Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Свой посол чужой страны: к атаке на российское ''Эхо'' позорно подключился российский дипломат
10:56
Свой посол чужой страны: к атаке на российское ''Эхо'' позорно подключился российский дипломат

Журналист “Эхо Москвы” Сергей Бунтман по поручению главного редактора Алексея Венедиктова прилетел в Нагорный Карабах и взял интервью у местного руководства. Цель поездки была проста - информировать слушателей о том, что там происходит. Это обычная информационная практика “Эхо”. Московская радиостанция с двадцатилетней историей давно переросла рамки столицы и считает необходимым видеть мир не только в рамках Садового кольца.

Что произошло дальше, хорошо известно.

Азербайджанский МИД возмутился и внес Сергея Бунтмана в черные списки персон, присутствие которых в Азербайджанской республике нежелательно. Причина - радиостанция “не согласовала” с Баку визит Бунтмана в Карабах.

Г-н Венедиктов ответил на это заявление. Он напомнил, что Нагорный Карабах официально является территорией Азербайджана, а с Баку у России безвизовый режим. Следовательно, нет никакой причины, чтобы гражданин Российской Федерации спрашивал предварительного разрешения на пересечение любой части территории страны, с которой у России безвизовый режим установлен.

Понятно, что каких-то чиновников в Азербайджане взбесило то, что Бунтман брал интервью у руководства Нагорного Карабаха, но у них свои задачи, а у “Эха Москвы” свои. Вот почему главный редактор ответил на реплики из Баку в том смысле, что пока он руководит радиостанцией, именно он будет определять, куда отправляться его сотрудникам, а не власти другой страны. И руководствоваться при этом он будет исключительно интересами своей аудитории.

Замечу, что после этого заявления никто на “Эхе” не ждал ни извинений от Азербайджана, ни даже понимания. Было понятно, что в общем накале страстей за Карабах история с “Эхо” - не более чем песчинка. Радиостанция решила спокойно отнестись к этому и для себя закрыла эту тему.

Казалось, что все утихло, однако нет. Тема оказалась вновь открытой.

В позорное дело сдачи интересов СМИ своей собственной страны включился посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Как известно, российская дипломатия всегда стоит на страже интересов родных граждан. Трудно забыть жесткие и бескомпромиссные требования МИДа впустить в некоторые страны Кобзона или Дерипаску, а орлиный взор российских дипломатов, следящих за судьбой “оружейного барона” Бута служит примером того, что высотное здание на Смоленской площади даже подозреваемого в торговле оружием, не оставит без защиты.

Но во время пресс-конференции в Баку наблюдалась другая картина.

Вот дословно то, что сказал посол Российской Федерации:

“В развитии России есть много нюансов, в том числе то, что называется свобода прессы. То, что говорит Венедиктов, это представление такой абсолютизации свободы прессы. Он... считает, что ему все позволено, и он что хочет, то и может делать... он, конечно, должен понимать, что любые его действия могут иметь последствия и он должен четко и ясно представлять к каким последствиям это может привести”.

Так сказал посол Российской Федерации, не заморачиваясь и быстро сдав интересы своей страны.

Сдать интересы своей страны послу России несложно - нужно только чуть-чуть исказить факты и кое-что не заметить.

Нужно, например, сказать, что в “развитии России есть много нюансов, в том числе то, что называется свобода прессы”, называя нюансами 29-ю статью российской Конституции.

Далее нужно пригрозить авторитетнейшему СМИ своей собственной страны “последствиями” за то, что руководитель этого СМИ имеет смелость направлять своего корреспондента на выполнение общественного долга по информированию граждан. (Я себе представляю, как госсекретарь США грозит CNN за то, что они не согласовали с Каддафи эфир с лидером повстанцев!..)

Далее нужно не возмутиться тем, что азербайджанские чиновники признали Сергея Бунтмана персоной нон-грата и не поинтересоваться, как же легально попасть на территорию Нагорного Карабаха, если со стороны Азербайджана туда дороги нет, а на территории самого Нагорного Карабаха нет азербайджанского паспортного контроля - тут крайне важно не задать простой вопрос: так как же в этих условиях российскому журналисту выполнить свою журналистский долг, чтобы ему не припаяли “незаконное пересечение границы”.

Казалось бы, г-н Дорохин должен был в первую очередь озаботиться этими проблемами, но он, как профессиональный дипломат, снял проблему вообще, быстро и легко сдав СМИ своей страны.

И факт того, что журналист, выполняя свой долг, был за это наказан другой страной, г-н Дорохин резюмировал на пресс-конференции такими словами: “... это для нас стоит вне дискуссии”.

Я скажу, в чем действительно нет дискуссии. Ее нет в том, что Азербайджан – суверенная страна и имеет право поступать, как ей угодно. Но нет дискуссии и в том, что российский дипломат обязан защищать интересы граждан своей страны, а не читать им нотации.

Я просто спрашиваю МИД: в России есть дипломаты, защищающие своих граждан?

Ау, Сергей Лавров!

Где вы?

Матвей Ганапольский

echo.msk.ru

Дайджест

http://flnka.ru/politika/146-svoy-posol-chuzhoy-strany-k-atake-na-rossiyskoe-eho-pozorno-podklyuchilsya-rossiyskiy-diplomat.html

Просмотров: 252 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017