Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 15

Еще в глубокой древности зародилось мощное государство - Албания, населяемое крупным народом, который обитал между высоких гор и морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничил с иверами. Из остальных сторон, северная ограждалась горами, которые высились над равнинами, а ближайшие море называют Керавнским. С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья реки Кира до местечка Колхи. В Албании имелась одна или несколько особых областей, именуемых «священными» с ее главными храмами, посвященном особо почитаемым божествам. Управлял такой областью верховный жрец, который занимал второе место в стране после царя и в его подчинении и ведении находились не только земли, но также иеродулы (храмовые люди) которые были «одержимые богом». Не редко в определенных местах можно было встретить волхвов, чародеев, персторезов и прочих знахарей. Сама албанская народность образовывалась из трех десятков родственных мелких племен, из котор ... Читать дальше »

Просмотров: 294 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

В последнее десятилетие феномен разделенности этнических групп в России (РФ) приобрел принципиально новое звучание, нехарактерное для других регионов земного шара. Такая ситуация связана с тем, что РФ единственная из всех постсоветских республик приняла федеративную модель устройства. Дело в том, что на пространстве СНГ, с распадом СССР появились этнические группы, разделенные государственными границами, а на территории РФ, разделенные еще и административными границами и стремящиеся, тем не менее, к институциализации своей этничности в рамках собственного автономного образования.

На данный момент в мире, проблема разделенных народов решалась, как правило, путем реализацией двух стратегий – репрессивного контроля и автономизации (Бараш Р.Э. «Явление разделенных этнонациональных групп: политологический анализ», Москва 2010 г). Первая стратегия была реализована в отношении разделенного лезгинского народа. Как классический ... Читать дальше »

Просмотров: 286 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Дагестан – самая многонациональная республика Российской Федерации – в последнее время слишком часто упоминается в новостях, однако из тревожных информационных сообщений трудно понять, что конкретно происходит в этом субъекте Федерации. О проблемах аварцев – крупнейшего народа Дагестана, разделенного между Россией и Азербайджаном, «Росбалту» рассказал политолог, главный редактор газеты «Новое дело» Марко Шахбанов.

- Сколько аварцев проживают в Дагестане и Азербайджане?

- В Дагестане, по данным последней переписи 2002 года, проживало более 750 тыс. аварцев. На данный момент постоянно живущих в Дагестане аварцев – 813 тыс., еще около 35 тыс., будучи прописаны в Дагестане, проживают за пределами республики. Всего в России, по последним данным, насчитывается чуть больше 900 тыс. аварцев.

... Читать дальше »

Просмотров: 303 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Недавно в газете «Дагестанцы», выходящей в Махачкале, появилось так называемое «открытое письмо», адресованное генералу Мугудину Кахриманову, известному как издатель газеты «Голос народа», в которой публикуются материалы, отражающие современную общественно-политическую жизнь республики. В частности, издание писало о А. Даниялове, возглавлявшем Дагестанский областной комитет компартии в середине прошлого столетия.

Автор «открытого письма» Г. Магомедов затрагивает сферы, которые известны ему лишь понаслышке, что видно из самого письма, особенно когда он касается вопросов, относящихся к древней истории народов Дагестана, их численности и этногенеза. Само по себе незнание не так страшно, но когда оно становится убеждением, то дело принимает совсем худой оборот. Здесь происходит манипуляция цифрами и фактами, к ... Читать дальше »

Просмотров: 465 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Последнее совещание в Сочи с участием Дмитрия Медведева показало степень озабоченности Центра ситуацией в регионе. Похоже, что в Москве не всегда понимают и знают, "что делать?". А соблазн решать сложные проблемы простыми методами усугубляет и без того не простую ситуацию в регионе. Может быть, федеральная стратегия контртеррористических операций (КТО) изначально несостоятельна именно в концептуальном отношении? Из каких "источников" черпали наши силовики и правоохранители методы и "технологии" решения проблем на Северном Кавказе?

НЕЗНАНИЕ ИЛИ УМЫСЕЛ?

В 2000-е годы было ощущение некоего политического раздвоения в политике Центра по отношению ко всему кавказскому региону. С одной стороны, шаги по интеграции, а с другой — практики, которые нельзя было интерпретировать иначе как провоцирующие отчуждение (к России) и все новые "волны" "лесных братьев". Речь идет о реальной политике и п ... Читать дальше »

Просмотров: 305 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Западная часть Кавказа уже с давних времен была известна древним. Первые сведения о ней были получены еще со времен знаменитого похода аргонавтов, о котором упоминает Гомер. Не описывая этот поход подробно, он называет страну, составляющую цель их путешествия – «Айя».

