Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Кому выгодна дестабилизация на юге России?
10:16
Кому выгодна дестабилизация на юге России?

Стремительно развивающиеся события последних недель на юге республики, оставляют много вопросов. Создается впечатление, что ситуацию в Юждаге нагнетают искусственно. Массовые набеги полицейских (а иначе их назвать сложно), на верующих в мечетях, в республики давно стало нормой. Но как справедливо отмечает журналист одного из независимых республиканских изданий, «чтобы при этом еще, и остричь без малого сотню молодых людей, словно овец, – до такого издевательства дело ещё не доходило».

Именно через такое унижение пришлось пройти тем, кто находился в 13 мая в мечети с. Советского, приграничного с Азербайджаном Магарамкентского района, напомним в тот день, верующие собрались на обязательную пятничную молитв. Имам мечети лишь успел прочесть хутбу, как в мечеть в грязной обуви ворвались вооруженные сотрудники правоохранительных органов, всего из мечети подвергнуто задержанию около восьмидесяти мусульман. Среди доставленных в ОВД лиц находились 17 несовершеннолетних, в том числе, 11 учеников Советской средней общеобразовательной школы в возрасте от 13 до 16 лет.

По словам задержанных, им пришлось пройти унизительные процедуры, почти все задержанные были избиты, при этом, избиения сопровождались нецензурной бранью, оскорблениями их религии и даже уничижительными высказывания в адрес Всевышнего. Но на этом издевательства над верующими не закончились, в заключение всем задержанным были клочьями выстрижены головы и выщипывали бороды. 17 мая в с. Советском собрался сход села. Позже появилась информация о том, что мечеть была закрыта.

Республиканский подтекст

1-2 июня в Дагестане прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. В двухдневном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека приняли участие известные в РФ правозащитники во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым. Выездное заседание организовано в рамках одного из этапов подготовки к встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая запланирована на Северном Кавказе. Предтечей события стал митинг протеста против закрытия мечети в с. Советском, в столице Дагестана, в котором приняли участие около 3 тысяч человек. Основным организатором митинга выступила организация "Дагестан - территория мира и развития". На митинге были избраны представители для участия в выездном заседании Совета при Президенте РФ, после чего митингующие стали расходиться.

В самом заседании председатель организации "Дагестан - территория мира и развития" Абас Кебедов отметил, нарушения прав человека в республике являются тотальными. В качестве примера он упомянул события в с. Советское, где силовиками были избиты и подвергнуты издевательствам прихожане мечети, а государственные СМИ никак не осветили эту проблему. По конфликту в с. Советское высказался зам. председателя ОП РД Алюсет Азизханов. "Эти мусульмане бесчинствовали в населенном пункте, устанавливали на границе свои порядки, не разрешали музыку на свадьбах", - заявил Азизханов.

То, что со стороны полиции, эта была провокация не вызывает ни у кого сомнения, бросается в глаза жестокость с которой была проведена «профилактика экстремизма». Трудно представить себе, что полицейские не понимали того, что своими действиями унижают человеческое достоинство, не говоря уже о религиозных чувствах верующих. Напрашивается логичный вопрос, кто стоит за всем этим спектаклем, и зачем все это было затеяно. Очевидно, что новый руководитель РУВД, в этой истории лишь последнее звено.

Чтоб понять природу происшедшего события, необходим ретроспективный анализ всех резонансных событий последних лет в Южном Дагестане. Притом, с учетом того, что событие в Советском это не первый случай, когда власти перегибали палку, избыточно применяя свою силовую составляющую, в этом смысле Юждаг действительно впереди России всей – сплошные прецеденты.

Докузпаринский сценарий

Достаточно вспомнить расстрелянную мирную демонстрацию в Докузпаринском районе против коррупции в местной власти, 25 апреля 2006 года, тогда один человек погиб, двое были тяжело ранены. В дежурную часть Докузпаринского РОВД по подозрению в организации массовых беспорядков были доставлены 74 человека. При этом, задержанные не получали еды и питья, подвергались побоям и унижениям. После разгона митинга во дворе Докузпаринского РОВД был фактически создан фильтрационный пункт, где в течение суток (а ряде случаев, до двух - трех суток) держали несколько десятков человек.

