Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Репрессии и ограничения
10:18
Репрессии и ограничения

В прошлом номере мы сообщали о случаях притеснения мусульман, жителей Закатальского района Азербайджана. Чуть позже поступила информация об аналогичных процессах уже в приграничном с Дагестаном - Кусарском районе. Об этом случае стало известно благодаря обращению самих религиозных общин Кусарского района на «Радио Азадлыг», в котором верующие мусульмане сообщили об оскорблениях и физическом насилии со стороны властей. По их словам, в районе увеличилось давление на верующих, и в особенности тех, кто оставляет бороды.

Один из верующих - Заур Гаджиагаев - житель района, сообщает о том, что верующих постоянно доставляют в районное отделение полиции, где подвергают оскорблениям, физическому насилию, а также поджигают и сбривают бороды.

- Кто и по какой причине должен запрещать нам носить бороду? Ни в религии, ни по закону нет такого, что кто-то должен принудительно сбривать бороду. Шариат разрешает оставление бороды. Не я один такой, скольких уже братьев в отделениях полиции и оскорбляли и били - говорит он.

Другой житель Кусарского района, Камал Багашев, также сообщает, что его не раз забирали в районное отделение полиции, где в оскорбительной форме сбривали бороду и издевались:

- Сильно оскорбляют. Меня задержали сержанты полиции. В отделении ко мне подошел майор полиции по имени Мовлюд и спросил: «С чего ты это детей обучаешь, как стрелять из автоматов и копать блиндажи?» Начал клеветать на меня. Говорит, что я «ваххабит», а я спрашиваю, что будучи «ваххабитом», что же я делаю?

Камал Багашев также сообщил, что в районе невозможно собираться и ходить группами по несколько человек, так как это чревато проблемами.

- 3 дня назад я и трое моих знакомых сидели в чайхане. В это время туда зашел оперативник по имени Фирудин, нанес пощечину чайханщику и в грубой форме спрашивал у него, мол, зачем нас сюда пустил и зачем чай подает нам - рассказывает Камал.

Жители лезгинского села Гухуроба - Маис Керимов, Азер Керимов, Фейзулла Садуллаев, Рамал Агабеков, также утверждают, что их часто забирают в отделение, где подвергают оскорблениям и сбривают бороды. Кроме того, они сообщают, что работники полиции не раз обращались к ним с угрозами, что в случае их обращения с жалобами в соответствующие госструктуры, полицейские «найдут» в их домах оружие и боеприпасы.

Но, несмотря на многочисленные обращения мусульман, как и следовало ожидать, власти полностью отрицают подобные вопиющие случаи. Так, например, заместитель председателя «Комитета по Правам Человека», при Милли Меджлисе – Евда Абрамов, утверждает, что в большинстве случаев такого рода жалобы верующих не имеют под собой никакого основания.

На притеснения в Азербайджане мусульман суннитов не раз обращали внимание мусульманские духовные деятели России. Акции в поддержку притесняемых в Азербайджане мусульман-суннитов проходили и в Турции. Однако, как не раз указывали азербайджанские оппозиционеры, нарушение прав человека в Азербайджане, в том числе в области свободы вероисповедания, зачастую остается за рамками критики. Власти Азербайджана полностью отрицают заявления о преследованиях мусульман и продолжают с высоты трибун твердить о мнимой свободе и толерантной политике в республике. В тоже время в парламенте на сегодня, инициированы слушания по внесению поправок в закон «О свободе вероисповедания», предлагается внести 19 поправок. Вместе с рядом принципиальных изменений в закон будут также внесены технические поправки. Между тем, многие эксперты считают предлагаемые нововведения ограничительными. Напомним два года назад (8 мая 2009 г.) в закон о свободе вероисповедания уже были внесены ограничительные поправки. Тогда была внесена норма, по которой для государственной регистрации мусульманской религиозной общины необходимо получение заключения УМК.

Автор: Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=670&Itemid=0

Просмотров: 308 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017