Воскресенье, 20.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 07

Дагестан - самая многонациональная республика Российской Федерации - в последнее время слишком часто упоминается в новостях, однако из тревожных информационных сообщений трудно понять, что конкретно происходит в этом субъекте Федерации. О проблемах аварцев - крупнейшего народа Дагестана, проживающего в РФ и Азербайджане - рассказывает политолог, главный редактор газеты «Новое дело» Марко ШАХБАНОВ. - Сколько аварцев проживает в Дагестане и Азербайджане?

- По данным последней переписи 2002 года, в Дагестане проживало более 750 тысяч аварцев. На данный момент постоянно живущих в Дагестане аварцев - 813 тысяч, еще около 35 тысяч, будучи прописаны в Дагестане, проживают за пределами республики. Всего в России, по последним сведениям, насчитывается чуть более 900 тысяч аварцев.

Согласно последней переписи в Азербайджане, итоги которой опубликованы в от ... Читать дальше »

Просмотров: 399 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по тхэквондо олимпийских весовых категорий. Напомним, что на прошедших соревнованиях Дагестан представляли 10 спортсменов – 8 мужчин и две девушки. Чемпионат проводился в четырех весовых категориях, и из четырех разыгрываемых наград обладателями трех стали тхэквондисты дагестанской школы.

Чемпионами России стали воспитанники тренера Тагира Магомедова Ибрагим Мехтиев (78 кг), и Гаджи Умаров (+87 кг) и подопечный тренера Магомед-Саида Джамалутдинова Исаев Радик (80 кг). Серебряными призерами чемпионата страны стали Юрий Кириченко (+87 кг), его тренер – Олег Алиев, и воспитанник тренера Магомеда Магомедова Алиасхаб Сиражев, выступавший в весе до 80 кг.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/07/110578/

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

«Объективность предстоящих выборных компаний реально может стать фактором консолидации и особым приоритетом в развитии нашей республики» - заявил корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт по религиозно-политическому исламу Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

По словам эксперта, Республика Дагестан в настоящее время переживает непростой период, происходят резонансные политические события, которые активизировали разного рода попытки придать происходящим событиям национальную и религиозную окраску, нагнетая и без того сложную обстановку, продолжаются экстремистские вылазки и террористические акции в отношении известных государственных деятелей, представителей правоохранительных органов и духовенства.

Религиозными процессами охвачены все город ... Читать дальше »

Просмотров: 295 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Ученица Даркушказмалярской школы Сулейман-Стальского района Оксана Султанова заняла призовое третье место на республиканском конкурсе «Лучший чтец».

Конкурс проводился под девизом: «И если завтра мой язык умрет, то я готов сегодня умереть». Участники отбора читали на родных языках произведения дагестанских авторов.

Победители конкурса награждены грамотами и ценными подарками, сообщили РИА «Дагестан» в управлении администрации МР.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/07/110573/

Просмотров: 294 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Но ситуация в Дагестане гораздо запутанней. Кто такие дагестанцы, народы Дагестана и дагестанские народы? Почему их 14? Как быть с теми из них, которые не ассоциируются с историческим Дагестаном и являются титульным населением и для других регионов? Вот, правильно ли причислять русских, азербайджанцев и чеченцев (аккинцев) к дагестанским народам? Например, в Башкирии ранее, а по факту и сейчас, татары превосходят по численности титульное население, но их не считают титульным народом республики, ведь они дали свое название Татарстану. Но Магомедсаламу Магомедову и многим другим нашим чиновникам ситуация в Дагестане кажется нормальной.

Непросто причислить к дагестанским народам ногайцев и татоязычное (таты и горские евреи) население, потому что ареал их расселения шире Дагестана, да и они также объективно не воспринимаются как дагестанцы, как часть дагестанской историко-культурной об ... Читать дальше »

Просмотров: 317 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Шиназ (Сыназыр) – один из самых древнейщих сел Южного Дагестана. Оно

расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря в 13 километрах от

райцентра – с. Рутул на одном из южных склонов Самурского хребта в долине

реки Шиназ-чай. Село на южном склоне занимает две его лицевые стороны :

одна - главная его сторона обращена к югу (южная), а другая – малая – к

востоку (восточная). Русский ученый Н.И. Кузнецов, посетивший Шиназ в

конце июня 1911г., писал: «Шиназ – это огромный аул, примостившийся у

скалы по правую сторону реки. Среди аула виднеются 2-3 здания более

крупных, с покатыми железными крышами, с изящными крытыми балконами.

