Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 10 » Анатомия джихада
12:11
Анатомия джихада

Системные особенности исламского терроризма

Мало кто из современных политиков и журналистов проводит различия между религиозным фундаментализмом и политическим экстремизмом, особенно когда это касается исламских стран. Исламизм – категория политическая, содержание которой заключается именно в том, чтобы использовать религиозный фундаментализм в политических целях. Крайней формой исламизма является терроризм. Таким образом, и получается, что зачастую именно фундаментализм, предлагающий строгую систему и последовательность действий для достижения «лучшего будущего», становится основой для терроризма. В исламском терроризме он выполняет ту же роль, что и коммунистическая идеология для левых террористов.

Старейшей организацией исламских фундаменталистов является объединение «Братья-мусульмане», которую основал в Египте в 1928 году Хасан аль-Банна; первоначально идеей этой организации была мирная исламизация государства (Египта) через соответствующее воспитание детей, пропаганду исламских ценностей и пр. В начале 50-х годов, когда идеологом «Братьев-мусульман» стал Сейид аль-Кутб, организация перешла на более радикальные позиции, признав джихад основным методом борьбы против светского государства, в 1965 году была опубликована книга «Вехи на пути», ставшая впоследствии основной идеологической базой исламских экстремистов.

Основное распространение исламский терроризм получил в 80-е годы XX века, превратившись из отдельных разрозненных выступлений в социальное явление. Наиболее интенсивно террористические организации развивались и действовали в следующих странах: Алжир, Египет, Филиппины, Пакистан, Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Афганистан, Саудовская Аравия, Палестина, бывшие советские республики Кавказа и Средней Азии.

Терроризм как социально-политическое явление всегда сопровождает периоды нарастания кризиса в жизни общества. Подъем исламского терроризма в 80-е годы можно объяснить тем, что к этому периоду в странах ближневосточного и североафриканского регионов нарастал экономический и социальный кризис, а также процесс деколонизации привел к разрушению традиционных связей. Советский Союз более не мог оказывать финансовую поддержку странам этих регионов в прежнем объеме, плюс постепенно утрачивал необходимость в подобных союзниках, в то время как США проводят свое влияние в этом регионе более активно, вмешиваются в войну в Афганистане, готовят боевиков и оказывают им финансовую поддержку, рассчитывая через страны исламского мира влиять на СССР. С распадом СССР подобная цель перестала существовать.

С другой стороны, с распадом биполярного мирового порядка, страны, получавшие финансовую помощь от одной или другой стороны, остались без поддержки, что обусловило углубление экономического кризиса. Это стимулировало поиск новых путей развития, точнее возвращение к традиционным методам; в странах, где религия изначально занимала одно из главнейших мест в жизни общества и была неразрывно связана и с политической, и с экономической сферой в условиях роста безработицы и высокой рождаемости даже не в периоды ее пиков, произошел подъем фундаментализма, и в некоторых случаях терроризма.

Исходя из этого в качестве причины развития исламского терроризма можно считать социальный и экономический кризис, а также кризис идентичности, в первом идеологи исламского терроризма обвиняют светские государства, которые служат проводником западного влияния, которое в свою очередь обусловило кризис идентичности. Целью исламских террористов (внутри их собственных государств) является свержение светских режимов и установление классических исламских государств, построенных на законах шариата; в этом направлении наибольшего успеха фундаменталисты добились в Иране, Судане и до недавнего времени в Афганистане, в результате внутригосударственный терроризм в этих странах практически отсутствует. В международном плане целью является, с одной стороны – большее сплочение уммы и противодействие вестернизации, с другой; второе практически невозможно на негосударственном уровне, в то время как первое может осуществляться многими путями. Но нельзя ставить знак равенства между фундаменталистами (и тем более террористами) и мнением всех мусульман в целом, поэтому было бы неверно связывать развитие исламского терроризма с укреплением исламских государств, скорее наоборот, свидетельством чему служит Иран.

Структура социальной базы и внутрисистемная стратификация определяют механизмы саморегуляции исламского терроризма.

Социальной базой являются: социально незащищенные слои общества и нижний слой среднего класса, выпускники высших учебных заведений. Распространенное заблуждение, что террористы это полоумные неграмотные фанатики, управляемые «злыми гениями от ислама». Это отнюдь не так. Большинство террористов люди с высшим образованием, прекрасно знающие Коран и шариат, совершающие террористические акты в силу своих убеждений, а не наркотического опьянения или в измененном состоянии сознания.

Исламский терроризм разделяется на огромное количество составляющих его групп (террористических организаций), каждая из которых разделяется на структурные подразделения, практически единообразные для всех; но при этом, за счет единства целей, о террористических организациях можно говорить как о звеньях в общей структуре.

Самой малочисленной группой являются идеологи – признанные духовные лидеры и вдохновители террористического движения, обосновывающие необходимость борьбы и насилия как ее метода. Следующей группой являются организаторы, они занимаются вербовкой, подготовкой рядовых исполнителей, технической организацией террористических актов и осуществляют таким образом взаимодействие между исполнителями и идеологами. Исполнители в свою очередь делятся на две категории: с первой все просто – это террористы-самоубийцы; вторая категория исполнителей – это хорошо подготовленные и обученные «солдаты», которые участвуют в террористических актах, рассчитанных на возвращение их исполнителей.

Системные связи не ограничиваются пределами каждой группы в отдельности, за счет единства целей, стратегий, методов и идеи, положенной в их основу, у исламских террористических организаций существуют механизмы взаимопомощи: предоставление убежища, финансовая помощь, поставки оружия и пр. Многие страны и отдельные люди считают необходимой для себя помощь террористам.

Бороться с исламскими террористическими группировками трудно в том числе и по этой причине, а также потому, что террористические группы в случае необходимости могут на долгий срок распадаться на подструктуры, вплоть до автономной деятельности каждого террориста в отдельности, руководящий состав легко заменяется, а исполнители рекрутируются с еще большей легкостью, к тому же не существует единого центра принятия решений; благодаря этому, исламский терроризм легко адаптируется к внешним обстоятельствам.

Исламские террористические группы также возникают и в европейских странах и США. Они организуются на базе эмигрантов из мусульманских стран, которых с каждым годом становится все больше. Эмиграция арабского населения, исповедующего ислам, становится реальной угрозой для Европы и США; в то время, когда западные ценности и образ жизни проникают в мусульманские страны, все больше мусульман живет в европейских странах, и эта тенденция грозит некоторым народам Европы практически ассимиляцией. Так как в арабских странах рост числа рабочих мест далек от необходимого, а рост населения остается стабильно высоким, люди эмигрируют в поисках работы, что облегчает исламским террористам поиск исполнителей для террористических актов. Таким образом, можно говорить о исламском терроризме как о вполне сформировавшемся и довольно устойчивом социальном явлении, борьба с которым займет не одно десятилетие.

Шарова Наталья

http://www.sedmitza.ru/text/404163.html

Просмотров: 382 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017