Название «Кавказ» впервые встречается в произведениях писателей времен Гекатея и Эсхила. Последний упоминает Меотийское болото (Азовское море), страну Колхиду, реки Фазис (Рион), Гибристес (Аракс?), Термодонт, а так же город Темискиру.

Геродот, отец истории и географии в V веке до н.э., дает уже реальные сведения о Кавказе. Это первый из писателей, который лично побывал в этой стране. Он познакомился с местностью от Фазиса до Киммерийского Босфора (Керченский пролив) и рассказывает в своих трудах о происхождении кавказских народов, о нравах, обы ... Читать дальше »

Просмотров: 659 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Сонное царство духовных управлений мусульман опять всколыхнуло. Вчера по информационным лентам прошло сообщение о том, что в России создан еще один централизованный муфтият. Мало того, что это продолжение разрушительного процесса дробления российской уммы. Так, еще когда начинаешь пристальнее рассматривать фигуры, которые стоят за этим событием, волосы начинают шевелиться на голове.

Против кого дружим?

Итак, 8 декабря в Москве руководители духовных управлений мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, Пермского края Мухаммадгали Хузин, Урала Сибгатула Сайдуллин, Мордовии и неизвестный представитель рязанской общины договорились о создании Всероссийского муфтията «Российская ассоциация исламского согласия» (ВМ РАИС). Аббревиатура, думаю, не случайна, поскольку слово «раис» с арабского переводится, как «р ... Читать дальше »

Просмотров: 284 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Журналист “Эхо Москвы” Сергей Бунтман по поручению главного редактора Алексея Венедиктова прилетел в Нагорный Карабах и взял интервью у местного руководства. Цель поездки была проста - информировать слушателей о том, что там происходит. Это обычная информационная практика “Эхо”. Московская радиостанция с двадцатилетней историей давно переросла рамки столицы и считает необходимым видеть мир не только в рамках Садового кольца.

Что произошло дальше, хорошо известно.

Азербайджанский МИД возмутился и внес Сергея Бунтмана в черные списки персон, присутствие которых в Азербайджанской республике нежелательно. Причина - радиостанция “не согласовала” с Баку визит Бунтмана в Карабах.

Г-н Венедиктов ответил на это заявление. Он напомнил, ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Ни для кого не секрет, что верующие в Азербайджане сталкиваются со стеной не понимания и предубежденным отношением со стороны государственных структур. Правозащитные организации то и дело твердят об участившихся случаях дискриминации мусульман. «Толерантность» алиевского режима в полной мере испытывают на себе коренные народы республики, исповедующие суннитское направление ислама: лезгины, аварцы и цахуры.

Репрессии против суннитов, в чем мы не раз убеждались, власти зачастую оправдывают «борьбой с ваххабизмом». Объявляя так называемыми «ваххабитами» всех неугодных из числа мусульман-суннитов, азербайджанские власти подвергают гонениям и заключают в тюрьмы простых верующих ребят, убирают национальных и религиозных деятелей.

Совсем недавно на «Радио Азадлыг» обратились верующие мусульмане из Кусарского района, ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

«Закрыта до пятницы. Мечеть работает по пятницам». Объявления такого рода появились на закрытых мечетях Нальчика незадолго до событий 13 октября 2005 года. Событий, ставших уже историей — из которой власть предержащие так и не смогли, или не захотели, сделать никаких выводов… Про кровавый нальчикский октябрь я вспоминала совсем недавно, читая про избиение в Карамахинском отделении полиции жены убитого Юсупа Яхьяева, находившейся на шестом месяце беременности, — в сентябре 2005-го точно так же избивали в Нальчике беременную мусульманку, приговаривая: «А ты что, думала, будешь ваххабитов здесь спокойно рожать?!»

Но вернемся к мечетям. Точнее, ко вполне конкретной мечети, расположенной в селе Советском Магарамкентского района, прихожане которой были избиты и унижены полицейскими три с небольшим недели назад.

31 ... Читать дальше »

Просмотров: 315 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Ситуация сложившаяся вокруг российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба являющимися анклавами на территории Азербайджана с каждым днем накаляется и становится более противоречивой и непонятной. Казалось бы, маленькие села никому не должны мешать и все вроде живут себе спокойно, но не тут-то было. Азербайджан в последние годы, почему-то начал экспансию на эти села, выяснив для себя, что эти села, якобы, в 1954 году были переданы в аренду Дагестану, и что изначально это азербайджанская земля. И при этом, почему-то игнорирует документированную истории возникновении этих сел, а ведь они существовали еще до создания Советского государства. Азербайджанские чиновники любыми доступными способами и средствами, при молчаливой поддержке российской стороны выдворяют местных лезгин с их отчего дома.

Понять логику азербайджанских властей очень просто, это молодое государство, всего лишь двадцат ... Читать дальше »

Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017