Суббота, 24.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » В Дагестане на территории исламского центра строится спортивный зал
10:35
В Дагестане на территории исламского центра строится спортивный зал

В Дербенте при исламском просветительском центре "Бабуль-Абваб" открывается спортивный зал для занятий дзюдо и самбо. Решение о строительстве зала на территории, прилегающей к Исламскому университету, было принято шейхом Сиражутдином Эфенди аль Хурики.

«Теперь наши ученики смогут беспрепятственно заниматься и духовным самосовершенствованием, и укрепляться физически, и достигать высот в спорте, и быть полезными своей родине и на спортивном поприще», - сказал шейх Сиражутдин.

Помощь бизнесменов и надежда на господдержку

В работах по возведению зала примут участие последователи и ученики шейха. «Отрадно, что наши известные земляки, ведущие свой бизнес далеко за пределами нашей республики не остаются безучастными в решении вопросов, связанных с материальными затратами на строительство объектов спортивного и духовного назначения», - отметил шейх. По словам Сиражутдина Эфенди аль Хурики, помощь в строительстве зала оказали выходец из Дагестана Зиявудин Магомедов, возглавляющий российский инвестхолдинг «Сумма-Капитал», а также первый вице-премьер правительства республики Ризван Курбанов.

«Человек должен быть крепок не только духом, но и телом», - подчеркнул важность строительства спортзала ректор Исламского университета Ариф Саидов.

В спортзале бесплатно будут тренироваться не только студенты университета и учащиеся медресе, но и все желающие жители города. Зал рассчитан на 150 человек. На первом этаже планируется разместить бассейн и тренажерный зал, на втором - зал для тренировок. При спортзале будет создана специализированная школа по дзюдо и самбо, которая имеет большие шансы получить финансирование из Министерства по физической культуре и спорту Дагестана.

«В подведомственных учреждениях министерства у профессиональных тренеров зарплата примерно 40 тысяч рублей», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» старший тренер по дзюдо и самбо высшей категории Рамазан Магомедов, многие воспитанники которого стали чемпионами Дагестана. Сам Магомедов в настоящее время работает учителем физкультуры и получает за свой труд всего 9 тысяч рублей даже при условии совмещения двух ставок.

Строительство спортивного зала, по словам Магомедова, завершится в сентябре. «Сейчас поставили крышу. Для этих работ потребовалось 500 тысяч рублей. В строительстве помогают и бизнесмены, и обычные горожане», - уточнил он.

Дербент: спортивной инфраструктуры недостаточно

В микрорайоне Дербента, где строится новый зал, ранее не было подобных спортивных сооружений. «Ребятам, проживающим в этом районе, больше не придется ехать далеко от дома и заниматься в забитых спортзалах. Кроме того, они здесь смогут при желании совершенствоваться в познании основ традиционного ислама», - отметил Магомедов.

Мастер спорта по дзюдо, спортсмен с 10-летним стажем Артур Муртазалиев тренируется в спортивном зале одной из школ Дербента. «Зал загружен, там ребята занимаются по пяти видам спорта. Мы рады, что у нас появится собственный зал, где можно будет тренироваться по удобному графику», - сказал Муртазалиев, победитель всероссийского турнира памяти Зубаира Хизриева.

«Выездные соревнования и сборы государство не оплачивает. Приходится платить из собственного кармана. Условия для тренировок оставляют желать лучшего. Но с введением в эксплуатацию нового спортивного зала эти проблемы будут сняты. Спортзал находится близко от дома», - рассказал, в свою очередь, житель Дербента Казбек Рамазанов, чьи сыновья-подростки Зулкаид и Заур регулярно занимают призовые места на молодежных первенствах и турнирах Дагестана.

В 120-тысячном Дербенте функционируют 13 спортивных школ, 30 спортивных залов и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также два стадиона. Всего спортом занимаются регулярно 8 тысяч дербентцев. Такие данные привел начальник управления по физкультуре спорту, делам молодежи и туризму при администрации Дербента Навои Рзаев.

"В структуре городского населения преобладает молодежь. Немалый процент составляют переселенцы из горных районов. Поэтому этой спортивной инфраструктуры недостаточно. Городу необходим свой спортивный комплекс, - говорит он. - Есть планы по его строительству, изыскиваются средства из республиканского бюджета. Пока же в городе строятся спортивные залы на пожертвования местных жителей, планируется строительство зала при Кадетском корпусе. Администрация тоже старается внести свой посильный вклад, помогает со стройматериалами, землей".

В Исламском университете центра «Бабуль-Абваб» учатся более 150 студентов. На прилегающей территории расположены также рассчитанная на 1200 верующих мечеть, медресе, в котором учатся как юноши, так и девушки, а также общежитие. В университете готовят специалистов по исламоведению, арабскому языку, а также имамов-хатибов (настоятелей, главных среди духовных лиц). Кроме религиозного образования учащиеся получают также средне-специальное, работая в столярном, жестяном, авторемонтном, сварочном и швейном цехах.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187106/

Просмотров: 451 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017