Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 30

Накануне празднования национального праздника Азербайджана - Дня Республики, МИД Азербайджана преподнес себе подарок, став полноправным членом «Движения Неприсоединения» (ДН), удивив при этом европейских партнеров. Произошло это на 16-й встрече глав МИДов стран–членов организации, проходившей 25-27 мая 2011 года на острове Бали (Индонезия), которое посетил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В рамках этой встречи к организации присоединились две страны - Фиджи и Азербайджан. До приобретения статуса члена «ДН» Азербайджан обладал статусом наблюдателя в этой структуре.

«ДН»- международная организация, объединяющая государства мира на принципах неучастия в военных блоках. «ДН» официально было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. На сегодня с учетом «новобранцев» в него входят 120 государств, в том числе 1 европейское (Беларусь). ... Читать дальше »

Просмотров: 246 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Современный Дагестан – это очень сложный и нестабильный регион, где идет необъявленная война с ваххабистским подпольем. А рядом - к югу от государственной границы, возникает новый нефтяной «эмират». Стремительно богатеет Азербайджан, - республика, чем-то удивительно похожая на монархию.

Азербайджан, как и Грузия, стремится в НАТО. Сегодня очень многие в Дагестане поеживаются от мысли о таком соседстве и задаются вопросом: «Что с нами будет в этом случае?»

Хотя пока уровень жизни россиян выше аналогичного показателя в Азербайджане, но Дагестан сильно отстает от среднероссийских показателей и многие у нас живут не лучше, чем в азербайджанской глубинке. Но если у Азербайджана впереди манящие перспективы, то у Дагестана ничего – кроме умершей промышленности, коррупции, бедности и безысходности.

... Читать дальше »

Просмотров: 355 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Что мы знаем о природном потенциале Дагестана? По сути — немного. Знаем, что в республике есть нефть, газ, строительные материалы, другие полезные ископаемые. Однако в том, что это может дать республике, — сплошные загадки. Одна из таких загадок — месторождение «Кизил-Дере».

Немного истории

В середине 60-х годов ХХ века в Южном Дагестане, как и во всем СССР, активно велся поиск полезных ископаемых. Дагестанские горы скрывают в себе немало богатств, а советские геологи — своеобразный символ 60-х — славились упорством и профессионализмом. Было сделано немало находок, составляющих ныне основу национального достояния нашей республики. В частности, в 3 км от селения Хнов, в 35 км к юго-западу от селения Ахты и 126 км от станции Белиджи, на высоте 1800-2150 метров над уровнем м ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Проживающие в Азербайджане курды приняли обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения 29 июня на пресс-конференции в Баку представил общественности редактор газеты "Дипломат" Тахир Сулейманов.

В обращении отмечено, что курдам в Азербайджане грозит "исчезновение как народа", и поэтому необходимо "создание для них школ, театров, фольклорных групп, проведение культурной пропаганды на телеканалах". Кроме того, уверен Сулейманов, нет членов парламента от курдов, что свидетельствует о "негативном отношении к этой нации".

"Среди живущих в Азербайджане курдов сформировалось мнение, что свое происхождение надо скрывать, ибо это может вызвать негативную реакцию", - говорится в обращении. ... Читать дальше »

Просмотров: 256 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Экономический кризис в том виде, как он развивается, постепенно втягивая в свою нисходящую спираль все страны мира, выгоден США. Перед нами разработанная еще в разгар «холодной войны» стратегия управляемого кризиса в экономике, имеющая целью измотать наиболее опасных геополитических противников.

Это можно понять по тому, как агрессивно и напористо США перекладывают через мировую финансовую систему бремя кризиса на все остальные страны, а сами, между тем, по-прежнему одержимы имперскими амбициями и продолжают наращивать военные расходы.

Приблизительно то же было проделано и для развала СССР - тогда США также удалось спровоцировать управляемый кризис и катастрофическое для нас, но не смертельное, скажем, для Саудовской Аравии и стран Персидского залива снижение цен на нефть. Сегодня, когда нефть и газ - это практически единственные статьи нашего эк ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

В мире есть три документа, которые закрепляют права человека –

“Всеобщая декларация прав и свобод человека ООН”,

“Международный пакт о гражданских и политических правах”,

“Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах”, принятые в 1966 г.

В них есть положения о том, что, “все народы имеют право на самоопределение; все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами; все участвующие в настоящем Пакте государства... должны в соответствии с положениями Устава Организации объединённых наций поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право.” На эти положения, нашедшие закрепление в Уставе ООН, ссылаются практически все идеологи, защищающие права народов.

... Читать дальше »

Просмотров: 762 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (1)

Защита прав меньшинств является одним из самых актуальных вопросов поли-

тического и правового свойства на пространстве бывшего Союза ССР. Из всех 15

союзных республик, входивших в состав СССР, только единицы были монона-

циональными государственными образованиями, где количественно-качест-

венные характеристики преобладания титульной нации имели более чем зна-

чительный характер. Азербайджанская ССР в составе своего населения имела

крупные национальные меньшинства, общественно-политическая роль и куль-

турная самобытность которых в рамках данной союзной республики всячески

затушевывалась, фальсифицировались количественно-качественные параметры

... Читать дальше »

Просмотров: 749 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Юнусов А.С.