Высокий ми ... Читать дальше »

Просмотров: 584 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Азербайджанскими молодыми активистами в социальной сети Facebook создана группа "11 марта - великий день народа". Создатели группы - молодежные активисты Эльнур Меджидли, Бахтияр Гаджиев, Хабиб Мунтезир, Маджид Марджанлы, Арзу Гейбуллаева и организация EuroAD ("Азербайджанцы Европы за демократию").

"Участникам не нужно физически находиться в Азербайджане. Присоединившиеся к данной группе на деле выражают поддержку лозунгам о реформах в Азербайджане", - отмечают инициаторы создания группы. По их мнению, дата 11 марта выбрана не случайно - "это день, когда ровно месяц назад оставил свой пост Хосни Мубарак в Египте, а молодой активист Джаббар Савалан был арестован за то, что призвал людей выйти на площадь Азадлыг 11 февраля".

Между тем глава проправительственной партии "Ана Вэтэн" Фазаил Агамалы в интервью одном ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

В Азербайджане был задержан журналист российской газеты «Советский спорт» Андрей Лялин, прибывший в Баку для интервью с главным тренером футбольного клуба «Бакы». В интервью информагентству «Вести.аз» А. Лялин рассказал, что прибыл в Азербайджан 19 февраля и до этого был в командировке в Армении.

В аэропорту Баку представители проверяющих служб, заметив в его паспорте отметку о посещении Армении, поинтересовались целью визита в Азербайджан, а потом, когда российский журналист вышел погулять в город, прошелся по бульвару, сфотографировал достопримечательности, возле него остановилась машина, из нее вышел человек в военной форме и попросил фотоаппарат.

По словам военного, Лялин якобы сфотографировал какой-то стратегический объект. «Военный также попросил мой паспорт, и когда он увидел в нем отметку о посещении ... Читать дальше »

Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Для ознакомления наших читателей с точкой зрения оппозиционных партий и движений Азербайджана по этнонациональному вопросу, мы выбрали примером наиболее прогрессивную из всех, т.е. программу Движения «Свободный Азербайджан». Программа является планом действий Движения «Свободный Азербайджан», как международной общественной организации, и одновременно программой, которую будет реализовывать Движение в случае преобразования его в политическую партию, а также в случае прихода к власти и получения реальных властных полномочий, как заявляют сами авторы проекта во главе с лидером Движения, господином Эльдаром Оруджевым.

В главе «Национальная политика» авторы программы, сразу, без всяких обиняков, не принимая во внимание различные мнения и точки зрения, выбирают единственную, на их взгляд приемлемую всеми народами форму - национально-культурной автономии. Они, как и их политические прот ... Читать дальше »

Просмотров: 324 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Возможность начала волны акций протеста и революционных процессов всерьез беспокоит власти Азербайджана. Для предотвращения ожидаемых массовых волнений власти предпринимают превентивные меры. Частью этих мер является стягивание войск к Баку для укрепления военных сил и увеличения военной техники в столице. Об этом сообщает «Ени Мусават», отмечая, что власти приводят в состояние боевой готовности около 30 воинских частей Минобороны, Минюста, МНБ, президентской гвардии и ВВС, расположенных в Баку.

Рассказавший об этом газете источник сообщил, что прекращена выдача отпусков и увольнительных для военнослужащих воинских частей Баку, в том числе внутренних войск. Газета пишет, что власти также обеспокоены группой «11 марта - Великий народный день», созданной в социальной сети Facebook, которая назначила на 11-е марта акцию протеста. К группе присоединились уже более 20 тысяч активных пол ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: Администратор | Дата: 07.03.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017