Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 10 » Этнические репрессии в Азербайджане
12:16
Этнические репрессии в Азербайджане

4 февраля в азербайджанской тюрьме скончался политзаключенный Гаджи Катлаев. По заключению судмедэкспертизы Гаджи Катлаев перенес обширный инсульт и скончался в результате кровоизлияния в мозг. Гаджи Катлаева похоронили в родном селе Чукак Закатальского района.

Гаджи Катлаев ближайший соратник преуспевающего бизнесмена этнического аварца Гаджибека Ибрагимова, более известного как Гаджибек Закатальский. В октябре 2008 года Гаджибек Ибрагимов, Гаджи Катлаев и Наби Сулхаев были арестованы сотрудниками МНБ Азербайджана. Им инкриминировалось преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, которые якобы выразились в распространении книг и листовок в регионах, заселенными аварцами и лезгинами, с призывами о создании в Азербайджане национальных автономных республик. Суд по тяжким преступлениям приговорил Г.Ибрагимова на 6 лет, Н.Сулхаева и Г.Катлаева – на 5 лет лишения свободы.

Тоталитарный режим планомерно уничтожает влиятельных представителей коренных народов. Регулярные «антитеррористические» военные операции в регионе проживания аварцев и лезгин преследуют лишь одну цель – убийство и арест представителей интеллигенции и бизнеса. Политическую, экономическую и судебную власть в регионе захватили представители нахчыванского клан, которые используют этнический фактор для устранения неугодных, а также конкурентов в сфере бизнеса. Бизнес национальных меньшинств находится под постоянным давлением.

Справка:

Февраль 1996 года. В Баку при выходе из здания парламента расстрелян преуспевающий бизнесмен, депутат парламента Али Анцухский, один из лидеров аварской общины. Теперь его бизнес полностью находится в руках представителей нахчыванского клана.

Июнь 1998 года. Власти Азербайджана запретили ежегодный фестиваль аварской культуры в Закатале, проводившийся с 1992 года. Арестованы 30 аварских активистов.

Май 2004 года. За нежелание мириться с чиновничьим беспределом, в Хачмасском районе неизвестными сожжен дом преуспевающего бизнесмена, лезгина по национальности Руслана Сайфудинов. История получила огласку после того, как Сайфудинов обратился в посольство США с просьбой о представлении политического убежища.

Апрель 2008 года. В Дербенте арестован Мурсал Абдурахманов, которого правохранительные органы Азербайджана разыскивали якобы за разбой. Арест Абдурахманова поднял волну протеста среди лезгин Дагестана, поскольку он являлся активным участником лезгинского национального движения «Садвала».

Июль 2008 года. В автомобильной аварии убиты сын Гаджибека Закатальского Ибрагим Ибрагимов вместе с женой и сыном. Есть сведения, что за убийством семьи Ибрагима Ибрагимова стоит верховный муфтий Азербайджана Аллах-шукюр Пашазаде, который желает прибрать к рукам весь бизнес Гаджибека Закатальского.

Август 2009 года. В азербайджанской тюрьме скончался главный редактор газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»), известный ученый и общественный деятель профессора Новрузали Мамедова.

Август 2009 года. Братья Мухаммадсаид и Насиб Кашлаевы, уважаемые во всем регионе врачи, арестованы МНБ Азербайджана за пропаганду и изучение аварского языка.

По оценкам представителей международных общественных и правозащитных организаций общее количество аварцев и лезгин, находящихся в тюрьмах Азербайджана по сфабрикованным политическим статьям, порядка 800 человек.

Материал подготовлен аналитическим центром «Антитуран»

http://realcaucasus.org/275

Просмотров: 489 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017