Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Нефтяной эмират НАТО у мягкого подбрюшья России
20:43
Нефтяной эмират НАТО у мягкого подбрюшья России

Современный Дагестан – это очень сложный и нестабильный регион, где идет необъявленная война с ваххабистским подпольем. А рядом - к югу от государственной границы, возникает новый нефтяной «эмират». Стремительно богатеет Азербайджан, - республика, чем-то удивительно похожая на монархию.

Азербайджан, как и Грузия, стремится в НАТО. Сегодня очень многие в Дагестане поеживаются от мысли о таком соседстве и задаются вопросом: «Что с нами будет в этом случае?»

Хотя пока уровень жизни россиян выше аналогичного показателя в Азербайджане, но Дагестан сильно отстает от среднероссийских показателей и многие у нас живут не лучше, чем в азербайджанской глубинке. Но если у Азербайджана впереди манящие перспективы, то у Дагестана ничего – кроме умершей промышленности, коррупции, бедности и безысходности.

Азербайджан растет слишком быстро

После распада СССР на долю Азербайджана выпали тяжелые испытания: крах экономики, политическая нестабильность, проигранная война за Нагорно-Карабахскую область с Арменией, которая привела к внутренним потрясениям и более чем миллиону беженцев.

Сегодня все былые трудности далеко позади. Азербайджан быстро и успешно развивается, порой – более высокими темпами, чем Россия.

Рост ВВП России и Азербайджана, за год, в % к предыдущему году (по данным статистического комитета СНГ) 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

РФ 95,9 96,4 101,4 94,7 106,4 110,0 105,1 104,7 107,3 107,2 106,4 106,7 108,1

РА 88,2 101,3 105,8 110,0 107,4 111,1 109,9 110,6 111,2 110,2 126,4 134,5 125,0

Скептики говорят, что структура этого роста связана исключительно с высокими стабильными доходами от нефти. Это действительно так, но Азербайджан показывает способность эффективно распорядиться доходами от продажи сырья.

Не всем и не всегда это удается. К примеру, доходы России также в основном зависят от продажи нефти и газа. При этом нашей стране никак не удается обеспечить поток инвестиций хотя бы для самовоспроизводства наиболее важных сырьевых отраслей экономки. Так, если в 1987 г. добыча нефти с газовым конденсатом в Российской Федерации составила 569,5 млн. т, то с 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Сейчас положение улучшилось, но до сих пор отрасль не вышла на прежние объемы добычи.

Как известно, 14 лет назад Азербайджану удалось заинтересовать крупнейших мировых инвесторов. За последние годы в нефтедобычу в Азербайджане зарубежные инвесторы вложили более 40 миллиардов долларов. В результате с сентября 1994 г. до января 2004 г. было подписано 22 соглашения о разделе продукции с нефтяными компаниями. Первое и самое крупное соглашение, названо «Контрактом Века». (Т.н. «соглашения о разделе продукции» - наиболее кабальная форма эксплуатации природных ресурсов слабых стран со стороны западных корпораций – прим. ред.)

Конечно, доходы от нефти обогащают лишь часть азербайджанской элиты. Но и общая ситуация в стране улучшается. В стране - инвестиционный бум, бурно развивается малый бизнес, резко растут цены на жилье, строятся дороги. Азербайджанцы торгуют импортными товарами по всему Дагестану – от Дербента до Кизляра. А все потому, что в Азербайджане почти нет ввозных пошлин и десятки тысяч азербайджанцев с выгодой перепродают в России импортный ширпотреб.

И это – только начало. Деньги, заработанные на нефти, Азербайджан эффективно инвестирует в стратегически важные отрасли. На средства иностранных инвесторов введено в строй крупнейшее газовое месторождение Шах-Дениз, продукция которого теперь будет реализовываться в Турцию и Европу.

Азербайджан много инвестирует в развитие транспортной инфраструктуры, так как смущен прохладным соседством с Арменией, Ираном и Россией. Самым крупным из уже реализованных проектов можно считать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. По нему, кстати, Азербайджан начиная с октября 2008 года будет поставлять на экспорт не только свою, но и казахстанскую нефть.

Вторым важным транспортным проектом стало начавшееся в 2004 году строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Большое внимание уделяется развитию железнодорожного сообщения.

Из последних экономических новостей на слуху намерение Азербайджана начать добычу золота. Кроме того, государство там тратит немалые деньги на развитие важнейших отраслей перерабатывающей промышленности. Так, в ближайшее время будет построен новый нефтехимический комплекс взамен изношенных, морально и физически устаревших мощностей. Азербайджанские власти уделяют внимание развитие легкой промышленности республики, осуществляя импорт современного оборудование для легкой и пищевой промышленности.