По итогам расследования правозащитников, был опубликован доклад о расстреле митинга. Комиссия пришла к выводу, что "разгон митинга носил характер неспровоцированного расстрела - применения огнестрельного оружия на поражение - без предварительного предупреждения". Это был первый зафиксированный случай, расстрела мирной демонстрации в новейшей истории РФ.

Мифический «южный сектор»

О том, что в Юждаге существует, так называемая «южная» или «южнодагестанская» бандгруппа, включающую в себя географию, не много не мало, двух городов и десяти районов, впервые было объявлено 23 июля 2008 на заседании республиканской антитеррористической комиссии где обсуждалась проблема дестабилизации обстановки на Юге Дагестана. «В Южном Дагестане действует численностью 40 боевиков, которую возглавляет Эльгар Малачиев, - сообщил тогда министр ВД А. Магомедтагиров. Было заявлено, что бандгруппа предпринимает попытки расширить зону своего влияния, в южной зоне на тот момент состояли на учете 150 салафитов.

Любопытно при этом сам факт сомнительного географического выделения этой группы, при этом наличие сорока активных боевиков было достаточно, т. е. по 3-4 на каждый район, для сравнения только в пригородах Махачкалы, действовало до 3-4 бандгрупп.

На этом же совещании министр сделал громкое заявление о связях экстремистов с местными властями: «Отдельные должностные лица используют террористические группы в своих интересах. Наблюдаются элементы сращивания экстремистов с руководителями различных уровней, которые, в свою очередь, поддерживают и финансируют их». Были также публикации, где говорилось о «лезгинском» происхождении боевика Исрапила Велиджанова, который не подтвердились. Сюда же можно отнести абсурдные высказывания некоторых «экспертов», о связях покойного министерства национальной политики Загира Арухова с умеренными салафитами п. Белиджи, которым он, якобы покровительствовал и т.д.

В прессе описывались случаи инспирирования КТО в одном из южных районов, как заявил глава одного из них, накануне дербентских выборов: «Некоторые КТО были специально инспирированы (и я докажу это, если нужно) на территории С.-Стальского района, чтобы дискредитировать лично меня.. ».

Дербентский прецедент

То, что произошло в октябре 2009 г. в Дербенте, во время выборов главы администрации города, и вовсе попадет в анналы истории - грязных предвыборных технологий. Такое было сложно представить даже в лихие 90-е, и тем более в советское время. Накануне выборов город был переведен на военное положение, на выборах были зафиксированы многочисленные нарушения. И как следствие результаты выборов были отменены в ВС РД.

Фактор «Юждага»

Как отмечает эксперт Игорь Долматов, «определенную негативную роль в раскрутке ситуации вокруг Юждага играют наиболее читаемые газеты республики. Все эти СМИ контролируются одной определенной группировкой. Стали появляться "обличительные" публикации вроде статьи под названием "Проект "Республика Юждаг". В этих публикациях дагестанское отделение "Патриотов России" фактически обвинили в том, что оно являются «партией Юждага» и имеет тайной политической целью… создание в составе России отделенного от Дагестана Автономной республики или округа. "В состав САО (Самурский автономный округ), войдут два города, и десять южных районов…». Эксперт усматривает за этими публикациями, интересы протурецких сил, укрепившихся, по его мнению, в Дагестане, еще со времен дудаевщины.

Изгнание варяга

Можно вспомнить шумиху в начале 2009 г. вокруг кресла начальника налоговой инспекции РД, которое получила громкий, всероссийский резонанс, где также разыгрывалась «лезгинская карта». В акции протеста, которая прошла у здания ведомства, приняли участие около 500 человек. Была распространена информация, что большую часть протестующих якобы составили представители лезгинской народности.

Очевидны, попытки определенных сил внутри республики, дестабилизировать ситуацию в приграничном Южном Дагестане, канализировать протестные настроения в регионе «третьими лицами», делается все возможное для расширения географии полицейских операции, «топорной» работой правоохранительных органов создается благоприятная почва для ухода молодежи в лес. Нельзя также исключить вариант, при котором события в с. Советском, являлись попыткой дискредитировать одну из заинтересованных сторон в предстоящих слушаниях в ОП РФ в Москве, по проблемам разделенных народов.

Автор: Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=660&Itemid=0

Просмотров: 233 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017