Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21

В Дербенте при исламском просветительском центре "Бабуль-Абваб" открывается спортивный зал для занятий дзюдо и самбо. Решение о строительстве зала на территории, прилегающей к Исламскому университету, было принято шейхом Сиражутдином Эфенди аль Хурики.

«Теперь наши ученики смогут беспрепятственно заниматься и духовным самосовершенствованием, и укрепляться физически, и достигать высот в спорте, и быть полезными своей родине и на спортивном поприще», - сказал шейх Сиражутдин.

Помощь бизнесменов и надежда на господдержку

В работах по возведению зала примут участие последователи и ученики шейха. «Отрадно, что наши известные земляки, ведущие свой бизнес далеко за пределами нашей республики не остаются безучастными в решении вопросов, связанн ... Читать дальше »

Просмотров: 473 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (2)

Накануне празднования национального праздника Азербайджана - Дня Республики, МИД Азербайджана преподнес себе подарок, став полноправным членом «Движения Неприсоединения» (ДН), удивив при этом европейских партнеров. Произошло это на 16-й встрече глав МИДов стран–членов организации, проходившей 25-27 мая 2011 года на острове Бали (Индонезия), которое посетил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В рамках этой встречи к организации присоединились две страны - Фиджи и Азербайджан. До приобретения статуса члена «ДН» Азербайджан обладал статусом наблюдателя в этой структуре.

«ДН»- международная организация, объединяющая государства мира на принципах неучастия в военных блоках. «ДН» официально было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. На сегодня с учетом «новобранцев» в него входят 120 государств, в том числе 1 европейское (Беларусь). Пятью основными п ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

«За 11 лет Азербайджан выполнил все взятые на себя обязательства перед СЕ», констатировала, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Севиндж Фаталиева.

«Глава нашего государства неоднократно заявлял, что Азербайджан — демократическое государство и наша страна уверенно идет по пути демократии. Идущие в стране процессы показывают и дают основание утверждать, что Азербайджан своевременно выполняет, и будет впредь выполнять каждое взятое обязательство. То есть мы открыты перед Европейским Советом, и нет оснований стыдливо скрывать свое лицо». Касаясь политического непринятия Азербайджаном закона «О национальных меньшинствах», С. Фаталиева заявила:

«До сегодняшнего дня в Азербайджане не было проблем на этнической почве, и я больше чем ... Читать дальше »

Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

В прошлом номере мы сообщали о случаях притеснения мусульман, жителей Закатальского района Азербайджана. Чуть позже поступила информация об аналогичных процессах уже в приграничном с Дагестаном - Кусарском районе. Об этом случае стало известно благодаря обращению самих религиозных общин Кусарского района на «Радио Азадлыг», в котором верующие мусульмане сообщили об оскорблениях и физическом насилии со стороны властей. По их словам, в районе увеличилось давление на верующих, и в особенности тех, кто оставляет бороды.

Один из верующих - Заур Гаджиагаев - житель района, сообщает о том, что верующих постоянно доставляют в районное отделение полиции, где подвергают оскорблениям, физическому насилию, а также поджигают и сбривают бороды.

- Кто и по какой причине должен запрещать нам носить бороду? Ни в религии, ни по закон ... Читать дальше »

Просмотров: 302 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

Стремительно развивающиеся события последних недель на юге республики, оставляют много вопросов. Создается впечатление, что ситуацию в Юждаге нагнетают искусственно. Массовые набеги полицейских (а иначе их назвать сложно), на верующих в мечетях, в республики давно стало нормой. Но как справедливо отмечает журналист одного из независимых республиканских изданий, «чтобы при этом еще, и остричь без малого сотню молодых людей, словно овец, – до такого издевательства дело ещё не доходило».