Сегодня Азербайджан пользуется почти неограниченным кредитом доверия иностранных инвесторов. Ожидается, к примеру, что по уже действующим контрактам за 30 лет (начиная с 1997) Азербайджан привлечет 210 млрд. долларов иностранных инвестиций.

Инвесторы обходят стороной Дагестан

Конечно, можно было бы просто порадоваться за соседей. Но в самом Дагестане ситуация прямо противоположная.

За годы экономического кризиса Дагестан почти утратил промышленность, которая десятилетиями создавалась трудом сотен тысяч рабочих и специалистов из всех уголков республики и бывшего СССР.

Конечно, наша республика получает от федерального Центра большие дотации, но эти средства идут на социальные нужды и ничуть не помогают экономике. Год от года стабильно растет лишь финансовой сектор, сфера услуг и торговля.

Наиболее заметным сектором реальной экономики Дагестана остается сельское хозяйство. К концу 2006 года по поголовью крупного рогатого скота республике удалось выйти на уровень 1987 года (797 тысяч голов), по поголовью овец и коз (3350 тысяч голов) на уровень 1984 года. Это – лучший показатель среди всех регионов России. Правда, за это же время население Дагестана выросло почти на треть или – на 800 тысяч человек. И собственного мяса для республики теперь все равно не хватает.

Еще хуже показатели растениеводства. К примеру, винограда теперь собирают лишь треть от показателей 1980-х годов. Почти в 2 раза – до 268,3 тысяч тонн упало производство зерна. В тяжелом кризисе находится садоводство. Стабильно растет лишь производство картофеля.

В Дагестане, в сельском хозяйстве работают 27,5% занятых в экономике, в среднем по России - 11,1%. При этом в расчете на душу населения республика производит зерна в 4,6 раза, картофеля - в 2, мяса - в 1,3, молока - в 1,6 раза меньше, чем в среднем по стране.

Республика за счет собственного производства удовлетворяет потребности по установленным законом РД минимальным нормам потребительской корзины по мясу лишь на 60,4%, молоку - на 65,3%, рыбной продукции - на 28,4%, яйцу - на 40,1%.

Казалось бы, в аграрной республике, какой и является Дагестан, пищевая промышленность имеет неплохие шансы для опережающего развития. На деле пищевая промышленность находится в плачевном состоянии. С середины 1980-х улов рыбы сократился почти в 2 раза, производство колбас – в 18 раз, сыров и брынзы упало с 4,3 тысяч тонн до 0,33 тысяч тонн, производство консервов с 264 до 30 миллионов условных банок, производство макаронных изделий – с 5,8 тысяч тонн до 0,2...

Нефтедобыча в Дагестане, которая раньше давала почти треть всей промышленной продукции, непрерывно падает на протяжении тридцати лет.

Много идет разговоров о том, что Россия по примеру Азербайджана и Казахстана также начнет осваивать Каспийский шельф. Но разговоры разговорами, а до дела все никак не дойдет. Никто никогда не сомневался, что нефть на шельфе в секторе Дагестана есть, что ее много, что она высокого качества. Но за годы реформ в Дагестан практически не удалось привлечь серьезных инвесторов.

В 1970-е годы планировалось начало открытого бурения нефти в северной части шельфа Каспия. Однако вместо этого в республике решили создавать всесоюзную курортную зон и потому промышленные работы запретили, а побережье от Махачкалы до Дербента и вовсе объявили запретным для любой хозяйственной деятельности. Но эти планы воплотить в жизнь не успели, а 1990-е годы в результате дестабилизации ситуации на Кавказе никто уже и не рассчитывал на приток туристов. Мы остались и без нефти и без туристов.

Азербайджанцы уже давно нам говорят: Россия специально не развивает Дагестан, так как не уверена, что он останется в составе Федерации. Доказательств этому конечно никаких нет, но в последнее время все думают, что так оно и есть. Об этом всерьез говорили на недавней научной конференции в Махачкале.

За годы реформ Дагестан фактически утратил промышленность и товарное сельское хозяйство. Экономика республики сжалась до торгово-посреднических операций и сферы услуг. Что в будущем ждет Дагестан, лишившийся собственной производящей экономики?

И без Азербайджана у нас много проблем

В последние годы в Дагестане война правоохранительных органов и террористического подполья – обычное дело.

В 1999 году российская армия и дагестанские ополченцы выбили из Дагестана вторгшиеся в республику из Чечни отряды Басаева и Хаттаба, а также разгромили анклавы мятежных ваххабитов в самой республике. Несколько лет ситуация в республике была относительно стабильной.

