Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 7 » Обязательный родной
11:03
Обязательный родной

Но ситуация в Дагестане гораздо запутанней. Кто такие дагестанцы, народы Дагестана и дагестанские народы? Почему их 14? Как быть с теми из них, которые не ассоциируются с историческим Дагестаном и являются титульным населением и для других регионов? Вот, правильно ли причислять русских, азербайджанцев и чеченцев (аккинцев) к дагестанским народам? Например, в Башкирии ранее, а по факту и сейчас, татары превосходят по численности титульное население, но их не считают титульным народом республики, ведь они дали свое название Татарстану. Но Магомедсаламу Магомедову и многим другим нашим чиновникам ситуация в Дагестане кажется нормальной.

Непросто причислить к дагестанским народам ногайцев и татоязычное (таты и горские евреи) население, потому что ареал их расселения шире Дагестана, да и они также объективно не воспринимаются как дагестанцы, как часть дагестанской историко-культурной общности, несмотря на длительное совместное проживание и тесные контакты (последнее относится к татам и горским евреям). Более того, если брать этностатистические материалы советского времени, то по ним хорошо видно, что все эти народы учитывались и данные по ним публиковались отдельно от «дагестанских народностей». И только оставшиеся девять народов, среди которых один тюркоязычный — кумыки, составляют собственно дагестанские народы.

Однако реальное количество «коренных» титульных народов Дагестана должно быть больше, по крайней мере на 16 (из них 8 народов андийской группы, 5 — дидойской, а также арчинцы, кайтагцы, кубачинцы).

Если же в речи Магомедсалама Магомедова «титульные» взять в кавычки, т.е. подразумевать в них народы, языки которых получили господдержку, фактически обретя статус государственных, то и это лишь фактически. Юридического статуса ни у одного из них нет. Размытая формулировка Конституции Дагестана о том, что государственными языками являются русский язык и языки народов Дагестана (11 статья) так и не получила четкого определения ввиду отсутствия закона о языках Республики Дагестан. Зато из этой статьи следует, что русский язык не является одним из языков народов Дагестана, т. к. выделен отдельно, и, значит, русские не могут входить в список титульных народов Дагестана.

Имеется, правда, один документ (Постановление Правительства России №236 от 28.03.01), в котором утверждается перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан, состоящий из 14 упомянутых президентом Дагестана титульных народов, 70% которых, включая русских, совсем не являются малочисленными. Эта неопределенность и даже издевательство в языковой сфере уже многим в Дагестане надоели. Большинство представителей 16-ти «непредставленных» народов регулярно ставит вопрос о своем статусе и требует изучения родного языка в школе…

Тем не менее мы имеем в Дагестане 14 «государственных» (пока в кавычках) языков, и эта ситуация самым разрушительным образом действует на все местные языки. В настоящее время невозможно создать условия для равноправного функционирования языков Дагестана во всех сферах, что сильно сужает возможности поддержания социального престижа местных языков и потребности их изучать. Сейчас это не совсем заметно, но в дальнейшем, если ничего не изменится, утрата родных языков будет носить лавинообразный характер, потому что их слишком много для одной единой государственно-территориальной единицы. Ни один из языков, кроме русского, не сможет полноценно функционировать в качестве государственного в Дагестане. Реальные предпосылки к этому могут быть созданы только в случае перехода к двуязычию (в отдельных случаях — триязычию), как это имеет место в большинстве других республик.

Путей выхода из этого несколько. Например, превратить Дагестан в федерацию, состоящую из единиц со своими региональными языками, или вовсе раздробить его на субъекты, удовлетворяющие этому критерию. Возможно, какие-то решения подскажет подготовка к ратификации Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. Время покажет, на самом деле ли Россия является заповедником языков или же нерусские языки ждет отнюдь нерадужное будущее.

http://gazeta-nv.ru/content/view/5584/109/

Просмотров: 330 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017