Именно через такое унижение пришлось пройти тем, кто находился в 13 мая в мечети с. Советского, приграничного с Азербайджаном Магарамкентского района, напомним в тот день, верующие собрались на обязательную пятничную молитв. Имам мечети лишь успел прочесть хутбу, как в мечеть в грязной обуви ворвались вооруженные сотрудники правоохранительных органов, всего из мечети подвергнуто задержанию около восьмидесяти мусульман. ... Читать дальше »

Просмотров: 260 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

В ведении Управления мусульман Кавказа остается только население самого Азербайджана

В воскресенье, 12 июня в Тбилиси состоялись выборы в Управление мусульман Грузии (УМГ). На собрании были избраны шейх, муфтий и имам. Было решено также, что последователи каждого течения ислама (шиизма и суннизма) будут иметь в Управлении своего представителя. Главный муфтий, суннит Джамал Паксадзе, который с июля 2010 года. возглавлял Аджарский муфтият, будет руководить мусульманами-грузинами, проживающими в пяти районах Аджарии. Шейхом УМГ избран шиит Вагиф Акафилов. Главным же имамом УМГ избран имам Тбилисской джума-мечети суннит Ясир Алиев.

Напомним, о создании организации впервые было объявлено 5 января 2011 года. Тогда в состав УМГ вошли, в том числе и шесть НПО грузинских азербайджанцев. УМГ провела конференцию «Роль грузинских мусульман в построении едино ... Читать дальше »

Просмотров: 369 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

«История так сложилась, что два небольших села остались в 28 километрах за пределами государственной границы России, на территории Азербайджана.

Министерство иностранных дел России систематически поддерживает связь с 290 жителями села. Перспективы жизни и безопасности этих лиц всегда находятся под постоянным контролем руководства России". Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на заседании Государственной Думы, посвященном ратификации соглашения о российско-азербайджанской государственной границе. Он сообщил, что "вопрос с одним селом практически решен: там проживало около 60 человек, часть которых продала свое имущество и уехала на постоянное жительство в Дагестан, а часть приняла гражданство Азербайджана. "Дружественный нам Азербайджан помогает решению проблем по многим вопросам. Мы будем продолжать сотрудничество с Баку, ч ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

Договор между Россией и Азербайджанской Республикой о государственной границе Государственная дума РФ ратифицировала 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Договор является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от начальной точки до Каспийского моря. За основу была принята существовавшая административно-территориальная граница между РСФСР и АзССР на момент распада СССР с учетом ее оформления государственными нормативно-правовыми актами и соответствующими картографическими материалами. Местоположение начальной точки - точки стыка государственных границ РФ, Азербайджанской Республики и Грузии определяется отдельным трехсторонним договором. Координаты конечной точки определены соглашением между РФ и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 2002 года.

... Читать дальше »

Просмотров: 306 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

Исламская политика Москвы: диалог на фоне репрессий

Фатима Тлисова

Легализовать нельзя ликвидировать – калька знаменитого «казнить нельзя помиловать» с отложенной запятой-приговором – точно ложится на «последомодедовскую» ситуацию на Северном Кавказе. Две противоречащие тенденции: резкое ужесточение силового давления с одной стороны, и попытки легализации салафитов как радикального, но ненасильственного течения – с другой стороны.

Ликвидация

Силовой блок активизировался одновременно в самом начале весны во всем регионе: от Чечни – на востоке, до Ставропольского края – на западе. Весеннее усиление – тактически обоснованный шаг: сезон «зеленки» – традиционно время н ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

В пятницу, 17 июня в Общественной палате РФ прошли слушания на тему "Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения". В слушаниях приняли участие представители власти, общественности и религиозных кругов Дагестана, депутаты Госдумы РФ, эксперты-кавказоведы и журналисты. Одной из центральных тем слушаний стал начавшийся диалог между представителями суфийского ислама (тарикатизма), поддерживаемого Духовным управлением мусульман Дагестана, и представителями альтернативного (салафитского) ислама, чьи позиции в Дагестане стали укрепляться с конца 1980-х гг. На слушаниях присутствовали сторонники обоих направлений дагестанского ислама, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая слушания, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Северному Кавказу Максим Шевченко подчеркнул важность общественного диалога для преодоления конфликтов ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017