Однако, действия, казалось бы, разгромленных боевиков активизировались в 2002 году, когда произошло несколько крупных терактов против сотрудников МВД, ОМОНа, внутренних войск. В 2004 было убито 28 милиционеров. В самом тяжелом, 2005 году было убито уже 72 милиционера и солдата, около 120 ранено. В Дагестан даже были введены дополнительные войска МВД. 2006 стал годом относительного «затишья». В том году погибли 38 милиционеров и солдат, но было уничтожено более 100 экстремистов. В 2007 году убито 47, ранено - 89. Десятки сотрудников погибли и были ранены в текущем году.

Это дестабилизировало криминогенную обстановку в республике. Начало расти число криминальных преступлений. Особенно криминал активизировался с 2005 года, в республике на 21,7% выросло количество преступлений, а раскрываемость преступлений тут же существенно снизилась.

Массовые покушения на жизнь работников милиции в 2004-2005 года породили волну увольнений сотрудников МВД. Властям не удавалось скрыть масштабы этой паники. Снова, как в начале 1990-х, десятками подавали заявления об уходе кадровые сотрудники МВД. Сегодня здесь ситуация стабилизировалась, но зато стала заметна общая усталость в правоохранительных органах. Это, в основном, сказывается на «второстепенных» (не таких важных как борьба с терроризмом) направлениях работы милиции – на раскрытии экономических преступлений, ситуации на дорогах, борьбе с правонарушениями в области экологии, потребительского рынка и т.д.

Фактор НАТО

Чтобы поднять экономику, соседний с нами Азербайджан взял денег у Запада. Многие в Дагестане называют это «Контрактом с Сатаной». Из-за этого на Кавказе уже пролилась большая кровь. В августе сотни осетинских стариков и детей погибли от оружия, которые Запад поставлял грузинскому режиму – для охраны идущих через Грузию нефте- и газопровода. Какие еще беды принесет народам Кавказа злосчастный «контракт века»?

Блок НАТО – это не воскресный стрелковый клуб и не организация самообороны. Это ассоциация наиболее агрессивных стран мира, истребивших на протяжении своей истории десятки миллионов человеческих жизней. Долгое время хищник был сдержан мощью СССР, но ведь Советского Союза больше нет, а Россия пока слаба.

Раньше Дагестан был в глубоком тылу. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Все ждут, что вот-вот у наших границ появятся натовские солдаты, а за их спинами развернут штабы подрывные и разведывательные службы. Сегодня в условиях внутренней политической нестабильности, фактически идущей необъявленной войны только их нам и не хватало. Радиоголоса уже давно вещают на языках народов Дагестана – но пока из Чехии и Румынии.

Пока остается лишь гадать, – а не станет ли Азербайджан трамплином для новой агрессии на Кавказе?

Страны Запада очень заинтересованы в том, чтобы получить монопольный доступ к ресурсам Азербайджана и Каспийского шельфа. Кроме того, Азербайджан теперь – не просто нефтедобывающая страна. Он – ключевое звено на пути транзита энергоносителей из Средней Азии. В него вложены десятки миллиардов западных инвестиций. Азербайджан – козырная карта в большой геополитической игре, он - клин между Ираном и Россией, сближения которых Запад пытается не допустить.

Теперь в Азербайджане громко звучит антироссийская риторика. Все дни, пока шла война в Грузии, пока шли восстановительные работы на взорванном нефтепроводе, Азербайджан подсчитывал убытки и обвинял в них Россию.

Уже сейчас Азербайджан часто действует вопреки экономическим интересам России. В декабре прошлого года Баку решил не закупать газ в России. Тогда «Каспийгазпром» уволил почти тысячу своих сотрудников по всему Дагестану. От увольнения многих спас «большой» «Газпром» и российское правительство, которые решили прокладывать газопровод в годы, к месту нового военного городка вновь создаваемой бригады.

Теперь Баку намерен участвовать в строительстве трубопровода Одесса-Гданьск, идущего в обход России, и наполнять его азербайджанской нефтью. Видимо - прекратив перекачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. То есть опять пострадает и Дагестан.

Западные советники приучают Азербайджан к мысли о том, чтобы решить карабахскую проблему силовым путем. Сейчас Азербайджан поддерживает контакты с НАТО и двусторонние военные связи с США, участвует в блоке ГУАМ, который отличается очевидно антироссийской направленностью. Идет процесс перевооружения страны. В течение пяти лет военные расходы Азербайджана увеличились в 10 раз.

В Дагестане, по привычке, весьма скептически смотрят на воинские качества южных соседей. Здесь помнят, что многие десятилетия только русские войска сдерживали горцев от набегов на Грузию и Азербайджан. Но время воинской удали осталось далеко в прошлом, а сегодня слишком многое решает количество и современного вооружения, а значит - деньги, за которое его можно купить.

