Воскресенье, 20.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 25

В Общественной палате России прошли слушания по разделенным народам

Впервые в России представители общественности, ученые и чиновники обсуждали проблему разделенных народов. Ключевым партнером Рабочей группы Общественной палаты России по Кавказу в организации данных Слушаний выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия. Зал заседаний Общественной палаты России был переполнен, так как тематика мероприятия вызвала неподдельный интерес у представителей многих народов, а также ученых и политиков.

Изначально под разделенными народами предполагались те из них, чья этническая территория госграницами делилась на отдельные части против их воли. В качестве таковых организаторы в первую очередь выделяли русских, лезгин и осетин, а также аварцев, цахуров, рутульцев. Однако затем были внесены небольшие коррективы, и в этот список были вкл ... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: Администратор | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЯ. Согласно мастер-плану прибрежного кластера туристических объектов в Республике Дагестан, подготовленного ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках концепции заявки на проведение юношеских Олимпийских игр 2018 года, часть построек планируется возвести на территории федерального заказника «Самурский». Информация об этом появилась на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу www.ewnc.org.

Из документа следует, что для строительства одного из курортных поселков будет вырублен и застроен участок уникального Самурского леса – государственного заказника федерального значения. Мастер-план новых олимпийских объектов был представлен 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавк ... Читать дальше »

Просмотров: 283 | Добавил: Администратор | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (0)

РЕАКЦИЯ. Несмотря на архиважность ратификации соглашения по госгранице и обсуждения темы разделенных народов, СМИ, эксперты и политики Азербайджана в целом вяло прореагировали на них. Это, по сути, говорит о том, что Баку доволен результатом, а ручная пресса и «политологи» заняли выжидательную позицию. Еще бы: АР отодвинул свои границы и провел их по реке Самур, сохранил за собой контроль над распределением воды, поглотил два российских анклава.

Тем не менее редкие упоминания в прессе Азербайджана названных событий позволяют говорить о том, что они вызвали неоднозначную реакцию. В день ратификации Соглашения в газете «Эхо» напечатана статья под заголовком «К чему приведут слушания Общественной палаты России? В центре внимания – Азербайджан». Авторы статьи, комментируя анонсированное событие с нескрываемым раздражением, особо акцентируют внимание читателей на выдержках из статьи, вы ... Читать дальше »

Просмотров: 246 | Добавил: Администратор | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (0)

Как гласит легенда, на страну леков часто нападали несметные полчища врагов. «И объединились лекские племена, и принесли они каждый по камешку – от земли до неба поднялись горы Кавказа, зарыли в землю они каждый по косточке – выросли сады, священные рощи и Самурский лес. И с той поры неприятель не мог одолеть леков в бою, их родная земля стала неодолимой, а воины непобедимы»…

У каждого народа есть свои святые символы, которые отличают его от других народов. Они плоть от плоти и духовно связаны с родной землей, ее горами и реками, с языком, духовным и материальным наследием народа, именами его славных сынов.

И чем древнее народ, чем богаче его история и культура, тем таких символов больше и они зна ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: Администратор | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (0)

Москва ратифицировала Соглашение о госгранице с Азербайджаном, уступив Баку свои исконные территории

Прошедшая неделя была на редкость богата знаковыми событиями, имеющими, без преувеличения, историческое значение для Дагестана и его народов и на многие годы, и даже века, способными повлиять на его дальнейшее развитие и судьбу. В один день, 17 июня, состоялась ратификация Госдумой России Соглашения о госгранице с Азербайджаном, подписанного президентами двух стран 3 сентября 2010 года в Баку, и обсуждение ситуации в Дагестане в Общественной палате России (см. с. 5). Через четыре дня, 21 июня, в той же Общественной палате прошли слушания по проблемам разделенных госграницей народов и трансграничному сотрудничеству (см. с. 20). Поэтому «НВ» решило широко и подробно осветить данные важнейшие для республики события.

... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: Администратор | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017