Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке в течение последних десятилетий. Целью националистически мотивированных фальсификаций, по их мнению, является как возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев, так и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией; при этом ставится задача во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия [1] [2] . В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорит, например, и российский историк и этнограф В. А. Шнирельман в своей книге «Войны памяти»[3], персидский историк Джавади[4] и американский историк Джордж Бурнутян[5].

По м ... Читать дальше »

Просмотров: 508 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (1)

История распространения ислама в высокогорном Куруше начинается со дня основания села святым шейхом Шах-Альбурзом. Как известно, первые арабы-миссионеры, пропагандировавшие ислам, начали свою миссию с народов восточного Кавказа.

Курушец, первый лезгин профессиональный ученый-исто­рик Нажмудин Эфендиев (Самурский) писал: «Как народ высококультурный, арабы легко подчиняли своему моральному влиянию примитивные горские племена и утвердили среди них свою магометанскую веру. Ислам с его воинствующей религиозностью, с его принципом распространять истинную веру силой оружия как нельзя больше пришелся по душе экзальтированным горцам».

А профессор Ахед Агаев объясняет причину восприятия лезгинами мусульманской веры тем, что «они уже испытывали внутреннюю потребность в более разработанной, идеологизированной вере, чем вера мифологического характера».

Сильное ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: Администратор | Дата: 10.03.2011 | Комментарии (1)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017