Азербайджан, Баку

После развала СССР самой серьезной проблемой на постсоветском пространстве стали межнациональные конфликты и миграционные перемещения многих народов. Азербайджан не только не избежал этих процессов, но и волею обстоятельств оказался, по сути, на их переднем крае.

Корни многих нынешних этноконфликтов или коллизий на территории Азербайджана уходят в начало XIX в., когда Российская империя завоевала Южный Кавказ и начала проводить в жизнь политику по изменению в регионе этно-конфессиональной ситуации. В первую очередь это касалось Азербайджана, где в 1807 г. проживало 560 тыс. чел., подавляющее большинство которых составляли тюркоязычные азербайджанцы, а также ираноязычные курды, таты и талыши. Естественно, царское правительство старалось пересели ... Читать дальше »

Просмотров: 300 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Н.АСАДОВА: Сразу напоминаю все телефоны для связи с нами. Для SMS +7 985 970-45-45, с нами можно также связаться в твиттере, аккаунт @vyzvon – присылайте также свои вопросы.

У нас на сайте идет кардиограмма эфира, то есть вы можете проголосовать за или против того, что говорит Максим Шевченко и все это отразится в графике буквально у него за спиной. Также у нас идет видеотрансляция на сайте echo.msk.ru, Сетевизор, наш партнер показывает то, что происходит в студии, на всех ваших любимых гаджетах, включая iPhone’ы и iPad’ы, вот как у Максима Шевченко, например, iPad.

Ну что? Мы приступим к нашему разговору, и первая тема для обсуждения – это, безусловно, инициатива Общественной палаты. Вас уже спрашивали у нас в эфире, ваш комментарий, но остались еще вопросы, в частности, которые пришли нам на сайт.

... Читать дальше »

Просмотров: 288 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Руководителю фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергею Миронову и Руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову

Оригинальный текст:

К Вам обращается Магарамов Нурали Пиралиевич, житель селения Храх-Уба Магарамкентского района Республики Дагестан. В настоящее время судьба нашего селения и его жителей неопределённа, а принятие договора о государственной границе между Российской Федерации и Азербайджанской Республикой в нынешней редакции лишает нас всех прав как граждан РФ.

В последние годы лезгинскими общественными организациями были предприняты попытки внести поправки и дополнения в законы РФ, устанавливающие нормы учета мнения жителей приграничных районов до заключения межгосударственных соглашений и договоров. К сожалению, кроме фракций «С ... Читать дальше »

Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Ранее опубликованное на сайте: "Обращение лезгинской общественности и жителей села Храх-Уба Б. В. Грызлову"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П Я Т О Г О С О З Ы В А

ФРАКЦИЯ ЛДПР

ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, 103265 Тел.: 692-80-01

Факс: 692-77-11 E-mail: pressldpr@duma.gov.ru

22 июня 2011 г. №5.3-24/221

... Читать дальше »

Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Альакрам Гумматов - легедарная личность.

- Высказывается мнение, что для достижения своих целей талыши могут встать на путь терроризма. Возможно ли это?

- Возможно. Если зверя загоняют в угол, он начинает кусаться.

Если азербайджанские власти продолжат нынешнюю политику, все возможно. Альакрам Гумматов не вечен. Завтра меня кто-то заменит. Возможно, он не будет столь склонным к демократии. Наш народ может вырастить кого-то другого, кто скажет: хватит, устали! Мировое сообщество делает вид, что не замечает наших проблем, а в Азербайджане нас не только не признают, но и вытесняют с родных мест – в Талыше практически не осталось мужского населения – все уехали на заработки. Получается, они сами понуждают нас что-то делать, как поступают курды и другие. Пока же, сколько бы на м ... Читать дальше »

Просмотров: 232 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Расим МУСАБЕКОВ

Азербайджан исторически всегда был полиэтнической и многоконфессиональной страной. Наряду с численно преобладающими сейчас азербайджанскими тюрками там с древних времен проживают кавказские и иранские этносы, а также евреи и армяне. Азербайджан, как и Кавказ в целом, на протяжении нескольких тысячелетий являлся местом встречи цивилизаций и ареной соперничества мировых держав. На территорию Азербайджана неоднократно вторгались и переселялись массы кочевых народов. Захватывавшие Северный Азербайджан государства активно использовали в целях укрепления своего господства переселенческую политику. В древности и средневековье массовые переселения народов здесь осуществляли иранские властители, а в новое время - администрация царской России.

Российская империя не доверяла мусульманскому населению и пр ... Читать дальше »

Просмотров: 670 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Интервью с Фармони Фахраддин Абосзода. Фармони Фахраддин Абосзода, кандидат философских наук, проживает в настоящее время в Санкт-Петербурге, главный редактор газеты «Толыш», один из лидеров Талышского Движения. Фармони Фахраддин Абосзода отвечает на вопросы Игоря Мурадяна для газеты Иравунк де Факто (Ереван)

Существует ли, по Вашему мнению, оформленное Талышское

национальное движение, имеется ли программа и организационные

структуры?

Талышское Движение оформлено уже давно и имеет свои организационные структуры как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Но тут есть некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание.

Дело в том, что, говоря о Движении, мно ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017