Четверг, 25.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Азербайджан: 20 лет отрицания
10:21
Азербайджан: 20 лет отрицания

«За 11 лет Азербайджан выполнил все взятые на себя обязательства перед СЕ», констатировала, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Севиндж Фаталиева.

«Глава нашего государства неоднократно заявлял, что Азербайджан — демократическое государство и наша страна уверенно идет по пути демократии. Идущие в стране процессы показывают и дают основание утверждать, что Азербайджан своевременно выполняет, и будет впредь выполнять каждое взятое обязательство. То есть мы открыты перед Европейским Советом, и нет оснований стыдливо скрывать свое лицо». Касаясь политического непринятия Азербайджаном закона «О национальных меньшинствах», С. Фаталиева заявила:

«До сегодняшнего дня в Азербайджане не было проблем на этнической почве, и я больше чем уверена, что этих проблем не будет и в будущем». На сегодня руководство Азербайджана не видит необходимости в принятии подобного закона, всячески отрицая существования проблем в государстве, с национальными меньшинствами. Однако госпожа С. Фаталиева в виду занимаемой должности, должна была знать, что выше названный закон принимается именно для не допущения дискриминаций со стороны государства над национальными меньшинствами. При этом С. Фаталиева откровенно лукавит, когда говорит, что «на сегодняшнего дня в Азербайджане не было проблем на этнической почве, и я больше чем уверена, что этих проблем не будет и в будущем», создается впечатление, будто бы не существует многолетнего конфликта на национальной почве в Карабахе, проблем на юге страны – с талышами, на севере с этническими дагестанцами- лезгинами. Можно вспомнить принимаемый закон о принудительной смене окончаний фамилий, о дискриминационном порядке имяназываний по принципу «светофора», процессов насильственно шиитизации национальных меньшинств (суннитов) и т.д.

В начале июня в итальянском городе Бользано прошел семинар Парламентской ассамблеи ОБСЕ под названием «Защита национальных меньшинств: Рекомендации Бользано и политика ОБСЕ» с участием 56 стран-членов структуры. Азербайджан был также представлен на этом мероприятии председателем Комитета по правам человека Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Рабият Аслановой. Главной темой исследования сессий и итоговых обсуждений были обязательства стран-членов ПА ОБСЕ в связи с Рекомендациями Бользано, выполнение их государствами. На семинаре также обсуждался вопрос по конкретным фактам обращения с национальными меньшинствами. На мероприятии были также вынесены на повестку составляющие четвертую часть текста рекомендаций Бользано - межгосударственные двусторонние соглашения по регулированию вопросов, связанных с национальными меньшинствами, а также вопрос о «конкретных фактах». При этом в списке проводящихся Верховным комиссариатом важных работ находятся в качестве руководящих принципов для суверенных государств в решении вопроса о национальных меньшинствах Рекомендации Бользано. Под понятием «национальное меньшинство» в документе подразумеваются существующие на территории страны религиозные, языковые, культурные, этнические меньшинства, проживающие вне зависимости от признания государством. Госпожа Рабият Асланова, отвечая на вопрос о положении национальных меньшинств, и о взаимоотношениях с ОБСЕ, отметила, что являясь полноправным членом ОБСЕ, Азербайджан установил связи с Верховным комиссариатом ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. Однако, несмотря на мандат Верховного комиссара и «достижения нашей страны» в области защиты прав национальных меньшинств и проведенные в этой области мероприятия, сотрудничество между Азербайджаном и офисом Верховного комиссара все еще не находится на желаемом уровне и не осуществляется в систематическом порядке».

Напомним, 16 сентября 1992 года был подписан Указ «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языков и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике», направленный на регулирование совместного проживания национальных меньшинств в правовом государстве, которой так и остался на бумаге. Согласно 44-й статье Конституции страны, в Азербайджане каждый имеет право на сохранение своей национальной принадлежности, и никто не может быть принужден сменить свою национальную принадлежность.

В тоже время экспертное сообщество давно перестало удивляться такого рода заявлениям, чиновники в Азербайджане живут в ими же воображаемой «благополучной» «матрице». Однако еще ни одному государству не удавалось решить проблему, убежденно отрицая ее.

Автор: Али Албанви

http://kavkaz.ge/2011/06/09/azerbajdzhan-20-let-otricaniya/

Просмотров: 247 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017