Хуже всего то, что пока не очень понятно, для чего будет использоваться это оружие. Новая война за Карабах пока мало вероятна, зато есть неопределенность вокруг дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Официальный Баку обвиняет их в сепаратизме. А кроме того, многие в Азербайджане считают, что теперь вполне возможен развал России, распад Дагестана и в этом случае собираются «помочь» Дербенту, где проживает много азербайджанцев. Как заявил на днях бывший госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде: «Российская Федерация распадется под ударами экономического кризиса. В Дагестане уже нанесен очень серьезный удар по внутренним силам Махачкалы… Северный Кавказ взорвется сегодня-завтра.»

Невольные заложники

Все народы Кавказа оказались невольными заложниками нефтяной лихорадки на Кавказе. Но некоторые из них - в наибольшей степени.

К примеру лезгины – один из крупнейших народов Дагестана. С 20-х годов лезгинский народ разделен между Дагестаном и Азербайджаном. Раньше это не было серьезной проблемой, но после распада СССР народ оказался разделенным на две части государственной границей. Сегодня очень многое в судьбе лезгинского народа зависит от взаимоотношений с соседним Азербайджаном.

Дагестанцы столетиями жили на территории нынешнего Азербайджана, как и этнические азербайджанцы – на территории Дагестана. Всего лезгин около полумиллиона. От 80 тысяч (по азербайджанским источникам), до 200 тысяч (как утверждают сами лезгины) живет в соседнем Азербайджане – в Кубинском и Кусарском районах. И хотя в последние годы Азербайджан сказочно богатеет на нефти, уровень жизни в отдаленных сельских, в том числе – лезгинских, районах там очень низкий.

Проблем у азербайджанских лезгин сегодня масса – Азербайджан проиграл войну за Нагорный Карабах и расселил по районам почти миллион своих беженцев. Лезгинских парней забирали в действующую армию воевать, как считали лезгины, за чуждые им интересы. Некоторые из активистов оказались в тюрьме по спорным обвинениям, а кое-кого даже убили. Есть проблемы с изучением родного языка, культуры и обычаев. Особую проблему представляет распределение воды Самура между дагестанской и азербайджанской стороной.

Узы крепче жизни

Сегодня США приступили ко «второй фазе» формирования новых энергетических путей через Азербайджан. Речь идет о возрастающем потоке нефти и газа из Центральной Азии путем их перекачки через Азербайджан и Грузию по трубопроводам Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзерум, строительства газопровода Nabuccо (должен обеспечить поставки природного газа из Центральной Азии через Турцию в Европу), строительства нефтепровода Самсун - Джейхан, соединяющего порты на Черноморском и Средиземноморском побережье Турции, и воплощение в жизнь идеи Транскаспийского газопровода.

Гигантские инвестиции и грандиозные планы требуют надежных гарантий. Американские спецслужбы очень активно работают в Азербайджане, и их влияние на внутреннюю жизнь республики в будущем будет только расти. Многие специалисты говорят даже о возможности смещения Ильхама Алиева и замены его более радикальным союзником Америки. Такой сценарий уже был осуществлен в соседней Грузии, где проамериканского Эдуарда Шеварнадзе сменил и вовсе ручной режим Саакашвилли. Если этого до сих пор не случилось, то лишь потому, что власти, вопреки недовольству Запада, преследуют оппозицию и нарушают планы ее селекции.

Любая помощь, которую те или иные страны получали когда-либо от США, несет в себе угрозу для принимающей ее стороны. Это игла, «соскочить» с которой уже не дадут. В прошлом Великобритания - учитель Америки жестоко подавляла восстания китайцев, требовавших перестать истреблять население насаждением опийных курилен. В XX веке США свыше 40 раз применяли вооруженную силу против суверенных государств для «защиты американских интересов».

Кроме того, даже небольшие инвестиции со стороны Запада всегда увязаны с «пакетом мер», обеспечивающим гарантии возврата кредитов и приоритет интересов Запада в регионе.

Конечно, сегодня Азербайджан получат серьезную экономическую выгоду от западных инвестиций, вложенных в разработку шельфа Каспия. Но получив предложенную помощь, Азербайджан подверг весь Кавказ и себя большой опасности. Западу не обязательно нужен богатый, демократический и независимый Азербайджан. Пример Грузии показывает, что Запад вполне устроит и другая комбинация: НЕФТЬ и бесноватый диктатор во главе нищей страны. А уж другие регионы Кавказа, в том числе – Дагестан, и вовсе ничего не получают от азербайджанской нефти, – кроме постоянной угрозы для своей безопасности.

Тревожнее всего, что руководство России пока не демонстрирует эффективной и понятной политике на Кавказе и просто пытается притормозить очевидное ухудшение ситуации. И это на юге, в регионе, который теперь с полным правом можно именовать «мягким подбрюшьем» России.

Автор: Сергей Исрапилов, кандидат исторических наук, Даггосуниверситет

http://left.ru/2008/12/israpilov181.phtml

Просмотров: 372 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017